Иркутск
28 октября 8:30 Политика

Время неясных намеков: Лукашенко, Путин, Си Цзиньпин

00:05, 16 окт 2020

Наряду с решительными, безоглядными действиями в большой политике – к примеру, в Нагорном Карабахе или в столице Киргизии (это вам не минские «хождения по кругу») – в последние несколько дней произошли события, видимо, значительные, но с многовариантным, до конца неясным подтекстом. Впрочем, загадки дают не меньше пищи для ума, чем очевидные, пусть даже значительные или головокружительные перемены.

Первый сюжет – встреча Александра Лукашенко с группой оппозиционеров, находящихся под арестом в СИЗО. Белорусский диктатор известен своей неординарностью и, кстати, высокой степенью публичности. Короче, с Александром Григорьевичем не заскучаешь – а уж в хорошем или плохом смысле слова, это кому как. Вот и сейчас: устроить подобие круглого стола почти на пять часов с теми, кого ты же и упрятал в «кутузку». Кстати, Лукашенко, в отличие от некоторых собратьев по родственным режимам, не особо прикрывается разговорами типа «это вопрос правоохранительных органов, а я ни при чем, да и не имею права вмешиваться в их работу». Он особо и не возражает, что посадить или освободить политического противника в его и только в его власти. Получается едва ли не искренность и почти откровенность, хотя лукавства в поведении Батьки хоть отбавляй. И встреча в СИЗО – не исключение.

Ведь что значит организовать такую встречу, причем в публичном варианте? Это примерно то же самое, что газета «Правда» в 1937 году сообщает о круглом столе, который провели в Лефортово или Бутырке Сталин как ведущий и арестованные Рыков, Каменев, Зиновьев и иже с ними. Более того, по итогам встречи стороны остались при своих, к Хозяину переметнулась лишь пара «вредителей» второго ряда. Более того, скажем, Бухарин (в его роли сейчас выступила Мария Колесникова) вообще отказался от встречи: «А пошел он, этот Сталин, не больно-то и надо…»

2-1.jpg
Мария Колесникова отказалась участвовать в тюремных дискуссиях с Александром Лукашенко. Фото elot.ru

Фантастика? Тем не менее Лукашенко не отказать в изощренности. Нормальный разговор может быть, лишь когда все его участники находятся в равном положении, то есть на свободе. Иначе получается «репортаж с петлей на шее». С другой стороны, Батька, организовав дискуссию на политическую тему, наглядно показал, что уголовные обвинения в адрес его собеседников несостоятельны, являясь лишь методом политической борьбы.

Простор для интерпретаций велик. То ли Лукашенко проявил силу, то ли, наоборот, слабость. То ли пытается расколоть оппозиции, то ли намекает, что при определенных условиях все же готов уйти. Скорее всего, ни та, ни другая сторона, а также Россия и Запад до конца не уверены, куда в итоге все же вывезет белорусская кривая. Продолжение следует.

Тем временем Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Главой нового ведомства назначен Дмитрий Медведев. Чуть раньше ему поручено курировать еще одно, тоже крайне важное направление – ликвидацию экологических катастроф. Таким образом, Медведев оттеснил президентского спецпредставителя Сергея Иванова (экология) и столичного мэра Сергея Собянина (коронавирус).

2-2.jpg
Дмитрий Медведев – единственный и незаменимый? Фото lenta.ru

Случайно ли это? Эпизод или тенденция? Не решил ли Владимир Путин вернуться к передаче власти единственному, кто доказал свою лояльность и управляемость больше чем на 100 процентов? Взять президентство (в 2008 году) и вернуть его, положить «там, где взял» (в 2012-м), без преувеличения, надо умудриться. Это одновременно и высочайшая степень унижения, и нерушимая присяга на верность старшему товарищу. Такое не забывается никем и никогда.

Наверное, у Дмитрия Анатольевича много недостатков. И рейтинг не очень. Но, быть может, это и хорошо. Проверенный конь борозды не испортит, а пахать он и обязан неглубоко. Об остальном позаботятся остальные. И быть может, по совокупности всех факторов Дмитрий Медведев не только был, но и остался единственно возможным преемником Владимира Путина. Разумеется, не в 2036-м и не в 2030-м, а по-прежнему в 2024 году. Говорят, с таким вариантом уже согласен и давний недруг Дмитрия Анатольевича, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Что ж, и тут время покажет.

Но, пожалуй, главный хит политической недели исполнил тот, от кого никак не ожидали, – китайский лидер Си Цзиньпин. Инспектируя подразделения морской пехоты Народно-освободительной армии Китая (НОАК), Си, известный осторожностью, взвешенностью высказываний, прямо призвал солдат и офицеров готовиться к грядущей войне. С кем именно, председатель КНР не уточнил. И тем самым породил волну догадок и опасений. С Россией? Но Китай пока весьма эффективно решает задачу усиления на территории нашей страны вполне мирными, экономическими методами. В то же время плод еще не созрел до такой степени, чтобы китайские войска, завершая процесс, появились у нас, не встретив серьезного сопротивления.

С Америкой? Такое трудно представить – страны находятся далеко друг от друга и к тому же в экономическом плане тесно взаимосвязаны. Да, противоречия между КНР и США сейчас велики, но, опять же, в случае, если следующим хозяином Белого дома станет Джо Байден, позиции в какой-то степени сблизятся, а острая фаза кризиса останется позади.

2-3.jpg
Си Цзиньпин: «Китай готовится к войне». Фото discred.ru

Попытка силой вернуть Тайвань? Более вероятно, хотя это чревато очень серьезным обострением отношений с Вашингтоном. Во всяком случае, издержки могут оказаться больше приобретений, особенно учитывая приверженность Китая к стратегии «мягкой силы» и экономической экспансии.

Так что Восток – дело тонкое и на что намекал Си Цзиньпин, сразу не понять. Не исключено, что просто «хайпанул»: смотрите, у нас не только улыбка, но и кулак. Хотя у безусловно мощной армии Китая все же есть принципиальное отставание от вооруженных сил США и России, причем не столько организационно-техническое. НОАК более 40 лет не имеет боевой практики, и с этим надо что-то делать. Вот Си и намекает…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

    


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика