Иркутск
29 марта 13:02 Политика

ВЦИОМ: «Рейтинг президента падает вместе с доходами населения»

00:05, 30 мая 2019

Социологи, включая прокремлевский ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), продолжают фиксировать медленное, плавное, но неуклонное, последовательное снижение рейтинга Владимира Путина. За время после объявления пенсионной реформы (точнее, повышения пенсионного возраста) – а это почти год – уровень доверия нынешнему президенту России снизился, по данным ВЦИОМ, в полтора раза, с 47,4 до 31,7 процента. Тем самым достигнут исторический минимум последних 13 лет. При этом с января по май падение составило 1,7 процента, то есть дополнительно замедлилось. Но все-таки продолжается, несмотря на то, что чем дальше, тем процесс больше касается твердых сторонников Владимира Владимировича (нетвердые «отъехали», как правило, дружно и раньше).

Процитируем руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова о причинах снижения популярности Владимира Путина: «Я думаю, что главная причина – это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит «жить лучше»? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков… последние пять лет наши доходы не растут… Людей это напрягает и даже удивляет: острая фаза кризиса закончилась уже в 2016 году, а жить лучше не стало… Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче…

2-1.jpg
Валерий Федоров: «Ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали – нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги…». Фото profile.com

…Что касается пенсионной реформы, то она носила символический характер. Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, – вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали: нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги… Это прибавило пессимизма. Мы назвали это «эффектом черных очков», которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают».

Тут сразу несколько моментов. Во-первых, происходящее не столь драматично (во всяком случае, пока), как это может показаться (в смысле огорчения) некоторым из сторонников президента и кому-то из его оппонентов (в смысле радости). Дело в том, что наряду с индикатором доверия существует еще и второй – одобрения, поддержки политики Владимира Путина, восприятия ее как в целом правильной. Этот показатель всегда был существенно выше уровня доверия и сейчас составляет 65 процентов. Правда, это тоже существенно ниже, чем год назад (в районе 85–87 процентов). Но считается, что результат на выборах находится примерно посредине между рейтингом доверия и рейтингом поддержки. Иными словами, если бы президентские выборы состоялись сейчас, то Владимир Путин получил бы чуть меньше 50 процентов, а значит, с большой долей вероятности состоялся второй тур.

И все-таки подобные цифры – обычное дело для межвыборного периода. Скажем, у триумфально избранного президента Франции Эммануэля Макрона ситуация сейчас похуже. Но с важным уточнением: во Франции, как и в других странах с развитой конкуренцией в политической сфере, невелика печаль – ну, «просел» Макрон, ну изберут другого и даже не вздрогнут. У нас же система заточена под одного человека, сформирован режим личной власти. И падение рейтинга неизбежно порождает политический вакуум, брожение, неопределенность, опасения, неизвестность, нестабильность. Короче, целый букет ощущений и предчувствий, связанных с полувопросами-полуутверждениями: «Кто, если не он?!», «Как же мы без него?!».

Во-вторых, в «глубинном народе», как его именует опытнейший царедворец Владислав Сурков, происходит важный сдвиг от «квасного» (державно-внешнеполитического, военно-силового) патриотизма к патриотизму потребительскому. По данным ВЦИОМ, если ранее членство в клубе ведущих стран планеты («сверхдержавность»), по мнению россиян, могло быть обеспечено прежде всего за счет развитой экономики (в 2014 году так считали 52 процента) и сильной армии (42 процента), то сейчас значимость этих факторов существенно снизилась (до 33 и 19 процентов соответственно). А на первый план вышел показатель высокого уровня благосостояния граждан (43 процента в 2019 году в сравнении с 25 процентами в 2014-м). Иными словами, надо либо этот уровень повышать (что крайне сложно, если вообще возможно в нынешних обстоятельствах), либо в очередной раз отвлечь народ «светошумовыми гранатами», то есть «заварушкой» во внешней политике.

2-2.jpg
Возможно, среди башен Кремля нет полного единства и одна из них, а то и несколько, не против тиражирования информации о снижении рейтинга Путина. Фото yaustal.com

Проблема, однако, в том, что эта «заварушка» не должна быть глобальной (типа мировой войны) и обязательно должна быть суперуспешной, героической. Сейчас с такими сценариями очевидный дефицит – врасплох, «на арапа», как в 2014 году, наших недругов уже не взять. Там все приготовились, ощетинились. А растущая нацеленность большинства именно на повышение уровня жизни дополнительно усложняет операцию по отвлечению внимания.   

Наконец, в-третьих, удивителен и примечателен сам факт публичной информации о падении президентского рейтинга из уст руководителя официозного ВЦИОМ. Более того, это уже не первый, а очередной случай, причем на сей раз Валерий Федоров комментировал ситуацию, участвуя в передаче телеканала «Дождь» – СМИ очень высокого качества, не входящего, однако, в кремлевский пул. Тут одно из трех (или сразу несколько факторов вместе). Либо (прямо-таки не верится) наверху все же разрешено говорить о президенте не только хорошо, но и по-разному. Либо сам президент и его окружение (тоже не верится) начали исподволь готовить общественное мнение к своему уходу с политической арены не позже 2024 года. Либо (тут верится больше) среди башен Кремля нет полного единства и одна из них, а то и несколько, не против тиражирования информации о снижении рейтинга Владимира Путина. Для зрелой демократии такое тоже неудивительно. Но что это значит у нас, в России 2019 года?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из бывших руководителей Иркутской области (ранее – генерал-губернаторства, губернии, края) XIX–XXI веков внес наибольший вклад в ее развитие?

Яндекс.Метрика