Иркутск
14 октября 7:23 Политика

Под знаменем Обамы: Джо Байден по-прежнему опережает Дональда Трампа

00:05, 23 сен

Состоявшиеся на прошлой неделе третьи по счету теледебаты в прямом эфире между претендентами на пост президента США от Демократической партии принесли новые краски в предвыборную кампанию и одновременно закрепили существующие тенденции. Если о трендах, возникших раньше, то Джо Байден сохраняет и даже укрепляет лидерство не только внутри «партии ослов», но и в заочном поединке с нынешним президентом. Среди однопартийцев он на 10–12 процентов опережает Берни Сандерса и Элизабет Уоррен. Примерно таков же (если точнее – несколько больше) перевес Байдена над Трампом. И по-прежнему в рядах Демпартии раздаются призывы «не расслабляться», «держать строй», чтобы, подобно Хиллари Клинтон, не упустить победу в последний момент.        

Другая тенденция, которая прослеживается начиная с первых теледебатов: основное внимание кандидаты уделяют внутренней, а не внешней политике. Да и в кратких экскурсах о мировых проблемах Россия вовсе не в центре внимания. Однако и обижаться, по большому счету, нам пока не на что. Разве что Байден, да и остальные участники дебатов обещают укреплять НАТО и не заигрывать с «авторитарными режимами» (в числе которых, очевидно, подразумевается Россия). Зато много времени на теледебатах в Хьюстоне было уделено социальному страхованию, охране окружающей среды, проблемам энергетики и общественной безопасности.

2-1.jpg
По всем опросам, Обама выиграл бы у Трампа на выборах и в 2016 году, и теперь, если бы имел право в них участвовать. Фото rubic.us

По-прежнему Байден менее удобен для Кремля, чем Трамп, и ситуация наверняка останется такой вплоть до самих выборов 3 ноября 2020 года. В конце концов, Байден – сверхопытный политик с огромным стажем государственной службы как в представительной, так и в исполнительной власти. Он приверженец традиционных подходов американского истеблишмента к вопросам внешней политики, обороны и международной торговли. Тогда как Трамп, даже если вывести за скобки вопрос о его эксклюзивных связях с Россией, в силу своей биографии, привычек, мировоззрения и характера хотя бы сеет хаос в отношениях с государствами-партнерами, тем самым подрывая западное единство.    

Что касается новаций, то, прежде всего, число претендентов на президентский пост от Демпартии за два месяца сократилось более чем вдвое, с 21 до 10. И, судя по всему, в праймериз (первичных внутрипартийных выборах), которые начнутся в январе и вплоть до июня пройдут в каждом штате, примут участие не более семи. По итогам дебатов Джо Байден увеличил свое преимущество, однако идущий вторым Берни Сандерс (главный внутрипартийный соперник Хиллари Клинтон четыре года назад) не сдается. Чего не сказать об Элизабет Уоррен и Камале Харрис – обе претендентки снизили активность и как-то потускнели на фоне солидного, уверенного в себе Байдена и не по годам пламенного Сандерса. Усиление кого-то из остальных вообще маловероятно.

Другая новость: претенденты от Демпартии сбавили градус взаимных претензий и стали проявлять больше солидарности в неприятии Трампа. Судя по дебатам в Хьюстоне, главным и общим противником окончательно стал нынешний хозяин Белого дома. Претензии к Трампу были предъявлены не только по широкому кругу вопросов, но и в целом: мол, разрушает национальные идеалы, стремится, чтобы Америка перестала быть Америкой. И вообще, никчемный, развалил государственное управление, плодит бардак и неразбериху, так что после него придется долго разгребать авгиевы конюшни. Трамп, естественно, не остается в долгу, беспрерывно ведя огонь на поражение по Байдену и Ко в Твиттере.

Наконец, и Джо Байден, и большинство его конкурентов впервые четко и акцентированно высказались в поддержку политики, которую проводил Барак Обама. Собственно, Байден, отработавший в администрации Обамы восемь лет в должности вице-президента, не критиковал бывшего шефа и раньше. Но сейчас заявил себя его сторонником развернуто и напрямую. Другие не возражали и с той или иной степенью экспрессии тоже встали под знамена 44-го президента США.

«Ход Обамой», видимо, хорошо продуман. По всем опросам, предшественник Трампа выиграл бы у него на выборах и в 2016 году, и теперь, если бы имел право в них участвовать.

2-2.jpg
Впрочем, Трамп – не из тех, кто даст слабину и поднимет руки вверх. Фото zen.yandex.ru

В числе же новостей, которые еще не прозвучали, фамилия кандидата от Демпартии в вице-президенты. Считается, что на этот раз фигура «второго человека» не будет, как обычно, номинальной. Во-первых, ему предстоит добавить голосов Байдену в так называемой «Трампландии», то есть в штатах Юга и Среднего Запада. Во-вторых, своей молодостью компенсировать слишком весомый возраст Байдена. В-третьих, опять же в силу возрастных обстоятельств, стать преемником «спящего Джо» в 2024 году, так как Байден даже при блестящей, уверенной победе в 2020-м будет, скорее всего, президентом одного срока.

Впрочем, Трамп – не из тех, кто даст слабину и поднимет руки вверх. К тому же в Республиканской партии («партии слонов») у него нет серьезных конкурентов. Но и в Демпартии сильны настроения, схожие с военными: «Если враг не сдается, его уничтожают». Разумеется, политически. И заокеанские выборы-2020 вполне могут оказаться даже круче, чем выборы-2016. У нас подобные события вряд ли произойдут в обозримом будущем, так что можно наблюдать за американскими гонками, как говорится, расслабившись и с запасом попкорна. Но и хороший блокбастер – это, как говорится, малость, а приятно. Кстати, весь Голливуд и на этот раз будет за кандидата демократов. Впрочем, Хиллари Клинтон это не помогло. Но Байден не Клинтон…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      

 


Просмотров: 1994

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?