Иркутск
28 февраля 11:31 Политика

Вот они расселись по местам: что означает новый состав правительства Российской Федерации?

00:05, 23 янв

Ну какие же увольнения-назначения, да столь высокого уровня, без слухов и сплетен? Вот и сейчас говорили, что на должность премьера в Кремле обсуждали, кроме Михаила Мишустина, кандидатуру столичного мэра Сергея Собянина. Что на кресло генпрокурора – хоть и не правительственное, но правительственного уровня – претендовал заместитель Юрия Чайки, зять (муж старшей дочери) Сергея Шойгу Алексей Захаров. Но президент, как известно, назначил Игоря Краснова из Следкома.

Впрочем, тут, как от печки, следующий сюжет. Собянин хоть и не стал премьером, но министров, которых считают его людьми, прибыло. К сохранившему должность «собянинцу» Владимиру Якушеву (строительство и ЖХК) прибавились представители мэрии Москвы, которую возглавляет Сергей Семенович, и Тюменской области, откуда он родом. Это Марат Хуснуллин, в течение 9 лет зам. главы московского правительства по градостроительной политике и строительству, курирующий масштабную программу реновации. Теперь он стал строительным вице-премьером уже федерального уровня, сменив в этой должности Виталия Мутко. А также новый министр науки и высшего образования Валерий Фальков, до этого возглавлявший Тюменский госуниверситет. Должность главы научно-вузовского министерства покинул красноярец Михаил Котюков. И плюс новый министр экономического развития Максим Решетников – он взят в правительство, сменив Максима Орешкина, с должности губернатора Пермского края, но ранее более семи лет работал под руководством Сергея Собянина сначала в аппарате правительства РФ, затем в столичной мэрии.

2-1.jpg
Владимир Путин и Михаил Мишустин: смотр нового правительства. Фото niros.ru

Что касается Сергея Шойгу, то сам он остался во главе Минобороны. Вообще, перемен среди министров, которых напрямую курирует президент, нет: продолжают работать дальше Сергей Лавров (МИД) и Владимир Колокольцев (МВД). По-прежнему в строю и «примыкающий к ним» Евгений Зиничев (МЧС). Наверняка не потеряет должность и директор ФСБ Александр Бортников. Его ведомство формально считается ниже любого министерства, но фактически – сами знаете.

Зато социальный блок сменили почти полностью, обозначив этим одно из приоритетных и одновременно неблагополучных направлений. Кроме Михаила Котюкова, в новом правительстве не получили места Ольга Васильева (просвещение), Павел Колобков (спорт), Владимир Мединский (культура), Вероника Скворцова (здравоохранение), Максим Топилин (труд и социальная защита). Осталась лишь зампред правительства по социальной сфере Татьяна Голикова, за которую очень просили «Единая Россия» и паркетные либералы во главе с Алексеем Кудриным. А вот Ольги Голодец, тоже в ранге вице-премьера курировавшей в прежнем правительстве спорт, культуру и туризм, в новом составе кабмина нет.

Причины отставок в «социалке» разные. Скажем, в бесконечно реформируемой системе Минздрава, Минпроса и Миннауки так и не достигнуты, а то и вообще утеряны, первоначальные цели. На Топилина повесили пенсионную реформу (надо же найти крайнего, в конце концов), на Мутко и Колобкова – спортивные допинг-скандалы, на Мединского – «просто» скандалы.   

Теперь «социалкой» командуют Антон Котяков (труд и социальная защита), Сергей Кравцов (просвещение), Ольга Любимова (культура), Олег Матыцин (спорт), Михаил Мурашко (здравоохранение) и, как уже сказано, Валерий Фальков.  

Полностью заменены и члены правительства, отвечавшие за цифровизацию всего и вся (одна из «фишек» Михаила Мишустина) – вице-премьер Максим Акимов и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. На их место пришли министр Максуд Шадаев из «Ростелекома» и его куратор в ранге вице-премьера Дмитрий Чернышенко.

Среди вице-премьеров – сразу два новичка «от Мишустина», работавшие с ним в Федеральной налоговой службе (ФНС): Дмитрий Григоренко (руководитель аппарата правительства) и Алексей Оверчук. «Неподалеку» от ФНС (в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестре) трудилась Виктория Абрамченко, ставшая еще одним зампредом правительства.

Видимо, Абрамченко и Оверчук разделят кураторство над экономикой, включая «епархию» Алексея Гордеева – сельское хозяйство, экологию, землепользование. Кстати, до этого Гордеев 10 лет возглавлял Министерство сельского хозяйства в ранге заместителя председателя правительства РФ, затем 8 лет работал губернатором Воронежской области (в те годы Управление МЧС по этому региону возглавлял Игорь Кобзев). Затем – полгода был президентским полпредом в Центральном федеральном округе, а с мая 2018 года – опять вице-премьер правительства РФ. За Гордеева многие просили, да и показатели в сельском хозяйстве неплохие, но, опять же, по слухам, Гордеева сгубила мусорная реформа, которую он курировал в последнем составе правительства Медведева. А также, возможно, слишком большие симпатии к нему со стороны КПРФ.

Во всяком случае, оба министра, которых курировал Гордеев, – сын секретаря Совета безопасности, бывшего главы ФСБ Дмитрий Патрушев (сельское хозяйство) и Дмитрий Кобылкин (природные ресурсы и экология), – сохранили свои портфели.

Двое из прошлого правительства остались в нынешнем, но с понижением в должности. Антон Силуанов лишился кресла первого вице-премьера (такая должность – единственная в правительстве), но по-прежнему возглавляет Минфин – очень влиятельное ведомство, которому, к тому же, сейчас передали в управление Росимущество, изъяв его у Минэкономразвития. А вот один из всего лишь двух «людей Медведева» в прежнем составе правительства Константин Чуйченко потерял должности вице-премьера и руководителя аппарата правительства, став главой малозаметного Министерства юстиции, попутно вытеснив оттуда второго «медведевца» Александра Коновалова. 

Остались на своих местах министры индустриальных отраслей: Денис Мантуров (промышленность и торговля), Александр Новак (энергетика), Евгений Дитрих (транспорт), а также вице-премьер по «оборонке» Юрий Борисов. Но теперь в правительстве нет вице-премьера Дмитрия Козака, курировавшего в прежнем составе энергетику и развитие Крыма. 

Дальний Восток по-прежнему остается в сфере особого внимания федеральной власти, и полномочный представитель президента России в ДВФО Юрий Трутнев – единственный из полпредов, имеющий статус вице-премьера правительства РФ. Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики переназначен Александр Козлов (до 2018 года – губернатор Амурской области). А вот министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев потерял эту должность в связи с ликвидацией министерства. Структуры и компетенция ведомства переданы в Минэкономразвития.

Наконец, вторую строчку в правительственной табели о рангах (не считая министров президентского блока) занял Андрей Белоусов. Бывший министр экономического развития, затем помощник президента РФ по вопросам экономики, вернулся в ранге первого вице-премьера. В СМИ о работе и взглядах Белоусова сказано немало, поэтому ограничимся ссылкой на недавнюю публикацию агентства «Альтаир».

2-2.jpg
Среди министров заметно прибавилось «людей от Собянина». Один из них – вице-премьер Марат Хуснуллин, до недавнего времени заместитель мэра Москвы, отвечавший за программу реновации. Фото stroi.mos.ru

Суммируя, в правительстве Мишустина 6 новых и 3 прежних вице-премьера (заместителя председателя). Среди министров пропорция иная: 12 прежних и 9 новичков, если считать, что Чуйченко сменил должность, а Силуанов остался на прежнем месте. 

Два общих замечания. Во-первых, в правительстве нет ни одного публичного политика.  В ситуации, когда у нас в стране, по большому счету, один политик – Владимир Путин (еще несколько человек – Зюганов, Жириновский, Навальный – несравненно менее влиятельны), необходимости в таковых вроде бы и нет. Но это если исходить из того, что Путин бессмертен.

Во-вторых, тем, кто рассчитывает, что новый состав правительства добьется куда больших успехов, чем прежний, лучше умерить оптимизм. Меньше иллюзий – меньше разочарований. Колея возможностей узкая и с жесткими ограничениями, а полномочий ее изменить у правительства (включая Мишустина) нет. Что касается появления в кабмине новых лиц, а иногда и исчезновения прежних, то причины не всегда в успехах или провалах в работе. Формирование правительства – процесс бешеной конкуренции лоббистских интересов. И тут уж кто кого «продавит» или «съест». Ведь эти самые лоббисты, как правило, ориентируются не на высокие материи (всякая там стратегия, тактика, интересы страны), а на конкретных личностей во главе конкретных министерств – «наш» человек или «не наш»?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

             


Просмотров: 3247

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика