Иркутск
01 апреля 2:49 Политика

Время погасших звезд: российские фавориты – прежде и теперь

00:05, 20 Фев

Одно из качеств крупного руководителя, включая лидера страны, – умение или неумение, желание или нежелание окружать себя способными, яркими, популярными людьми. Иногда фаворит (используем привычное для России слово) обладает одним-двумя из названных качеств, а порой и всеми.

Кто только ни произносил лозунг «Наше главное богатство – люди». Между тем, эти слова – не просто дань моде. Россия – огромная страна, и якобы безответный вопрос «Кто, если не он?» по отношению к руководителю № 1 (царю, генсеку, президенту) звучит крайне странно. Да что там «странно», это неуважение к своему народу, к самим себе. Однако… вопрос звучит и, мало того, многими считается железобетонным аргументом за продление президентства Владимира Путина.

2-1.jpg
Из числа «любезных сердцу» императрицы Екатерины II Григорий Потемкин выделялся государственным складом ума и масштабностью замыслов

Что ж, самодержавное мировоззрение российских граждан (а по существу – подданных) имеет давние корни. И тут уж не до альтернативы, которая «идет супротив». Ну разве что был один – Борис Ельцин, да и тот из недр системы, с которой затем боролся. Но это исключение, а есть и правило – ближайшее окружение вождя, те самые фавориты, о которых упоминалось выше.

И вот тут ситуация бывает разной, и в значительной, а то и решающей степени зависит от самого правителя, его способностей, наклонностей, комплексов. Кстати, Ельцин, при всех его ошибках, не боялся приближать сильных, неординарных политиков и управленцев. Взять хотя бы Виктора Черномырдина или Егора Гайдара – при всей разнице между ними, оба (особенно Гайдар) мыслили стратегически, и вполне могли возглавить страну. Правда, Гайдар был непопулярен, а Черномырдин не столь уж способен, но в целом они выходили далеко за рамки услуг, подрядов, деликатных поручений, стяжательства, а, как это ни пафосно звучит, думали о России.

Бывает иначе, когда даже самодержцы, слывущие крутыми и насквозь народными, предпочитают сиять в одиночестве. И даже «узкий круг» таких правителей состоит из непубличных (или почти непубличных) людей, со стороны похожих на бессловесную челядь, неслышно ступающую по дворцовому паркету. Да, они умопомрачительно богаты в прямом смысле слова, но сейчас речь о другом…

Между тем история Отечества знает многих блестящих фаворитов – «блестящих» не в смысле публичной мишуры (хотя порой было и такое, но лишь в качестве дополнения), а по масштабу личности. Взять хотя бы окружение Петра I – там было много от шумной ватаги, но не отнять и даровитость государевых людей. Многие из них вполне бы и неплохо справились с обязанностями самодержца, смогли бы подхватить власть, и мешали только правила престолонаследия. Хотя бы Александр Меншиков, пусть незнатный и неученый.

2-2.jpg
Петр Столыпин обладал всеми качествами, чтобы возглавить Россию

А дальше – целая плеяда звезд конца XVIII – начала XX столетия: Григорий Потемкин, Алексей Аракчеев, Михаил Сперанский, Александр Бенкендорф, Константин Победоносцев, Сергей Витте, Петр Столыпин. И это не считая множества, как сказали бы сейчас, младореформаторов, чьи идеи и предложения так и остались под царским сукном. Хотя сами императоры весьма разнились и по личным качествам, и по стратегическому курсу. Взять хотя бы двух Александров – Второго и Третьего (отца и сына), либерала и консерватора. А поди ж ты, уровень ближайшего окружения в целом не снижался.     

При Ленине и Сталине ситуация намного ухудшилась. И все-таки тогда нашлось (пусть и на некоторое время) место для столь масштабных, хотя и чуть ли не диаметрально противоположных личностей, как Лев Троцкий и Лаврентий Берия. Речь, как уже сказано, не об отличных исполнителях (хотя часто и не без этого), а о лидерах стратегического уровня.

Совсем измельчали вельможи хрущевского и брежневского времени. Ну разве что только Алексей Косыгин и Юрий Андропов, да и то с большой натяжкой. Это им уже позже, задним числом, раздули пиар до небес. Ладно, на безрыбье и рак рыба.

При Горбачеве придворная ситуация кардинально не изменилась, однако возникли реальные альтернативы верховной власти, политика вышла за пределы вельможного круга. Про Ельцина уже упоминалось. И вот теперь – «Кто, если не он?». А вокруг никого. И альтернативы запрещены – пусть не формально, но фактически. То ли свет одинокой звезды, то ли время погасших звезд…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                      


Просмотров: 3322

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика