Иркутск
27 января 1:31 Политика

Выборы-2024: об участии Путина и Байдена

00:05, 02 дек 2021

Выступая на пленарной сессии инвестиционного форума «Россия зовет!», прошедшей    в режиме видеоконференции, президент России ответил на, кажется, извечный вопрос: будет ли баллотироваться на следующий срок весной 2024 года. И, как повелось, Владимир Путин отвечает неопределенно, слегка напуская тумана. И, опять же, каждый раз этот сюжет завершается его выдвижением и, разумеется, избранием.

Однако в этот раз глава государства слегка отошел от прежнего сценария, добавив в привычную, набившую оскомину тему чуток «свежачка». Во всяком случае, прежняя недосказанность не вполне похожа на недосказанность нынешнюю. Так, по словам Путина, его переизбрание – это «не цель для России». Скорее всего, это тонкий намек спикеру Госдумы Вячеславу Володину умерить дифирамбы в адрес президента, восходящие к стандартам культа личности.

Кроме того, Владимир Владимирович считает, что наличие у него права на переизбрание в 2024 и 2030 годах уже само по себе стабилизирует ситуацию в России, вне зависимости, будет ли он баллотироваться на самом деле. Иными словами, Путин стремится избежать эффекта «хромой утки», когда, по словам одного из столичных политологов, «бояре перестают работать и начинают зыркать по углам в поисках следующего вождя». То есть если даже допустить, что нынешний президент завершит свои полномочия прижизненно и добровольно, то новая диспозиция станет ясной лишь в преддверии выборов.

2-1.jpg
На следующий срок полномочий: Байден – точно, а Путин еще подумает? Фото topnews.ru

Такая проблема – общее место для авторитарных систем или, как их еще называют, режимов личной власти. По существу, президент оказался перед задачей, на формирование которой сам же потратил много лет. Войти в эту реку легко, а вот выйти… Есть, конечно, вариант вообще никуда и никогда не выходить, но у него имеются препятствия непреодолимой силы.

Впрочем, внешне президент спокоен: «Что касается моих планов, то здесь знаете, в чем фокус? Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию… Наличия у меня права избираться достаточно, пока этого достаточно. Пока преждевременно говорить, кто и что планирует в 2024 году».

А вот и следующая новинка. Владимир Путин поддержал заявление Джо Байдена о планах баллотироваться на новый срок. Вместе с тем он считает, что если в США сейчас начать готовиться к выборам, то ухудшится управляемость страной: «То, что президент Байден заявил о своем возможном переизбрании, полагаю, что сделал абсолютно правильно. Потому что если уже сейчас начать готовиться к выборам в США, то управляемость страной в значительной степени пострадает... Президент США не нуждается в моих оценках, но думаю, что он поступил абсолютно верно».

А вот тут, не исключено, оба президента лукавят, хотя и каждый по-своему. С одной стороны, Владимир Путин ставит политические стандарты США на одну доску с нашими, российскими. Но если у нас вариант «Путин баллотируется» на 100 процентов означает, что Путина изберут, то за океаном в отношении Байдена это далеко не так. Другое дело, что на хозяина Белого дома вплоть до следующих выборов не будут смотреть, как на пустое место. Но все же ситуация принципиально иная.

Кроме того, даже при «варианте-максимум» (то есть два срока по четыре года) полномочия президента Джо Байдена истекут в январе 2029 года, когда лидеру США будет 86 лет (абсолютный рекорд в американской истории, пока что ни один из действующих президентов не дотянул до 80). Никакие «обнуления» там категорически и абсолютно невозможны. Сколь бы успешным ни был глава государства. То есть конечная дата его правления известна, а у нас – нет.

Получается асимметрия. Так, Байден говорит, что будет баллотироваться в 2024-м, но на самом деле это не факт, а даже если и будет, то не факт, что выиграет. Зато с виду нерешительный Путин («я еще ничего не решил») пойдет на следующий срок с куда большей вероятностью, а если пойдет, то обязательно победит (характеристики будущих выборов – тема отдельного разговора).

Но в целом из уст Владимира Владимировича получилось чуть интереснее, чем раньше. Может, для того, чтобы публичная политика и политическая конкуренция в России еще подавали признаки жизни?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      

    


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы и членов Совета федерации от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика