Иркутск
16 июля 17:48 Политика

Выборы в Заксобрание: Иркутск

13:50, 10 мая 2023

Предварительное голосование за выдвижение кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области при всей его предсказуемости окажет заметное влияние на расстановку политических сил в регионе. Тем более что разница по времени между проведением «онлайн-праймериз» (с 22 по 28 мая) и самими выборами (10 сентября) составляет всего три с половиной месяца.


4:2 – наиболее вероятный счет на сентябрьских выборах депутатов Законодательного собрания области в одномандатных округах Иркутска.

Из 22 одномандатных округов пять, как и прежде, полностью находятся на территории Иркутска. Но теперь к ним прибавился шестой, хотя, собственно, численность избирателей, живущих в областном центре, составляет в округе № 6 примерно треть. Остальные две трети – это левобережная часть Иркутского сельского района. Такое преобразование вызвано резким ростом численности населения Иркутского района, который до сих пор целиком находился в составе одномандатного округа №13 вместе с полными территориями Слюдянского и Ольхонского районов. Разумеется, левобережная часть, – это не весь район (правобережная осталась в округе №13), однако на левобережье находится крупнейший из населенных пунктов Иркутского района – поселок Маркова, а также, например, села Мамоны, Смоленщина, Максимовщина.

Если смотреть на список претендентов на выдвижение от «Единой России» в округах Иркутска в общем («с высоты птичьего полета»), то бросается в глаза большое число сотрудников среднего звена городской администрации, а также пенсионеров и временно не работающих. Создается устойчивое ощущение, что никому из чиновников или, тем паче, пенсионеров и безработных не суждено пробиться в кандидаты. Более того, они и не очень-то будут стараться. И тем не менее выдвинулись, видимо, готовясь выполнить иные задачи. Во всяком случае, подобные участники «праймериз», как правило, увеличивают подконтрольность, управляемость и предсказуемость грядущего действа. Ну а теперь от общего к частностям.

Округ №1 (Правобережный район Иркутска) вакантен – депутат от «Единой России» Нина Чекотова не будет участвовать в предстоящих выборах. В этой ситуации наибольшие шансы на выдвижение от ЕР у президента «Иркутского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» Алексея Распутина, имеющего большой стаж предпринимательства в строительной отрасли. Он завершает уже вторую пятилетку в городской думе, где сейчас возглавляет комиссию по бюджетной политике, а также фракцию «Единая Россия». Кроме того, организационно близкие к Распутину депутат городской думы Алексей Грешилов (исполнительный директор строительной компании «Родные берега») и помощник по депутатской работе Даниил Литвинов выдвинулись в территориальных группах № 2 и 3. Среди остальных претендентов, правда, только по окружному списку № 1, а не в одномандатном округе – еще один депутат городской думы Алексей Кудрявцев, тоже работающий в строительной сфере, а также исполнительный секретарь Иркутского городского отделения «Единой России» Анна Давыдова. С большой долей вероятности кандидат от «Единой России» в одномандатном округе № 1 будет избран депутатом Законодательного собрания, так как у КПРФ здесь нет (во всяком случае, пока) сильного кандидата. Несколько иная ситуация с другим (списочным) бюллетенем для голосования: уровень поддержки КПРФ и «единороссов» в Иркутске примерно равный с небольшими вариациями по районам.

В округе № 2 (Октябрьский район без микрорайонов Байкальского и Солнечного) безусловный лидер на предстоящих «праймериз» ЕР – вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. Меньше ясности в отношении окружного списка (региональной группы) № 2. Его по итогам предварительного голосования может возглавить либо Ружников, либо главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета, почетный гражданин города Иркутска, в прошлом депутат областного и городского парламентов Гайдар Гайдаров, либо председатель комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутска, директор Фонда поддержки общественно-патриотических инициатив «Любимый город», отставной подполковник полиции с большим стажем работы Михаил Лунёв, либо депутат городской думы Иркутска Александр Друзенко, либо юридический консультант областного Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Юлия Домашевская, либо упомянутый выше Алексей Грешилов. Среди тех, кто будет конкурировать с кандидатами «Единой России» в округе №2 уже на самих выборах, – депутат Законодательного собрания уходящего созыва Александр Качин (КПРФ).

Зато в округе №3(основная часть Ленинского района) интрига отсутствует напрочь. Безусловный фаворит, в том числе по территориальной группе (окружному списку) – нынешний депутат Законодательного собрания, а в прошлом депутат Государственной думы Алексей Красноштанов. Тем более что у других партий здесь тоже не предвидится сильных кандидатов. И едва ли ситуацию здесь в принципе смогут изменить депутаты городской думы Евгений Савченко и Сергей Золотухин. Могут несколько оживить ситуацию бывший пресс-секретарь Сергея Левченко Павел Добродеев и начальник цеха Иркутского алюминиевого завода Дмитрий Дрягин. Но, опять же, лишь слегка. Впрочем, предрешенность иногда оборачивается для фаворитов неожиданными проблемами…

Изменение границ одномандатного округа №4 повлияло и на состав участников предварительного голосования. Округ, в основном расположенный в Свердловском районе, лишился микрорайонов Университетский, Академгородок, Радужный и остававшейся здесь части микрорайона Первомайский в пользу округа №5, а «приобрел» за счет округа №2 микрорайоны Солнечный и Байкальский Октябрьского района. Поэтому свои кандидатуры здесь выставили «октябрьские» депутаты городской думы Александр Квасов и Алексей Вепрев. Тут же городские депутаты Максим Девочкин (наиболее сильные позиции в центральной части Свердловского района) и Михаил Корнев с опорой на микрорайон Юбилейный, проректор ИрГУПСа Артем Миронов, бывший спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев. Большинство из них конкурируют за выдвижение только от территориальной группы, единственное исключение – Максим Девочкин, выдвинувший кандидатуру и по одномандатному округу, что, собственно, указывает на исход предварительного голосования. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов еще несколько претендентов на выдвижение от округа – например, именитого юриста, директора Иркутского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Минюста РФ Артура Бычкова. Но главные события произойдут, видимо, позже, так как кандидату от «Единой России» придется конкурировать на основных (сентябрьских) выборах с политическим тяжеловесом Антоном Романовым (КПРФ).

В округе №5, отдавшем всю ранее принадлежавшую ему часть Ленинского района в округ №3, но забравшем микрорайоны Академгородок, Радужный, Университетский и остальную часть Первомайского из округа №4, назревает сильный тандем «Единой России». Это Сергей Баляскин (руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Иркутской области) по одномандатному округу и председатель думы Иркутска Евгений Стекачев по окружному списку. Их основным соперником на выборах может стать бывший мэр Иркутска и нынешний депутат ЗС по этому округу Виктор Кондрашов. Может стать – а может и не стать: Кондрашов известен тем, что не спешит с принятием сложных решений. Правда, в списке участников «праймериз» по территориальной группе №5 фигурируют также депутаты городской думы Ольга Клевцова и Алексей Колмаков, но, похоже, для них это просто «разогрев» перед следующими выборами в думу, которые состоятся в 2024 году.

Наконец, в «полугородском» округе №6 основная борьба за выдвижение от «Единой России» развернется, скорее всего, между известным общественником и финансистом Дмитрием Турушевым, исполнительным директором Иркутского кирпичного завода Михаилом Долгих и руководителем депутатской фракции ЕР в думе Марковского МО Кириллом Воронковым (последний претендует на выдвижение только от окружного списка). При этом ситуация для «Единой России» здесь, пожалуй, наименее благоприятна среди всех округов Иркутска. Не исключено, что соперниками кандидатов-«единороссов» на выборах по одномандатному округу и территориальному списку станут матерые представители КПРФ – соответственно вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко и нынешний депутат Законодательного собрания от округа №8, существенно изменившего конфигурацию, Александр Белов, политически близкий к депутату Госдумы Михаилу Щапову.

Если прогнозировать исход выборов 10 сентября в Иркутске по одномандатным округам, то следует напомнить, что сейчас соотношение областных депутатов от КПРФ и ЕР в Иркутске выглядит как три (Качин, Романов, Кондрашов) к двум (Чекотова, Красноштанов). Теперь же наиболее вероятным видится счет 4:2 в пользу ЕР (Распутин, Ружников, Красноштанов, Баляскин – Романов, Носенко). Но возможны допущения в обе стороны – благоприятную для ЕР (разгромные 5:1, это если побеждает еще и Девочкин) и для КПРФ (ничья 3:3 в случае победы Кондрашова).

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика