Иркутск
16 июля 20:47 Политика

Туда – сюда – обратно, или Противоречивые движения вокруг коронавируса

00:05, 01 июн

В действиях федеральной власти по борьбе в коронавирусом порой нелегко найти логику. А когда ее все же удается обнаружить, то она выглядит странной, если не сказать резче. Например, одной рукой мы после консультаций с зарубежными партнерами переносим на более поздний срок двойной саммит глав стран – членов БРИКС и стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ранее намеченный на 21–23 июля в Санкт-Петербурге. Причина все та же – коронавирус. Еще раз: 21–23 июля.

Другой рукой мы назначаем военный парад на 24-е даже не июля, а июня. И шествие «Бессмертного полка» на 26 июля. Хотя оба эти мероприятия куда более многолюдные по сравнению с международными встречами на высшем уровне. Плюс разговоры (пока разговоры) о всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию 8 июля.   

С парадом отдельная история. Да, 9 мая его не смогли провести. Да, именно 24 июня, но 1945 года был официальный парад Победы. Но, опять же, 75-летний юбилей уже состоялся, его не прятали, не скрывали. И хотя в необычном, несколько приглушенном режиме, однако мы все почтили память погибших и поздравили живых участников войны. И вот теперь – парад вдогонку.

2-1.jpg
До сих пор 24 июня парад проводили только однажды – в 1945 году

Сейчас трудное время. И, быть может, лучше потратить деньги, которые нашлись на проведение парада, как-то иначе? На ту же борьбу с пандемией, на поддержку тех, кто в поддержке нуждается. На дополнительную помощь ветеранам, в конце концов. Нет, почему-то идея парада проводится в жизнь с упорством, заслуживающим лучшего применения. Неужели мелодия «Гром победы, раздавайся!» столь захватила умы?

Есть и другое предположение: в Кремле не на шутку «завелись», что вот-де Лукашенко провел парад, а мы – нет. Казалось бы, провел, да и ладно: кто-то улыбнулся, кто-то покрутил пальцем у виска. В течение дня 9 мая Батька действительно был в центре мирового внимания. Ну и что? Вроде как давно можно растереть и забыть. Нет, похоже, кто-то, как пацаны из соседнего двора, сильно уязвлен. В его понимании Батька утер нам нос, и без «ответки» не обойтись. А коли так: у него был парад – значит, непременно будет и у нас. В народе это называется меряться, у кого… Дальнейшие слова известны.

Немного смешно и очень грустно. Вообще-то не в бирюльки играем, речь о здоровье и даже жизни очень-очень многих. Впрочем, неразбериха сводится не только к парадам и шествиям. Много неясного и в режиме самоизоляции. Его раз за разом продлевают, но каждый раз все больше сопровождая заверениями, что «скоро выходим», «еще чуть-чуть – и выходим», «вот уже совсем выходим». Хотя статистика заболеваний к таким пируэтам пока не располагает. Или теперь, через два месяца, вопрос встал уж совсем ребром: или «вертолетные деньги», или отпускать на волю несмотря ни на что? И ответ мы, вообще говоря, видим.

А некоторые внешне суровые, жесткие решения властей прямо-таки уходят в песок. И народ, видя такое дело, рассупонивается все больше. Например, принимается решение о масочном режиме в общественных местах. И что? А ничего, в итоге людей в масках, например, в общественном транспорте стало еще меньше. Казалось бы, раз такое решение принято, то обязательны обеспечительные меры в виде пряника и кнута. Пряник – полнейшая доступность масок для всех, причем бесплатно. Кнут – штрафные санкции для нарушителей, и это уже работа правоохранительных органов. В реальности нет ни первого, ни второго. Прокукарекали, а там хоть не рассветай? Между тем еще в древности было известно: на власть, которая сказала «А», но не сделала «Б», перестают обращать внимание.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Автор рисунка, предваряющего текст, – иранский художник Алиреза Пакдел                

  


Просмотров: 3799

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика