Иркутск
02 марта 13:50 Политика

Вырвать из контекста: почему вероятность экономического успеха России не очень высока?

00:05, 22 янв 2021

Вообще-то формулировка «очень невысока» точнее, чем «не очень высока». Но во-первых, любой шанс – это все-таки шанс, тем более если речь идет о своей стране. Во-вторых, сдержанность или умеренность, если они не противоречат реализму, все-таки не самые худшие качества (или самые не худшие?). И все-таки…

За многими событиями последних лет, в том числе вокруг Алексея Навального, маячит стратегический вопрос от музыканта Юры Шевчука (так он, помнится, представился на встрече Владимиру Путину): что же будет с Родиной и с нами? С позицией сторонников нынешнего президента полная ясность. Если кратко, мы движемся верным курсом, а если и бывают сбои, то не по нашей вине (Запад, пандемия, «пятая колонна» и т.п.). Не получилось в 2020-м, получится в 2030-м, главное – не раскачивать лодку, не менять верховную власть, наращивать государственный контроль над всем, что шевелится. А то и не шевелится – все равно наращивать.

2-1.jpg
Юрий Шевчук: «Что же будет с Родиной и с нами?». Фото kudamoscow.ru

Так что будьте спокойны – прорвемся. Вон у нас сколько красивых  программ: и национальные проекты, и стратегия устойчивого развития. Логика простая: вокруг экономики ничего не меняем (точнее, закручиваем гайки еще крепче) и только на узком участке фонтанируем разного рода идеями, стартапами, хайтеками. Красиво и спокойно, с тотальной стабильностью. Только вот пока не очень получалось и не очень вероятно, что получится в будущем.

Причины? Главная в том, что экономику не удастся развивать вне остальных сфер общественной жизни, вырвав ее из контекста. Мало того, Россия–2021 такова, что для продвижения экономики нужны перемены прежде всего в судопроизводстве, правоохранительных органах, политической системе, отношениях «центр – регионы», в сфере массовых коммуникаций.

Чем дальше в лес, тем больше ощущений, что руководство нашей страны в силах решить многие задачи сиюминутного, оперативного свойства – на недельку-другую утереть нос забугорным супостатам или, скажем, сурово разобраться с «врагами унутренними». Может и чего подкинуть в разовом порядке (например, к Новому году). И впрямь, еще немного – и недовольные рты будут открываться разве что на кухнях и в иных местах «вдали от шума городского». Но удастся ли таким образом решить задачу стратегического порядка – добиться постоянного и гармоничного развития экономики, не меняя при этом остальные, на самом деле тесно связанные с ней сферы общественной жизни?

Между тем ситуация здесь аховая. Вспомним, в начале «нулевых» президент обещал удвоение валового национального продукта страны к 2010 году. В итоге удалось добиться экономического прироста на 80 процентов (то есть менее чем вдвое) к… 2020 году. Кроме того, не факт, что по окончании пандемии нам удастся все-таки рвануть. Во-первых, по указанным причинам. Во-вторых, сама идеология национальных проектов через госбюджет изначально вызывает большие сомнения. Быть может, надо было не аккумулировать все деньги в государевых руках, а, напротив, дать простор частной инициативе. Но это опять-таки предполагает иные суды, иных правоохранителей, иную внутреннюю и внешнюю политику. В-третьих, нередко в словах власть имущих проскальзывает прямо-таки гордость, что за время пандемии денежная помощь населению из бюджета была намного меньше, чем в большинстве развитых стран. Мол, сэкономили.

2-2.jpg
«Павлины, говоришь…»

Оставим пока в стороне морально-этическую сторону таких взглядов. Прагматический же аспект таков: из-за слабой поддержки со стороны государства падение реальных (и без того невысоких) доходов населения в России больше, чем в Западной Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Это значит, что первые же попытки «рвануть вперед» упрутся в ограничения потребительского спроса. Так что кто рванет быстрее – большой вопрос.

Впрочем, даже столь большие категории – мелочь в сравнении с тупиками идеологии и стратегии. Скажем, если ты используешь властные рычаги, чтобы через послушных силовиков разделаться с политическими противниками, то неизбежно возникает порочный круг: ты рискуешь, что так же поступят с тобой (органы-то послушные), когда придется оставить власть. Отсюда вывод: уходить из власти нельзя. Это, как говорится, на пальцах о решающей роли, казалось бы, неэкономических факторов в самой что ни на есть экономике.

Тем не менее речи о том, что можно куда-то продвинуться, не меняя остальную жизнь, продолжаются. Но почему-то перед глазами возникает красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» с его бессмертной репликой: «Павлины, говоришь…».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика