Иркутск
25 мая 3:24 Политика

Всемирная история от Вячеслава Володина: спикер Госдумы пригвоздил США к позорному столбу

00:05, 20 янв 2022

Обращения стран за помощью к США могут привести к потере государственности, экономики и другим проблемам, многие государства, вероятно, сегодня жалеют об этом, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью на телеканале «Россия 1» 16 января.

Вашингтон ранее выражал сомнения в легитимности запроса властей Казахстана о вводе миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Володин, говоря об этих оценках, отметил, что США должны задать вопрос себе, почему другие государства не обращаются за помощью к ним.

– А что же касается заявлений Соединенных Штатов Америки и других стран – они должны себя спросить: почему к ним не обращаются, и, вообще, пускай покажут хотя бы одну страну, которая к ним обратилась, но потом не потеряла свою государственность или стала процветающей. Найдите эту страну, – заявил Володин.

2-1.jpg
Американские и эстонские военнослужащие на совместных учениях. Фото mixnews.lv

Что ж, спикер нижней палаты российского парламента сделал воистину сенсационные открытия. При этом не сказать, что все действительно льнут к США или у «пиндосов» все получается. Взять хотя бы пребывание американских войск в Афганистане и результаты экономической помощи из-за океана этой стране. Да и в Ираке ситуация хоть и не столь драматична, но тоже далека от идиллии. И все же…

Вячеслав Викторович почему-то не сказал, что после Второй мировой войны Америка оказала громадную и, что не менее важно, эффективную помощь странам Западной Европы. Экономика этих стран поднялась с колен  благодаря американскому Плану Маршалла. США тогда предлагали масштабную помощь и Советскому Союзу, но, разумеется, в ответ на политические изменения внутри нашей страны. Впрочем, это уже другая история… Кроме того, массированная поддержка от США после 1945 года сыграла заметную роль в «экономическом чуде» Японии и Южной Кореи.

В отношении «никто не обращается к США за помощью». Вообще-то блок НАТО, в котором верховодит Вашингтон, насчитывает три  десятка стран (для сравнения: в ОДКБ состоит всего шесть государств). При этом в постсоветское время было пять волн расширения Североатлантического альянса. И на этом очередь, как известно, не исчерпана: таких же настроений придерживается большинство, например, в Боснии и Герцеговине, Украине и Грузии. Налицо желание большинства жителей почти всех стран Европы укрыться под американским «зонтиком». Разумеется, с присутствием войск США (это же в полной мере относится и к Японии с Южной Кореей). Да и с экономикой в Старом Свете уж никак не хуже, чем у нас. То есть в Европе бегут не «сюда», а «туда». С чего бы это?

Не говоря уже о буквально анекдотической истории с Пуэрто-Рико, где избиратели уже несколько раз высказались на референдумах за полное вхождение в состав США в качестве 51-го штата, причем с астрономическим (практически крымским) превосходством над противниками вхождения. Вот только Вашингтон в ответ не торопится раскрыть объятия… 

Теперь к советско-российскому опыту. Страны Центральной Европы, состоявшие когда-то в Организации Варшавского договора (т.н. «социалистический лагерь»), давно вступили в НАТО. Там же Эстония, Латвия и Литва, ранее входившие в состав СССР. С Афганистаном у нас получилось примерно то же, что у США, разве что чуть раньше. Не стал экономическим раем «Остров Свободы» – коммунистическая Куба. Не видно экономического развития и в нефтеносной Венесуэле. И даже Китай рванул вперед после того, как вышел из-под плотной опеки из Москвы.

Еще раз, отдавая дань особенностям нашего времени: прозвучавшее не является панегириком в адрес «проклятых янки». Как уже сказано, у них тоже немало ошибок. Но именно «тоже». А несбалансированные, «сплеча», оценки из уст некоторых представителей нашей власти только обостряют и без того серьезный конфликт между Россией и США.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   

   


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика