В этот день, но в 1953-м, умер Сталин: к 80-летию Катынских расстрелов
Тема, о которой пойдет речь, не из удобных и приятных, к тому же накануне 75-летия Победы. Но чем крупнее, масштабнее событие, тем неуместнее фигуры умолчания или, на языке ЦК КПСС, лакировка действительности. В конце концов, решающую роль нашего народа, нашей страны в разгроме нацистской Германии и ее приспешников не может умалить ничто… за исключением разве что этих самых умолчаний и лакировок. К тому же в любой войне много темных страниц, а в мировой – и подавно. И та сторона, на чьей стороне справедливость, а вместе с ней освобождение и возмездие, – это государства антигитлеровской коалиции, включая Советский Союз, – права и справедлива в целом, но тоже допускает ошибки и совершает преступления.
Мемориальный комплекс в Катынском лесу (Смоленская область). Фото pressfoto.ru
80 лет назад, 5 марта 1940 года, секретным решением Политбюро ЦК ВКП(б) при личном участии Сталина было решено расстрелять без суда и следствия («рассмотрев дела в особом порядке») польских граждан, в большинстве – офицеров польской армии, с осени 1939-го, после разгрома и раздела Польши, содержавшихся в трех лагерях для военнопленных на территории Калужской, Луганской и Калининской (ныне Тверской) областей, а также в тюрьмах западных территорий Украины и Белоруссии. Решение неукоснительно выполнено силами НКВД: в апреле и начале мая почти 22 тысячи пленных поляков были вывезены из мест содержания и уничтожены на территории Смоленской, Харьковской и Калининской областей. Раньше остальных было обнаружено и предано огласке захоронение в Катынском лесу на Смоленщине, отсюда неофициальное, но получившее широкое хождение название всей «операции по разгрузке лагерей» (сленг НКВД) – Катынские расстрелы. Как оказалось впоследствии, именно в день принятия такого решения, 5 марта, но через 13 лет, завершил свой жизненный путь Иосиф Сталин…
Пересказ всей лавины фактов не имеет ни малейшего смысла. Как не имеет ни малейшего смысла и спор о том, «кто расстреливал». Во всяком случае, наша сторона и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине передала официальной Варшаве колоссальный объем подлинных документов, безоговорочно свидетельствующих о вине советских руководителей и исполнителей.
Другое дело, что горячие споры именно о начальном периоде Второй мировой войны – с 1 сентября 1939 по 21 июня 1941 года – неизбежно ведут и к теме Катынских расстрелов. Согласно нынешней точке зрения руководства России (а она менялась уже несколько раз), СССР был целиком прав не только начиная с 22 июня 1941-го, когда стал жертвой гитлеровской агрессии, но и до. Хотя это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Дискуссии и взаимные обвинения вокруг начала Второй мировой войны (не путать с Великой Отечественной) приводят иногда к весьма необычным формулировкам. Так, недавно вышла в свет книга историка Александра Широкорада «Пакт Молотова – Риббентропа – детонатор мировой войны или шаг к Победе 1945 года?». Вот так: или – или. Непонятно, почему пакт не мог быть детонатором войны И (в итоге) шагом к Победе.
Дальше, по логике от Широкорада, должен следовать постулат: «Если вы осуждаете пакт Молотова – Риббентропа и его последствия, включая Катынские расстрелы, то не признаёте нашу Победу в Великой Отечественной войне». Ответ, однако, тот же самый: осуждаем И признаём.
Три креста под Краковом символизируют три места расстрелов – в Катыни, Медном (Тверская область) и Харькове. Фото foma.ru
Суть, об этом можно сказать повторно, в разном понимании двух периодов Второй мировой войны. Кто-то рассматривает их линейно, как одно и то же, без смены вектора: мол, Советский Союз в начальный период, до 22 июня 1941 года боролся за мир, а затем вел справедливую, освободительную войну. Другие считают иначе: СССР, наряду с нацистской Германией (главным виновником) и западными державами несет ответственность за разжигание Второй мировой войны, но 22 июня 1941 года масштабы и, главное, характер нашего участия в событиях кардинально изменились. Тогда из соагрессора СССР превратился в жертву агрессии и – далее по тексту первой версии: вел справедливую, освободительную войну. Отсюда и неубедительность заявлений, что, мол, как можно договориться об ответственности Советского Союза за начало войны в 1939 году, ведь это не он напал на Германию в 1941-м, а она на него. И ответственность была, и Германия напала.
Безусловно, вторая, а не первая версия лишена натяжек и внутренних противоречий и к тому же ни в малейшей степени не отрицает как факт Великой Победы, так и его значение. Напротив, попытки «фигурять в белом» всегда и везде, даже если к этому нет оснований, лишь создают ненужную напряженность в преддверии 75-летия завершения крупнейшей и наиболее страшной войны в истории человечества. Поэтому, склонив голову в память о жертвах Катынских расстрелов и не выискивая виновных в этом преступлении «на стороне», не забудем, что в предстоящий через два месяца праздник отмечается юбилей Победы именно в Великой Отечественной войне, которая продолжалась с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»