Большие Коты единогласно поддержали Путина на выборах
Организацией выборов президента Российской Федерации в Иркутской области занимались 1 тыс. 916 участковых, 45 территориальных и региональная избирательные комиссии. О том, как прошли выборы, и что случилось в день их проведения, председатель областного избиркома Эдуард Девицкий рассказал на пресс-конференции 19 марта.
Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»
На момент открытия избирательных участков в списки для голосования были включены 1 млн 852 тыс. 341 избиратель, из которых более 5,4 тыс. человек приняли участие в досрочном голосовании, так как проживают в отдаленных и труднодоступных местностях. Более 58,5 тыс. человек голосовали не по месту прописки, поскольку в день выборов оказались вдали от дома — в основном в вахтовых поселках. Для таких людей были открыты 34 временных избирательных участка. На момент проведения пресс-конференции система ГАС «Выборы» обработала 99,95 процента протоколов УИК Иркутской области (отставала только самая отдаленная Катангская ТИК) и было установлено, что явка в регионе составила 55,68 процента — то есть 1 млн 45 тыс. человек.
— По сравнению с выборами президента в 2012 году явка меньше на 0,33 процента, — отметил Эдуард Девицкий. — В этом смысле область демонстрирует удивительную стабильность, хотя у нас были серьезные опасения, что наш избиратель не придет на избирательные участки. Я считаю, результат для области не маленький, хотя в целом по стране у нас самая низкая явка.
Впервые в лидеры по явке вышел Иркутск — хотя он и не стал первым (у лидеров явка составила более 67 процентов), но 57 процентов иркутян, пришедших на выборы — это лучший результат с 2008 года, на 3 процента больше, чем в 2012 году, и одна из лучших явок в области. Повысилась явка и в других городах — Ангарске, Братске, Шелехове. Напротив, традиционно активный Усть-Ордынский Бурятский округ снизил явку, даже оказавшийся в числе лидеров Баяндаевский район голосовал на несколько процентов хуже.
Основные результаты кандидатов на пост президента в Прибайкалье уже широко известны: Владимир Путин получил более 73,76 процента голосов, Павел Грудинин — 15,92 процента, Владимир Жириновский — 6,44, Ксения Собчак — 1,21, остальные кандидаты не набрали и одного процента. Особенно интересно выглядит результат Григория Явлинского: в стране он набрал более 1 процента, в Иркутской области — едва 0,72 процента. Если брать по районам, то почти 83 процента голосов Владимир Путин получил в Баяндаевском и Аларском; Павла Грудинина активнее всего поддержали в Слюдянском (22 процента) и Усольском районах (20 процентов). Ксения Собчак набрала более 2 процентов в Иркутске, программа Григория Явлинского тоже пришлась иркутянам по душе — 1,2 процента. Два избирательных участка в Иркутской области показали исключительное единодушие всех избирателей: в поселке Большие Коты, Иркутского района, и деревне Харагжин, Тулунского района, все пришедшие к урнам граждане проголосовали за Владимира Путина.
Эдуард Девицкий отметил, что за ходом выборов в Иркутской области следили международные наблюдатели, которые прибыли в регион за полтора месяца до дня голосования. Еще 12 человек из Армении, США, Казахстана и других стран, представлявших ОБСЕ, и три наблюдателя от Шанхайской организации сотрудничества (граждане Индии, Китая и Франции) работали в области только в день выборов.
— Серьезных замечаний от иностранных коллег мы не получили, как ни старались, — пошутил Эдуард Девицкий. — Всего же на участках у нас работали 3 тыс. 668 наблюдателей, в том числе впервые — от Общественной палаты РФ и Общественной палаты Иркутской области. Такие общественные наблюдатели работали на 1 тыс. 236 участках, наблюдатели Владимира Путина — на 1 тыс. 617, Павла Грудинина — 636, а от остальных кандидатов — от 4 до 50 человек. По сути, остальные кандидаты работой по организации наблюдения не занимались.
Большинство наблюдателей работали в крупных городах, в дополнение к этому многие кандидаты направили в избирательные комиссии своих представителей с правом совещательного голоса — таковых набралось 2 тыс. 177 человек. Экзит-поллы (опросы общественного мнения) на выходе проводили три организации: институт Фонда «Общественное мнение», Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и маркетинговый центр «Эволюция». Жалоб —как всегда в Иркутской области — было немного, а точнее говоря всего шесть. Две из них были о том, как организовано в Иркутске голосование по благоустройству общественных пространств, оно проводилось параллельно с президентскими выборами.
— К сожалению, голосование по этой теме — оно было организовано не избиркомом, и мы к нему не имеем никакого отношения — было организовано на порядок хуже, активность там была невысокая. Еще были жалобы от граждан и от доверенных лиц Павла Грудинина на вклейки в плакат с информацией о кандидатах. Дело в том, что сведения о кандидатах проверяются и уточняются до последнего дня. Мы получили от ЦИК эту информацию, и в соответствии с требованием закона довели ее до избирателей. Жалобы и требования убрать вклейку мы рассмотрели и направили заявителям ответ, — пояснил Эдуард Девицкий.
Председатель областного избиркома прокомментировал и видеозапись с одного из участков в Иркутске, где якобы избиратель вбросил два бюллетеня. Просмотрев запись, члены комиссии установили, что один из бюллетеней, опущенных в урну за несколько минут до скандального эпизода, застрял в ящике. Следующий избиратель протолкнул чужой бюллетень, а затем опустил и свой — со стороны все выглядело именно так, будто у одного избирателя в руках было два бюллетеня. Наиболее распространенным способом выразить свой протест стала порча бюллетеней — таковых оказалось более 5 тыс. штук; более 200 граждан пытались вынести свои бюллетени с участков, объясняя это соображениями коллекционирования.
— Участковые комиссии пытались таких людей остановить, привлекали сотрудников полиции, но в итоге многие все-таки вынесли. Если бы такие бюллетени пытались использовать на другом участке, это было бы заметно в протоколах, это была бы очень неприятная ситуация. Но у нас нигде таких случаев не отмечено. Люди — некоторые — таким образом выражали протест, некоторые брали на память. Действительно ведь через несколько лет использованные бюллетени будут уничтожены, а тут какая-то память о событии, — сказал Эдуард Девицкий.