Иркутск
26 июня 22:56 Политика

Последние новости

Чего боится Тимур Сагдеев?

17:04, 05 Фев

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области на своем очередном заседании 5 февраля не стала рассматривать официальное письмо правительства Иркутской области, направленное на имя председателя комиссии Тимура Сагдеева 4 февраля.

11сагдеев.jpg
Тимур Сагдеев. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

В письме правительство дает ответы на вопросы, прозвучавшие 30 января 2019 года во время 9-й сессии Заксобрания. Тогда депутат Виталий Перетолчин (фракция «Единая Россия») и председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева довольно долго обсуждали поездку Губернаторского симфонического оркестра в Австрию и присутствие на этих концертах губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По мнению депутата Перетолчина, губернатор находился в Австрии в официальной командировке и за счет бюджета; Ирина Морохоева высказывалась крайне обтекаемо и не подтверждала, но и не опровергала эти слова — поскольку в гастролях участвовали некие «приглашенные лица», билеты для которых оплачивал бюджет.

В письме правительства на имя Тимура Сагдеева (фракция «Единая Россия») вся эта история подробно разобрана, названы номера актов и отчетов КСП, в которых проведен анализ гастролей Губернаторского симфонического оркестра, а заявления о совместной поездке губернатора с оркестром названы «распространением заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию высшего должностного лица». Заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов просил пригласить на заседание комиссии по контрольной деятельности председателя КСП Ирину Морохоеву и выяснить — где, когда и в рамках какого контрольного мероприятия КСП установила (как показалось аудиторам) участие губернатора в совместной поездке.

Из этих двух просьб председатель комиссии Тимур Сагдеев выполнил только одну: Ирину Морохоеву пригласили на заседание комиссии, но никаких вопросов ей не задавали. Факт отправки официального письма из правительства в комиссию подтверждают сотрудники аппарата правительства, а факт получения не отрицают депутаты Законодательного собрания. При этом Тимур Сагдеев отказался комментировать развитие событий вокруг выступления Морохоевой для информационного агентства «Альтаир», не приводя никаких аргументов и никак не объясняя свое поведение.

Удивительно, но в очередной раз промолчал по этому вопросу и принимавший участие в заседании комиссии депутат Сергей Бренюк, один из лидеров фракции КПРФ. Чем руководствовался опытный депутат-коммунист, почему не стал использовать подвернувшийся случай и не вступился за соратника по партии Сергея Левченко? Это единая политика фракции или личное упущение депутата Бренюка?

Создается впечатление, что в Законодательном собрании все депутаты напуганы развитием событий: доказательств совместной поездки нет. А это означает, что Ирина Морохоева и Виталий Перетолчин стали источником самой настоящей фейковой (ложной) новости, получившей широкое распространение в СМИ. Дальнейшее обсуждение этой новости в любом формате и на любой площадке будет служить лишь следующему разоблачению недостоверности озвученной депутатом и главным аудитором информации, а это может привести к печальным последствиям.

Дело в том, что в декабре 2018 года в Государственную думу поступил законопроект членов Совета федерации Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Государственной думы Дмитрия Вяткина (все как на подбор — члены «Единой России») о наказании за распространение фейковых новостей и оскорбление органов власти. По имеющейся информации, виновные в совершении «преступления» могут быть наказаны не только штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, но и арестом на 15 суток. Некоторое время казалось, что закон не будет принят, поскольку правительство РФ высказалось против него, однако 21 января профильный комитет Госдумы одобрил «закон Клишаса», в котором предлагается наказывать авторов «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». И если закон будет принят, одними из первых под его действие могут попасть и Ирина Морохоева, и Виталий Перетолчин, и другие депутаты Законодательного собрания Иркутской области, раздававшие комментарии по этому поводу.

История выглядит анекдотом, но, увы, все так и есть: «Единая Россия» на федеральном уровне подложила крупную свинью своему иркутскому региональному отделению. Административный штраф, конечно, не уголовная статья, но все равно приятного мало. Именно поэтому так нервничает сегодня фракция «Единой России» в Законодательном собрании, именно этого боится Тимур Сагдеев, неожиданно для самого себя оказавшийся крайним в этой неприятной истории…


Просмотров: 3232

22:28, 26 июн 2019 г.

Режим ЧС ввели в двух населенных пунктах Прибайкалья из-за паводков

Глава кабмина региона Руслан Болотов провел заседание оперативного штаба.

17:00, 26 июн 2019 г.

Иркутская область закупила 10 автомобилей для перевозки маломобильных граждан

На закупку машин потратили 19 млн рублей.

07:30, 26 июн 2019 г.

Отмена штрафа за тонировку: глупость или заказ криминала?

Группа депутатов Госдумы из фракции ЛДПР выступила с инициативой отменить штраф за неправильную тонировку стекол в автомашинах

00:04, 26 июн 2019 г.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла», или «Столичная» против «Мукузани»

Новый виток грузино-российской «напряженки» развивается по накатанной схеме – во всяком случае, с нашей стороны. Правда, надо сразу уточнить, под словом «наша сторона» понимается руководство России, но не вся Россия.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?