Иркутск
16 июля 22:03 Политика

Выборы без Левченко: эксперты прокомментировали назначение досрочных выборов главы Прибайкалья

08:00, 11 июн

Законодательное собрание Иркутской области назначило досрочные выборы губернатора Иркутской области на 13 сентября. То есть на тот же день, когда должны были пройти очередные. Все дело в том, что статус досрочных не даст участвовать в кампании экс-губернатору Сергею Левченко, который 12 декабря 2019 года ушел в отставку и тем самым инициировал такую схему избрания нового главы региона. Корреспондент «Альтаира» поговорил с местными экспертами, чтобы узнать, насколько это решение корректно, какую кампанию в связи с этим будут вести коммунисты и почему фракция КПРФ не оказала решению того противодействия, которое могла.

Досрочные выборы точно в срок

Политолог Владимир Сериков не считает правильным спорить с ЦИК и заслуженным юристом РФ Сергеем Шишкиным, которые назвали это решение обоснованным, но отметил, что мотивы назначения досрочных выборов понятны всем:

– Если юристы считают выборы досрочными и ссылаются на целый список законов и постановлений, то, наверное, оспорить эту позицию в суде уже не удастся. Если же говорить серьезно, то да, на сессии все прекрасно понимали, что все это затевалось, как в песне Шнурова, ради одного заветного слова, ради одной задачи: не допустить на эти выборы лично Сергея Левченко.

Политолог Алексей Петров заявил, что это больше политическое решение, нежели юридическое:

– Неучастие Левченко в выборах облегчает всю избирательную кампанию. Облегчает не конкретным кандидатам, а вообще. На мой взгляд, эти выборы должны были быть очередными.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что ни один нормальный гражданин не сможет понять, почему выборы, которые и так должны были пройти 13 сентября как очередные, стали досрочными:

– С точки зрения здравого смысла так быть не должно, но юридическая интерпретация действительности очень часто отличается от обыденной. Я предположу, что за этим юридическим решением стояло политическое решение, которое было результатом политической договоренности. Я даже не исключаю, что и сам Сергей Георгиевич Левченко принимал в этой договоренности участие.

По мнению политолога Юрия Пронина, придание губернаторским выборам статуса досрочных не является бесспорным:

– У решения представить обычные выборы как досрочные есть политический мотив – повлиять на состав кандидатов, ведь именно в этом случае Сергей Левченко не имеет права выдвигаться. Кстати, в предыдущие годы (да и в 2020 году) во многих регионах после ухода губернатора в отставку ближайшие выборы проходили после истечения полного срока его полномочий (так, например, было и в Красноярском крае, и в Бурятии). Однако у тех выборов не было статуса досрочных. Так что перед нами штучное, прежде всего политическое решение. В его основе столь частое сейчас стремление совместить антураж конкурентных выборов с гарантированностью их результата. Я уж не говорю о таких «мелочах» законодательства, как необходимость сокращения сроков всех избирательных действий, если выборы считаются досрочными.

Красная кампания

Сергей Шмидт заявил, что, если бы Сергея Левченко допустили до выборов, это было бы сродни политическому чуду. Тот случай, когда чуда не произошло, решение было ожидаемым:

– Но Сергей Георгиевич просто так этого не оставит, будет писать жалобы, хотя мы понимаем, что отмена решения – из разряда ненаучной фантастики. Для медийной шумихи решение можно попробовать оспорить. Главная задача Сергея Георгиевича – сохранить контроль над областным обкомом КПРФ. Последнее, что он в этом контексте хотел бы допустить, это победа на губернаторских выборах кадрового члена КПРФ. Участие, победа или поражение поддержанного партией кандидата, который не будет покушаться на руководство коммунистами, это разумный вариант. Например, Евгения Юмашева, который уже репутационно сделал многое для выдвижения при поддержке КПРФ.

Юрий Пронин уверен, что КПРФ выставит другого кандидата в губернаторы Иркутской области, благо вариантов предостаточно:

– Это может быть и вице-спикер Законодательного собрания, первый секретарь Иркутского горкома коммунистов Ольга Носенко, и депутаты ЗС Андрей Андреев и Сергей Бренюк. Весьма перспективно смотрится беспартийный мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Полагаю, исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заинтересован в сильных конкурентах. Ведь победа в настоящих выборах куда весомее, чем в технических.

По мнению Алексея Петрова, КПРФ два дня назад уже совершила грубую ошибку, когда Геннадий Зюганов заявил, что поддержит Левченко на губернаторских выборах, хотя стоило дождаться объявления статуса выборов:

– Сейчас у КПРФ два пути – Левченко должен писать письмо Путину и просить его согласия либо проводить широкую дискуссию в партийных рядах, чтобы найти достойного кандидата, который сможет максимально хорошо выступить на выборах. Коммунистам есть из кого выбрать, а если поддержать беспартийного, то вариантов еще больше.

Владимир Сериков считает, что угадать стратегию коммунистов нельзя:

– Как писал Бисмарк, русские на любую стратегическую хитрость ответят невероятной глупостью и победят. Примерно так же происходит в Иркутской области с КПРФ: казалось бы, шансов нет, но вот вам Кондрашов, вот вам Серов (бывший мэр Братска), вот вам Левченко. А на хитрые ходы и юридические базы ЕР внезапно находится Анна Щекина. Часть стратегии КПРФ видна, недаром ведь Евгений Юмашев начал говорить о давлении еще до объявления даты и характера выборов. Следите за руками, как говорится.

Слабосильное сопротивление

Сергея Шмидта удивляет то, что количество проголосовавших против досрочных выборов депутатов составило всего четыре человека:

– Для меня странно, что политическая партия, которая в 2018 году выиграла выборы в Заксобрание, не просто теряет депутатов, но и в таком важном голосовании оказалась партией слабосильного меньшинства. Я уверен, что вину за это нужно возлагать на руководителя фракции.

Юрий Пронин думает, что на неактивном сопротивлении фракции КПРФ решению о досрочных выборах сказались две основные причины.

– Во-первых, не все в региональном отделении КПРФ считают, что кандидатура Левченко – лучший вариант, так как в его губернаторстве были разные стороны. Во-вторых, выдвижение Сергея Левченко само по себе означало бы резкое ухудшение отношений между руководством страны и лидерами КПРФ, а это, скорее всего, не входит в планы ни Геннадия Зюганова и его коллег из верхушки партии, ни многих представителей регионального актива.

Алексей Петров посоветовал КПРФ перезагрузиться и избрать нового руководителя фракции в Заксобрании, и тогда многие вопросы решатся сами собой.

Владимир Сериков считает, что, вероятно, слабое сопротивление – часть стратегии КПРФ:

– Они понимают, что не могут победить в ЗС, поэтому перенесут конфликт в удобное им поле – в социальные сети и умы избирателей.

Ранее «Альтаир» писал о возможных раскладах на предстоящих губернаторских выборах.


Просмотров: 4358

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика