Иркутск
08 июля 15:08 Политика

Выборы по-белорусски: Александр Лукашенко подтверждает репутацию диктатора

00:05, 22 июн

В поездке по СССР, о которой он рассказал в книге «Москва 1937», немецкий писатель Лион Фейхтвангер побывал в гостях и у Сталина. В ходе беседы корифей исторического романа поинтересовался у «отца народов», надо ли столь жестко обращаться с оппозицией – Троцким, Каменевым, Зиновьевым и другими. Обширные рассуждения Сталина свелись, в принципе, к тому, что у нас нет оппозиции, а есть шпионы, бандиты, диверсанты, вредители. В общем, преступники, уголовные элементы, а раз так, то с ними поступают в самый раз. Да и какая может быть оппозиция, если мы все делаем правильно, в интересах трудящихся?

В том же духе, пусть и с вариациями, события разворачивались в разное время во многих странах. Не исключение – наш ближайший сосед, Республика Беларусь. Правящий там уже 26 лет Александр Лукашенко баллотируется сейчас на шестой срок (в белорусской Конституции на этот счет давно, и тоже по инициативе Лукашенко, нет никаких ограничений). На этот раз все опросы показывают, что он проиграет даже не одному, а сразу двум конкурентам – Виктору Бабарико и Сергею Тихановскому. Причем проиграет сразу, уже в первом туре. Отсюда и обидное прозвище, которое дали Александру Григорьевичу местные блогеры: «Саша три процента». 

2-1.jpg
Виктор Бабарико по всем опросам намного опережает Александра Лукашенко. Фото tut.by

Но Батька не таков, чтобы в этой ситуации взять и проиграть, как в подобной ситуации происходит в странах с политической конкуренцией – на гнилом Западе, да и на Юго-Востоке (Индия, Япония, Сингапур, Южная Корея и даже Пакистан). Нет, Лукашенко привычным жестом сметает фигуры с шахматной доски, а этой доской отоваривает своих соперников. И вот уже и Бабарико, и Тихановский арестованы, и выборы 9 августа могут пройти, как обычно, без реальной альтернативы действующему президенту.

Примечательно, что как и при Сталине, а также в ряде других случаев (современная Россия – не исключение) такие пируэты обоснованы… строгим соблюдением закона. С формальной точки зрения это действительно так. Вот они, законы, принятые парламентом. Вот правоохранительные органы, которые эти законы применяют. Какие еще вопросы? Вы что, хотите, чтобы преступники не были наказаны потому, что называют себя политиками?

И вроде как все правильно, но слово «вроде» буквально не выветривается. Ведь в теории (а то и на практике) можно сделать так: принять законы в своих интересах, использовать госаппарат в своих интересах – и формально выйдет, что не к чему придраться, а по существу – форменное издевательство. И этот замкнутый круг вроде как (вроде!) убедительно обоснован.  

Юридически спорить с такой практикой сложно. Однако практика и Сталина, и Лукашенко, и ряда других руководителей все же вызывает большие сомнения (и это еще мягко сказано), если задать себе два следующих вопроса. Первый: а в принципе система, созданная в стране, гарантирует, что уголовное преследование политического противника не будет вызвано политическими мотивами? То есть, от обратного, допустим, что мотивы именно такие – и что? Кто-то или что-то сможет реально помешать? Как, каким образом, через какой механизм? Ну да, в случае с Иваном Голуновым помешали. И это обычная практика или все же исключение из правил, тем более что пострадавший не является политическим активистом?

2-2.jpg
Освобождение журналиста Ивана Голунова – закономерность или случайность? Фото Reuters

Вопрос второй: а вот в Белоруссии (и ряде других стран) возможны правовые действия против высшего руководства страны, включая первое лицо? Оставим в стороне вопрос, хорошие ли это люди – руководители и можно ли представить, что они нарушают закон. А в принципе – ведь именно принципы должны быть заложены и в действующее законодательство, и в практику работы государственного аппарата. Поэтому: а можно ли в принципе представить, что кто-то из сограждан (или отечественных, доморощенных организаций) выставляет правовые претензии лично Сталину или лично Лукашенко, когда они находятся у власти? Более того, представить, что это дело (обвинение) получает развитие, а с его инициаторами не происходит ничего плохого?

Разумеется, ответы на эти вопросы не являются правовым вердиктом или даже «золотым ключиком» к тому или иному разбирательству. Но если они, эти ответы, отрицательные, то в практике отношений власти и оппозиции, да и во всей общественно-политической жизни, как минимум, не все в порядке.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Просмотров: 2664

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика