Иркутск
13 июня 20:59 Политика

Выборы за океаном: чуть похоже на Россию

00:05, 11 ноя 2020

Казалось бы, ну а чем похоже? Ничего общего! Вот и спикер Государственной думы Вячеслав Володин, суммируя общий тон федеральных телеканалов, резко критикует, прямо-таки разоблачает «их нравы»:  «Это постановочное шоу между двумя партиями, за которыми стоят элиты, и борется каждая за своего кандидата… Российская избирательная система более открытая, более эффективная, более легитимная». Ну, насчет постановочного шоу сразу вспоминается басня Крылова: «Чем кумушек считать трудиться…». Наши-то выборы куда более постановочные: роли и результаты распределены четко и заранее, самодеятельность, мягко говоря, не приветствуется, отклонения от сценария крайне редки. И если в Америке, неизвестно, кто будет президентом ни накануне, ни даже (как сейчас) после голосования, то у нас еще как известно…

Впрочем, сходство все-таки есть, причем в 2016-м и особенно в 2020 году немалое. И оно не в процедуре голосования и подсчета, не в степени конкурентности и предсказуемости. Речь о некоторых сюжетах содержательного свойства. Впервые в Америке четыре года был такой президент, как Дональд Трамп – человек к моменту избрания ни дня не работавший в органах государственной власти, а главное – носитель весьма специфичных взглядов, в принципе нацеленный на уничтожение политической конкуренции и установление режима личной власти.

2-1.jpg
Дональд Трамп – безусловно, выдающийся президент, хотя и не со знаком «плюс». Фото azpolitika.info

Кстати, «флюиды» Трампа в отношении нашего, российского президента с внешнеполитической точки зрения, при всей их важности, все же вторичны.  К тому же Трамп на этом направлении так и не смог развернуться, то есть переварить настроения в американском истэблишменте. Напротив, истэблишмент, хотя и с трудом, переварил Трампа. Иными словами, система сдержек и противовесов прошла испытание на прочность. К тому же Трамп намного больше внимания, чем его предшественник Обама, уделял укреплению вооруженных сил. Если кто-то считает, что слайдовые доклады Владимира Путина говорят о нашем преимуществе в гонке вооружений, то на самом деле ситуация иная. Без лишней рекламы Трамп «ввалил» в перевооружение огромные деньги, объем выполнения заявок от Пентагона за последние четыре года близок к эпохе президентства Рональда Рейгана.

Нет, в России Трамп скорее воспринимается как «наш», как «свой парень» скорее по своему мировоззрению, по шкале жизненных ценностей, по стилю поведения, в которых при всех различиях видны параллели с Владимиром Путиным.

Надо сказать, у Республиканской партии США вообще больше общего с доминирующими у нас настроениями, чем у Демпартии. Опять же, имеются различия, и немалые: скажем, среди американских избирателей, поддерживающих «партию слонов», много глубоко верующих людей; кроме того, они давно адаптированы к рыночной экономике и конкурентной политике. Сторонники республиканцев –  скорее изоляционисты, чем, как у нас, «объединители русского мира». Но при этом и у них, и в России сильны настроения национализма, граничащего с расизмом или переходящего в расизм («понаехали тут!»). В обоих случаях преобладает тяга к простым, односложным рецептам в политике, не учитывающим разного рода нюансов, побочных последствий, разнообразия интересов и т.п. Трамп, чутко используя нарастающие противоречия в американском обществе, подыграл этим настроениям, выйдя за привычные рамки Республиканской партии, которой прежде тоже была присуща политкорректность. И отклик оказался чрезвычайно массовым.

Будь выборы с участием Трампа и Байдена в России, кандидат республиканцев вынес бы конкурента от Демпартии, как говорят спортивные болельщики, «в одну калитку»: со счетом что-нибудь процентов 80 на 20. В общем, с результатом, близким к путинскому. Однако американское общество, хотя и сделало крен в сторону общества нашего, российского, но все же явно не достигло его стандартов. Трампа хотя и поддерживают очень многие, но эта поддержка все же чуть меньше половины. Это, прежде всего (хотя и не только), белые избиратели без высшего образования, жители Юга и Среднего Запада – так называемой глубинной Америки (сравните с «глубинным народом» России, о котором говорит кремлевский идеолог Владислав Сурков). Типичный, хотя и чуть плакатный, образец заокеанских «рэднеков», голосующих за Трампа, – ковбой из Монтаны (Канзаса, Дакоты) с «Мальборо» в зубах, кольтом за поясом и лассо у седла. Степень деклассированности и неуспешности избирателей уходящего президента, конечно, на порядок меньше, чем у большинства сторонников Владимира Путина в России. Но все же параллели очевидны…

И еще один момент. Ядро сторонников Трампа чрезвычайно устойчиво, несмотря (и это еще одно отличие от России) на негативное отношению к 45-му президенту США со стороны крупнейших СМИ. А значит, трампизм с приходом в Белый дом Джо Байдена никуда не денется. Собственно, и судиться по итогам выборов Трамп затеял, скорее всего, с дальним прицелом. Едва ли он надеется официально «перевернуть» результаты голосования. Однако сохранить и даже дополнительно мобилизовать своих сторонников на будущее – в самый раз. Мол, я в тонусе, готов к дальнейшей борьбе, а выборы, сами понимаете, все же не были честными. Так что в 2024 году Трамп, несмотря на преклонный возраст, может вполне повторить поход в Белый дом. А даже если не он, то лидер, по духу близкий к нему. И вот это действительно проблема американского общества, о которой не говорит Вячеслав Володин. Почему не говорит? Потому что у нас проблема почти такая же, только масштабнее и глубже.                   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика