Иркутск
19 августа 16:33 Политика

Последние новости

Выборы президента США: Россия поддержит Трампа, Китай – Байдена

00:05, 13 июн

Разумеется, официальные представители России и Китая будут категорически отрицать свои симпатии к тому или иному кандидату в президенты США на выборах 2020 года. «Что вы, что вы, это внутреннее дело… Мы готовы работать с тем, кого изберет американский народ». И т.д. и т.п. А то еще и назовут сомневающихся и подозревающих «русофобами» или «недоброжелателями Китайской Народной Республики». И тем не менее…

Нет, речь не идет о грубом, масштабном вмешательстве. Да и США – не мальчик для битья, сильно не повлияешь. Но неофициально симпатизировать не запретишь, да и разного рода косвенные действия, пусть и без масштабного эффекта, будут наверняка. Главное, что есть объективный интерес, а остальное приложится.

2-1.jpg
Симпатичный медведь панда стал символом дипломатии Китая – добродушной и пушистой. По-русски это называется «мягко стелет, жестко спать». Фото zen.yandex.ru

И вот этот самый интерес в американских выборах у России и Китая не просто разный, а противоположный. Как говорится друзья друзьями, а к  Белому дому врозь. И пусть не вводит в заблуждение дымовая завеса, которую установили китайские товарищи. Уж на что Си Цзиньпин приветлив к России – и в Совбезе ООН КНР и РФ голосуют одинаково по большинству вопросов, и только что стал чуть ли не единственным из зарубежных лидеров, посетивших Петербургский международный экономически форум. Посетил и… с трибуны назвал Трампа своих другом, выразив уверенность, что «какие-то торговые прения» в американо-китайских отношениях будут урегулированы.

«Дипломатия панд», или, по-русски, «мягко стелет, жестко спать» – этот стиль китайских товарищей может означать что угодно, только не симпатии к Трампу на самом деле. Именно нынешний хозяин Белого дома развязал торговую войну с Поднебесной, хотя, несомненно, в действиях Трампа есть свой резон и своя логика. В конце концов, президент США выполняет обещанное на выборах 2016 года: открыть китайский рынок для американских товаров, призакрыв американский рынок для китайских. Тем самым обеспечить новые рабочие места и уменьшить громадный дефицит в американо-китайской торговле: в прошлом году товаров из Китая ввезено в Америку на 400 млрд долларов больше, чем американских – в Китай. Иными словами, Трамп намерен помешать дальнейшему усилению Китая за счет Америки.

Поэтому конкурент Дональда Трампа (а им скорее всего будет Джо Байден) Китаю несомненно удобнее. Байден придерживается традиционной, блоковой («дотрамповской») стратегии во внешней политике. И с большой долей вероятности предпочтет снять экономические противоречия с Китаем в обмен на политическое сближение. Разумеется, сближение ограниченное – Китай не та страна, чтобы ехать в чьем-нибудь обозе. И все-таки…

В то же время нашим восточным друзьям в общем-то «до фонаря» конфликт вокруг Крыма и Донбасса. Да, Пекин не участвует в западных санкциях (хотя учитывает их в двусторонних отношениях с Москвой). Да, не поддерживает политические демарши Америки и ее союзников в отношении украинского кризиса – но и не признал Крым частью России. А в целом – «фиолетово», особенно если сравнивать с актуальностью проблемы экономического взаимодействия с Америкой.

2-2.jpg
Конкурент Трампа Джо Байден предпочтет снять экономические противоречия с Китаем в обмен на политическое сближение. Фото bing.com 

Интересы Кремля другие. Конечно, эскалация торговой войны между Китаем и США не в интересах России, так как аукнется у нас сильнее, чем в Америке и не меньше, чем в КНР. Однако Москве ни к чему и чрезмерное сближение Пекина и Вашингтона. И если удержать Трампа от эскалации, примерно на нынешних рубежах…

Но главное в том, что для России, в отличие от Китая, актуальнее как раз Украина, Крым, Донбасс и, через них, западные санкции. Конечно, в этом отношении Трамп не оправдал наиболее смелых надежд, но хотя бы не скрепляет, а скорее подтачивает единую волю Запада, сеет раздоры и смуту в НАТО и Евросоюзе. Байден же очевидно укрепит солидарность Запада в противодействии нашему руководству.

Поэтому Москва – за Трампа. А Пекин – за Байдена. И это на фоне российско-китайской дружбы. А в чем, собственно, проблемы? На то она и «дипломатия панд», что делать вид, будто ничего не случилось. И правда, зачем двоим обсуждать отношения с третьим? Это уже личное дело каждого. Но китайский фактор, несомненно, сыграет на американских выборах 2020 года. И этим они будут отличаться от выборов-2016.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


Просмотров: 1469

16:28, 19 авг 2019 г.

Фестиваль русской оперы в Иркутской области может стать ежегодным

Мероприятие будет проходить в Тальцах, под открытым небом.

13:24, 19 авг 2019 г.

Самострой возле Дома литераторов снесут в Иркутске

Незаконная постройка угрожает разрушением памятнику истории и культуры.

00:03, 19 авг 2019 г.

1917-й и 1991-й: кто виноват в революции?

В дни очередной, пусть и некруглой даты – 28-летия событий 19–21 августа, этот, казалось бы, избитый и затасканный вопрос опять стал актуальнее.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?