Иркутск
16 сентября 23:11 Политика

Единоросс из Усть-Илимска вставляет палки в колеса прямым выборам мэра в Иркутске

15:15, 25 апр

Внеочередная 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области проходит в два этапа – первый, посвященный формированию рабочих органов, продолжался около 40 минут утром 11 апреля, а второй, где рассматривают вопросы повестки, начался во второй половине дня 25 апреля. Все четыре пункта для обсуждения – о порядке избрания органов местного самоуправления в регионе.

Первый законопроект – «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» – внес губернатор Сергей Левченко. Суть поправок состоит в возвращении прямых выборов мэра Иркутска, отмененных голосами депутатов фракции «Единая Россия» в ЗС второго созыва в начале 2015 года. На протяжении четырех лет после этого едва ли не каждый месяц (за исключением периода парламентских каникул) находилась инициативная группа, предлагавшая Заксобранию вернуть голосование жителей при выборе главы территории. Тем более все остальные города в области уже обожглись на сити-менеджерах и других системах, оказавшихся неэффективными. Депутаты второго созыва и аппарат ЗС отстояли систему избрания мэра из числа депутатов городской думы даже в судах – областном и Верховном – куда обращались представители областного комитета КПРФ.

Коалиция противников возвращения прямых выборов накануне сессии мобилизовала все силы. Усть-илимский депутат Виталий Перетолчин (фракция ЕР) потребовал поставить на рассмотрение его вопрос, который является альтернативным к закону губернатора, однако его не рассмотрели на заседании профильного комитета. Просто потому что господин Перетолчин внес его в аппарат ЗС только утром 25 апреля. Депутат Лариса Егорова (фракция «Справедливая Россия») заявила, что она недавно была депутатом городской думы и считает, будто ее бывшие коллеги, которых всего 35, имеют право самостоятельно избирать мэра. Дважды депутат забыла, что тем самым она отнимает это право у сотен тысяч жителей Иркутска. Представитель губернатора в Заксобрании Роман Буянов назвал все происходящее «злоупотреблением»: законопроект губернатора был внесен год назад, и Законодательное собрание вело себя крайне некрасиво, всячески затягивая и откладывая рассмотрение вопроса по существу. Депутат Антон Романов (фракция КПРФ) предложил рассматривать законопроект Перетолчина в установленном порядке, то есть сначала на комитете и лишь потом на сессии.

– Коллега Перетолчин не из Иркутска, он не знает, что закон о прямых выборах мэра действовал в областном центре с 1994 года, никаких нареканий не вызвал и был изменен только потому, что одна нездоровая политическая сила поняла, что не сможет провести своего кандидата никакими путями. Тот, кто будет стоять против этого закона, будет врагом иркутян. Господину Перетолчину в Иркутске терять нечего, именно поэтому он и выступает сегодня. Ставить его предложение на голосование просто бессмысленно и незаконно, – подвел итог Антон Романов.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко напомнил: проект Виталия Перетолчина не прошел ни одну комиссию, не имеет ни одной экспертизы и вообще придуман только для того, чтобы помешать сессии обсудить два вопроса. Это создает опасный прецедент: любой вопрос, подготовленный комитетами, может быть торпедирован и снят, это быстро приведет к полному параличу работы ЗС. Депутат Виктор Побойкин, председатель комитета по госстроительству и член фракции ЕР, заявил, что он согласен с Романовым и, более того, фракция ЕР на утреннем заседании объявила по вопросу об избрании мэра Иркутска свободное голосование, то есть каждый депутат голосует не по приказу партии, а по собственному разумению. Удовлетворение инициативы Виталия Перетолчина означает нарушение регламента ЗС.

Однако представитель правового управления ЗС Алексей Петров заявил: инициатива Перетолчина внесена лишь накануне сессии, но его право на законодательную инициативу закреплено в федеральных законах. Начался спор юристов: Роман Буянов заявил, что объявить этот законопроект альтернативным может только комитет, но он его не рассматривал. Также по Уставу Иркутской области законопроекты губернатора рассматриваются в первую очередь, а этот законопроект был внесен еще в 2018 году.

Спор принимал уже крайне острый оборот, и тут Виталий Перетолчин выступил еще раз, теперь он уже предложил доверить выбор порядка избрания мэра жителям Иркутска. Стоит ли говорить, что никаких правовых механизмов (а речь идет о референдуме) для принятия такого решения просто не существует, и вопрос об отмене прямых выборов в 2015 году с населением города не обсуждали.

Депутат Сергей Бренюк назвал происходящее в зале заседаний ЗС «политиканством» и потребовал перейти к работе по повестке дня. Антон Романов, взявший слово еще раз, снова упрекнул Виталия Перетолчина в незнании истории области: в 2015 году Романов, в тот момент депутат Государственной думы РФ, ходил в разные инстанции с предложением доверить определение порядка выборов именно горожанам. И дошел до Конституционного суда, где получил окончательный отказ.

– Фракция КПРФ будет рассматривать попытки снять эти вопросы с повестки дня как попытку сорвать сессию. Мы будем оспаривать это решение в суде и рассмотрим вопрос о выражении недоверия руководству Законодательного собрания, – предупредил Романов.

После этого в работе сессии сделали перерыв до 16 часов.


Просмотров: 1894

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?