Иркутск
19 января 7:46 Политика

Владимир Путин – пресс-конференция без сенсаций

00:05, 18 дек 2020

Не исключено, что замысел был именно таким: успокоить, даже чуть усыпить, избегая больших новаций. Мол, народ и так издергался за ковидный год, пусть увидит, что президент невозмутим, в хорошей форме («не дождетесь»), излучает уверенность в себе, в стране и в будущем. Если так, то задача пресс-конференции выполнена. 

2-1.jpg
Владимир Путин обозначил рамки для дискуссий на выборах в Государственную думу. Фото evo-rus.ru

Впрочем, есть и другая сторона: не удивил, выступил, как и ожидалось, избежал сенсаций – это, значит, что и те, кто настроен к нынешнему главе государства и проводимому им курсу в той или иной степени критически, тоже остались при своей точке зрения. Но Владимир Владимирович, похоже, и не стремится найти поддержку не своей аудитории. Быть может, он вообще махнул на нее рукой – и давно, и решительно. Поэтому главная задача – удержать своих, и она как будто выполнена.

Тут возникает третий вид сбоку. Ну, ладно, и сторонники, и противник на своих местах, а как насчет главного – ситуации в стране и вокруг нее? Как уже сказано, оценки от президента неизменны: мы в целом делаем все правильно, ну, разве что, вон там чуток подправить, вот здесь слегка улучшить, одного-двух уволить. А если что не получается, то виной тому коронавирус и козни «наших западных партнеров». Для подтверждения этой мысли используется, например, такая формулировка: «Пандемия повлияла на ход реализации стратегических целей России. Но эти цели развития не откладываются, просто коронавирус внес поправки». Но поправки-то как раз и заключаются в переносе сроков…

Или взять меры о дополнительной социальной поддержке населения в связи с пандемией. На слух они воспринимаются солидно, весомо, если не брать в расчет, что подобные меры в ряде западных стран не просто намного, а во много раз и даже на порядок больше, чем у нас в России. «Вертолетных» денег у нас не было вообще, а «полувертолетные» (для семей с детьми) ограничились двумя «червонцами» по 10 тыс. рублей. И даже новогодний подарок под занавес пресс-конференции – 5 тыс. рублей на каждого ребенка младше 7 лет – едва ли меняет ситуацию. Хотя, конечно, лучше столько, чем ничего…

Ожидаемым и сторонниками, и противниками президента был его ответ на происшествие с Алексеем Навальным, хотя затянувшееся использование эвфемизмов типа «берлинский пациент» производит странное впечатление. И, возможно, какое-то отношение к этой теме имеет цитата из интервью Владимира Путина информационному агентству «Блумберг» в сентябре 2016 года (цитируется по «Российской газете» от 05.09.2016), то есть накануне предыдущих выборов президента США: «Дж.Миклетвейт (корреспондент): Еще одно обвинение, которое часто звучит, что люди, которые поддерживаются Россией, взломали базу данных Демократической партии. Но, наверное, это совсем неправда?». В ответ Владимир Путин, отвергнув причастность России, сказал, возможно, знаковые слова: «А потом, разве это важно, кто взломал эти какие-то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности. Вокруг этого должна вестись дискуссия на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал».

Примечательна ремарка президента в отношении предстоящих в 2021 году выборов нового состава Государственной думы. Владимир Путин приветствовал межпартийные дискуссии, но только если они ведутся с «патриотических позиций». Иными словами, глава государства еще раз дал понять, что, во-первых, руководство страны оставляет за собой монополию толкования, что является патриотизмом, а что нет. А во-вторых (логически вытекает из «во-первых»), если критика внутренней (прежде всего, экономической) политики в определенных рамках еще допустима, то иные взгляды на политику внешнюю, мягко говоря, не приветствуются.

Возвращаясь к предисловию: в ходе пресс-конференции не прозвучало ничего совершенно нового (если по большому счету). Для кого-то это само по себе отрадно, для кого-то плохо, для иных – вообще не новость. Поэтому не будем посыпать голову пеплом, но и слова «всё хорошо…» не совсем в тему, ибо прямо-таки напрашивается известное продолжение: «…прекрасная маркиза…». 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика