Иркутск
26 октября 23:25 Политика

Законодательное собрание Иркутской области одобрило отчет губернатора

12:27, 22 сен 2021

Законодательное собрание Иркутской области начало новый парламентский сезон. В среду 22 сентября депутаты собрались на 46 сессию впервые после летних каникул. В повестку дня сессии было внесено 25 вопросов, в том числе отчет Совета муниципальных образований о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления в Иркутской области.

В работе сессии могли бы принять участие и два новых депутата, избранных 20 сентября по округам № 2 и 3, но они еще не получили мандаты. Фракцию КПРФ пополнил секретарь Октябрьского райкома Иркутска Александр Качин, а фракцию «Единой России» – бывший депутат городской думы, депутат ЗС второго созыва и депутат Государственной думы седьмого созыва Алексей Красноштанов. 

Работа сессии началась с отчета губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о работе правительства за 2020 год. Губернатор признал, что странно выслушивать отчет о работе за прошлый год в сентябре, но обстоятельства сложились так, что весной правительство не смогло представить его депутатам. Губернатор напомнил: на борьбу с коронавирусом пришлось направить более 7 млрд рублей или 3 процента от бюджета области. Игорь Кобзев считает главным приоритетом работы правительства улучшение условий жизни людей: доступность медицинских услуг, качественного образования и так далее.

Что касается экономики региона, которая и создает все эти возможности, то объем валового регионального продукта составил 1,5 трлн рублей (100,7 процентов к уровню 2020 года в сопоставимых ценах). Наибольшую долю традиционно формируют добыча полезных ископаемых (26,5 процентов), обрабатывающие производства (11 процентов), транспортировка и хранение (9,4 процента). Объем промышленного производства по итогам года вырос на 2,2 процента, по этому показателю Иркутская область превышает среднероссийский показатель и занимает третье место среди субъектов Сибирского федерального округа. По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот за 2020 год составил более 7,2 млрд долларов США (84 процента к показателю 2019 года). Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область оценивают в 1,5 млрд долларов (94,1 процента к уровню 2019 года).

Строительств различных объектов выполнено на 134,9 млрд рублей. По этому показателю Иркутская область занимает второе место среди регионов СФО, как ни странно – после Республики Тыва, которая не считается ни самой населенной, ни самой экономически развитой.

Что касается жилищного строительства, то здесь впервые выполнен плановый показатель введено 1,1 млн квадратных метров (103,6 процентов к плану или плюс 8  процентов к уровню 2019 года). В этом объеме многоквартирные дома составили 460,8 тысячи квадратных метров, а индивидуальное жилищное строительство - 645,2 тысячи. За год построено две школы; восемь детских садов (в том числе четыре, не завершенных в 2019 году); три дома культуры; два объекта водоснабжения; шесть фельдшерско-акушерских пунктов; жилой комплекс специального дома-интерната; три спортивных объекта. Завершены работы на 26 объектах дорожного хозяйства - ремонт 15 дорог, капитальный ремонт семи дорог, реконструкция трех дорог и строительство одной дороги.

Инвестиции в основной капитал превысили 395,3 млрд рублей. На территории области реализуется 121 проект, эффективность которых оценивается в 2,4 трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений. Оборот розничной торговли составил 392,1  млрд рублей или 97,8 процентов к показателям 2019 года. Иркутская область занимает второе место по размеру среднемесячной заработной платы в СФО и 20-е место из 85 регионов РФ. Область занимает шестое место в Сибири и 41-е место в России по задолженности по заработной плате. Благодаря всему этому безработица в области снизилась с 5,5 до 2,5 процента трудоспособного населения, трудоустроено более 60 тысяч человек. Уровень безработицы в области самый низкий в СФО.

– 2020 год прошел под знаком спасения малого и среднего бизнеса, – сказал Игорь Кобзев и напомнил о снижении налогов и мерах дополнительной поддержки предпринимателей.

По оценкам правительства, поддержку получили более 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, однако их количество сократилось на 4,3 процента. Более других пострадал, видимо, туризм, в котором поток гостей области и доходы предприятий сократились практически в два раза

Традиционная для Иркутской области заготовка леса снизилась на 3,8 процента и составила 30,5 млн кубометров. Экспорт необработанных лесоматериалов снизился на 22,5 процента и составил 1,9 млн кубометров, а вот производство различных материалов из древесины увеличилось – картона произвели больше в 2,5 раза, целлюлозы – на 12,8 процента. Несмотря на успехи отрасли, объем налоговых платежей в бюджет региона от предприятий лесопромышленного комплекса составил 4,6 млрд рублей или всего 59,7 процента к выплаченному в 2019 году. Объем незаконных рубок по данным правительства снизился на 6,12 процента и составил 415,1 тысячи кубометров.

Депутат Олег Попов рассказал о большом числе обращений граждан по бездомным собакам и попросил вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве приюта для животных в городе Братске.

Депутат Светлана Шевченко обратила внимание на проблему вывоза мусора в некоторых садоводствах Ангарского городского округа.

Заместитель председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин выразил пожелание об увеличении финансирования сферы молодежной политики для создания условий для закрепления молодых людей в регионе, многие из которых уезжают из Иркутской области.

Евгений Сарсенбаев попросил взять на контроль вопрос качества жилья в Ангарске для детей-сирот и граждан, переселенных из ветхого жилья.

Денис Шершнев задал вопрос о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения в 2019 году. Губернатор пояснил, что в этих районах режим чрезвычайной ситуации не снят, работа по восстановлению продолжается.

Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко выступила с предложением разработать в регионе концепцию развития кадрового потенциала, а также подчеркнула необходимость строительства или реконструкции аэропорта в Иркутске для развития туризма. Губернатор поддержал идею разработки соответствующей концепции, отметив, что работа в этом направлении уже идет, запрошена информация с крупных предприятий о потребностях в кадрах. Что касается аэропорта, рассматривается две площадки, вопрос отрабатывается с федеральным центром, а также потенциальными инвесторами.

Депутат Антон Романов обратил внимание на проблему, с которой столкнулись прибайкальские муниципальные образование в связи с расширением границ национального парка. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов задал вопрос о газификации региона. Губернатор ответил, что подписано соглашение с Газпромом, в ближайшее время планируется конкретизировать планы по реализации первого этапа. Депутат Александр Белов обозначил проблему обеспечения жителей газом в баллонах.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям со СМИ Ольга Безродных спросила, какова перспектива принятия программы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Губернатор ответил, что такая программа разработана, сейчас она проходит необходимые согласования.

Противоположные оценки работы правительства высказали депутаты Сергей Бренюк (фракция КПРФ) и Наталья Дикусарова (фракция «Единая Россия»). Бренюк считает, что правительство использует коронавирус для оправдания всех проблем, а Дикусарова уверена, что правительство отработало 2020 год с максимальной эффективностью и сумело привлечь на территорию области рекордное количество средств. Несмотря на расхождение позиций, большинство депутатов проголосовало за одобрение работы правительства.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика