Иркутск
22 июня 2:04 Политика

Выборы в областной парламент: Ангарск, Братск и окрестности

19:00, 11 мая 2023

Одномандатные округа c №7 по №13 на выборах депутатов Законодательного собрания либо находятся внутри второго и третьего по населению города Иркутской области, либо вплотную примыкают к ним (иногда, впрочем, и к Иркутску). Здесь, наряду с общими чертами для всего региона и/или регионального центра, есть свои особенности. Так, если в одномандатных округах и территориальных (окружные) группах Иркутска, где с 22 по 28 мая состоится предварительное онлайн-голосование по выдвижению кандидатов от партии «Единая Россия», много представителей городской администрации, а также местного бизнеса (прежде всего, строительного), то на «праймериз» в Братске и Ангарске много участников от вертикально интегрированных компаний.

Вместе с тем между политическими ландшафтами города нефтехимиков и города металлургов тоже есть различия. Так, в Ангарске на предварительное голосование заявились и мэр Сергей Петров (в территориальной группе), и спикер городской думы Александр Городской (невольная тавтология вместе с очевидным лозунгом «Городу нужен Городской!»), и вице-спикер Александр Куранов – соответственно в одномандатных округах и окружных группах №7 и №8. Зато в Братске среди кандидатов «Единой России» на предварительное голосование нет ни мэра Сергея Серебренникова, ни председателя думы Ларисы Павловой, ни ее заместителя Александра Большешапова, хотя все они состоят в «Единой России». А Серебренников так вообще входит в состав президиума областного политсовета ЕР, является заместителем областного секретаря (то есть Игоря Кобзева) и возглавляет Братское городское отделение «единороссов». Впрочем, среди остальных депутатов дум как Братска, так и Ангарска немало кандидатов на партийные «праймериз». Что касается Шелехова, то он, что называется посредине: районный мэр Максим Модин и глава города Алексей Тенигин свои кандидатуры не выдвинули (баллотируется, правда, сын Тенигина Никита), а председатель районной думы Федор Саломатов участвует.

На выборах 10 сентября в большинстве округов Ангарска, Братска и окрестностей (так же, как и в Иркутске) главными соперниками кандидатов от «Единой России» будут выдвиженцы КПРФ. Но, в отличие от областного центра, эта дуэль все же не 100-процентная, и в ряде случаев неплохие шансы на победу имеют и представители других партий, особенно ЛДПР, весьма популярная в «братском кусте». Правда, нынешние выборы для ЛДПР – первые без Жириновского, поэтому еще неизвестно, как пойдет. И все-таки, как минимум трое «элдэпээровских» депутатов ЗС могут оказаться больше, чем статистами – Дмитрий Тютрин в Ангарске, Георгий Любенков и Олег Попов в Братске. Кроме того, Любенков, по предварительной информации, будет третьим в региональном списке ЛДПР – после нового лидера партии, депутата Госдумы Леонида Слуцкого и областного координатора Андрея Духовникова. При этом Слуцкий при прохождении партийным списком 5-процентной планки, понятное дело, отдаст свой мандат в пользу следующих кандидатов, а даже результат чуть выше 5 процентов – это два мандата, то есть, Духовников и Любенков. Такая вот арифметика. Но это, как говорится, реплика в сторону, а теперь, как обычно, обзор по округам.

Округ №7 (часть Ангарска) фактически свободен – нынешний депутат Иван Крывовязый (КПРФ) вряд ли будет баллотироваться на следующий срок полномочий, а если бы и стал, то его шансы на победу близки к нулю. Зато выделяется тандем директора Ангарского водоканала (МУП) Александра Алексеева и его заместителя Михаила Дресвянского, каждый из которых участвует «и там, и там» (по округу и по списку). Это выглядит как заявка хотя бы на одно место среди кандидатов в депутаты Законодательного собрания – либо в округе, либо в территориальной группе. Правда, второе, скорее всего, зарезервировано за Городским, причем его участие в самих выборах может оказаться символичным – это в случае, если Александр Городской будет следующим мэром Ангарска после Сергея Петрова. Напротив, если спикер думы станет кандидатов ЕР по одномандатному округу, а не в списке (где после выборов можно отказаться от депутатского мандата в пользу следующего кандидата), значит, он уходит с нынешней должности другим маршрутом – в региональный парламент. Тем временем расклад здесь дополнительно усложняет начальник отдела Ангарского завода полимеров (НК «Роснефть») Андрей Сагатбеков. Впрочем, «Роснефть», обычно игнорирующая муниципальные и региональные выборы в Прибайкалье (видимо, все вопросы руководство холдинга решает на федеральном уровне), участвует как бы в полсилы, «понарошку», так как выдвинут менеджер среднего звена.

В округе №8 (другая часть Ангарска) конкурируют, прежде всего, три представителя городской думы – от старшего поколения вице-спикер Александр Куранов (57 лет), от среднего Денис Ягодзинский (АЭХК госкорпорации «Росатом», 46 лет), от молодого Михаил Новиков (34 года). О Ягодзинском сказано чуть больше, так как социология показывает его лидерство в депутатском трио. Шансы думцев, пожалуй, весомее, чем у председателя Молодежного парламента Иркутской области, культорганизатора ДК «Нефтехимик» Ивана Комелькова (опять очень косвенное, вскользь, присутствие «Роснефти»). Что касается мэра Сергея Петрова, то он претендует на выдвижение только от территориальной группы (окружного списка). Это значит, что Петров и Городской будут главными лицами «Единой России» в Ангарске на осенних выборах. При этом важно, что в округе №8 «единороссам» (то есть, скорее всего, Ягодзинскому с Петровым) предстоит нешуточное состязание с нынешним депутатом ЗС Евгением Сарсенбаевым (КПРФ). А уж дальнейшее место работы Петрова и Городского окончательно прояснится только после 10 сентября.


Мэр Ангарска Сергей Петров выдвинул свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании «Единой России»… а мэр Братска, заместитель областного секретаря «Единой России» Сергей Серебренников держит дистанцию от предстоящего мероприятия.

Зато в одномандатном округе №9 (центральная часть Братска) «Единая Россия» фактически уже определилась: по округу – управляющий директор Братского алюминиевого завода (компания «Русал», основанная Олегом Дерипаской) Евгений Зенкин, в территориальной группе – депутат городской думы Денис Шепель. Конечно, некий «оживляж» привносят Алексей Мыльников («Связьтраснефть») и Константин Бавыкин («Монолитстрой»), но это из серии «не догнать, так согреться». Между тем, кандидатам от ЕР предстоит непростая задача – «сковырнуть» нынешнего депутата ЗС (а в прошлом – Государственной думы) Андрея Андреева (КПРФ), входящего в свиту Геннадия Зюганова. И, как уже сказано, не забывать о кандидатах ЛДПР (здесь, видимо, будет баллотироваться Георгий Любенков).

Будущий соперник победителей «праймериз» в округе №10 (другая часть Братска) – тоже представительница КПРФ (хотя ранее – «Справедливой России») Светлана Петрук. Тут в обеих номинациях конкурируют два депутата городской думы – Эдуард Демин (60 лет; директор строительной фирмы) и не столь раскрученный Андрей Антоненков (38 лет). Не исключено, что по итогам «праймериз» они определят, кто пойдет в одномандатном округе, а кто возглавит окружной список (хотя совмещать обе позиции в одном лице не запрещено). Если, конечно, в их спор не вмешаются первый зам. генерального директора комбината «Братскжелезобетон» Денис Прищенко и несколько раз дипломированный (!) охранник компании «Транснефть-Восток» Олег Лапуха, чьи кандидатуры выдвинуты только по территориальной группе №10. Тем не менее в отношении этого округа особенно чувствуется официально отсутствие в списках ЕР мэра Сергея Серебренникова, хотя, по западным стандартам, как раз такие выборы ближе к свободным, так как административный ресурс на них хотя бы не выставлен напоказ.

А вот география одномандатного округа №11 совершенно иная, чем на прошлых выборах (тогда это был, прежде всего, Братский район): теперь он состоит из Шелеховского района, изъятого из бывшего округа №8, и Слюдянского района, ранее состоявшего в округе №13. В результате этих манипуляций депутат от округа №8 Александр Белов (КПРФ) переместился, как уже сказано, в округ №6, депутат Галина Кудрявцева (на прошлых выборах КПРФ, а теперь ЕР) осталась в переустроенном округе №13, а округ №11 в новой редакции свободен от действующего депутата ЗС. При этом, что важно, численность избирателей Шелеховского района намного больше, чем Слюдянского. Поэтому шелеховчане «правят бал». Правда, по списку вполне может победить кто-то из руководителей регионального учреждения здравоохранения – Жанна Капустенская (главный врач областного гериатрического центра) или Родион Расулов (заместитель главного врача областного онкологического диспансера). Но еще выше списочные шансы у руководителя программ благотворительного фонда «Центр социальных программ» компании «Русал» Марии Отченаш. На этом фоне в одномандатном округе фактически в одиночку лидирует председатель Шелеховской районной думы Федор Саломатов, кандидатура которого согласована всеми влиятельными фигурами на муниципальном уровне.

В округе №12 к Нижнеудинскому району добавлен весь Братский район, а не его небольшая часть, как было раньше. Здесь явный фаворит – нынешний председатель комиссии пол контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев, идущий на четвертый срок депутатских полномочий. И рядом с ним внушительная группа поддержки по окружному списку – мэр Братского района, экс-депутат ЗС Александр Дубровин, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев и, более того, губернаторский сенатор Андрей Чернышев. Однако столпотворение тяжеловесов может оказаться сугубо номинальным (хотя и для поднятия рейтинга «Единой России»), так как в реальности список по округу №12, видимо, возглавит помощница Андрея Чернышева в Совете федерации Елена Крыжановская – кстати, как и Мария Отченаш в округе №11, имеющая большой опыт работы в современной экономике и органах государственной власти. Вот, собственно, и смысл широкого присутствия раскрученных фигур: в округе №12 «Единая Россия» наверняка планирует провести в ЗС сразу двух кандидатов.

Наконец, округ №13, также серьезно изменивший конфигурацию после предыдущих выборов. Отсюда изъят Слюдянский район, а от Иркутского района осталась его наиболее населенная, правобережная часть. Это, прежде всего, Хомутово, Урик, Пивовариха, Молодежный, Листвянка, Большая Речка, Горохово, Ширяево, Оёк, Ревякино (левобережная часть, включая поселок Маркова, как уже говорилось, отошла в новый округ №6). Вместе с пригородным правобережьем в округе №13 остался только Ольхонский район, а это едва более 10 процентов избирателей всего округа. Здесь несомненный фаворит на «праймериз» – нынешний депутат областного парламента теперь уже от «Единой России» Галина Кудрявцева. А наиболее вероятный лидер окружного списка (территориальной группы) – депутат думы Иркутского района Вячеслав Новокрещенов, хотя одним из его конкурентов является другой депутат этой же думы (и тоже от Хомутово), фермер Степан Поляков.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика