Иркутск
13 августа 11:33 Политика

Триединый день голосования: большая подлость «Единой России»

14:56, 29 июл

В единый день голосования 13 сентября 2020 года в Иркутской области завершатся несколько десятков избирательных кампаний. В первую очередь можно вспомнить выборы губернатора региона и мэров нескольких городов, но для многих жителей области важнее всего свои, муниципальные думы и главы населенных пунктов. Впервые выборы пройдут по новой схеме, которую можно назвать только жульнической, и никак иначе.

Суть нововведений в том, что голосование будет идти не один день, как принято во всем цивилизованном мире, и как было до сих пор в Российской Федерации, а растянется на три дня. Специфический «подарочек» преподнесла россиянам Государственная дума 21 июля, а, точнее, «единороссовское» большинство в ней, а окончательно оформила в виде постановления № 260/1916-7 Центральная избирательная комиссия РФ под председательством Эллы Памфиловой.

Формально решение принято «…в целях создания условий для защиты здоровья избирателей, участников референдума при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав». Иными словами, Элле Памфиловой настолько понравилась процедура голосования по поправкам в Конституцию, что она решила растянуть это удовольствие на очередную избирательную процедуру и подобрала под это решение хоть какое-то обоснование в виде продолжающейся эпидемии коронавируса.

А вот гражданам и членам избирательных комиссий эта процедура не понравилась. Совсем. Более 520 членов избиркомов разных уровней еще накануне 1 июля подписали письмо «Мы не расходный материал» и отказались работать на протяжении нескольких дней подряд. Не исключено, что сейчас этот документ дополнят новые подписи и «забастовка избиркомов» приобретет еще большие масштабы.

Гражданам, особенно политически активным (то есть членам политических партий и общественных объединений), очень не понравились факты откровенных фальсификаций результатов голосования по поправкам в Конституцию. Во многих регионах эти факты устанавливаются по «красивым» процентам: например, если в одном городе практически на всех участках явка была 75 процентов и голосовали за те же 75 процентов – это явная фальсификация. А таких городов и таких «серийных» участков много.

Абсурдность этих случаев подчеркивает то, что даже те эксперты, которые доказывают фальсификации методами математической статистики, признают: большинство (не менее 65 процентов) участников голосования поддержали поправки! В фальсификациях не было никакой необходимости, но их все равно делали. То ли ради спортивного интереса, то ли в расчете на дальнейшее поощрение…

Обратимся к предстоящему голосованию. Растягивание процедуры на три дня создает множество технических проблем с обеспечением достоверности итогов выборов. Как, например, должны вести себя кандидаты и политические партии, которые имеют право назначить своих наблюдателей на каждый участок, если ЦИК разрешил голосовать вне помещения участка – то есть не только на дому, но и на придомовой территории? Скандальное голосование «на пеньках», в багажниках машин, чуть ли не на помойках –крайне унизительно для всех участников процесса. С точки зрения гарантий права на тайну волеизъявления и обеспечения качества наблюдения, такое голосование вообще за гранью здравого смысла.

А представьте, что комиссия и наблюдатель должны провести на открытом воздухе все три дня? В июле – еще туда-сюда, но выборы пройдут 13 сентября, и самое время вспомнить, что 15 сентября в нашей стране начинается отопительный сезон, и эта дата выбрана не случайно, она обусловлена климатом. Вместо защиты здоровья мы получаем массовые простуды – как минимум.

ЦИК признает наличие проблемы наблюдения и потому делает щедрый жест: «…инициативная группа по проведению референдума, иная группа участников референдума и общественное объединение вправе назначить в участковую комиссию резерв наблюдателей (из расчета не более двух наблюдателей в резерве на один день)». То есть, если первый ваш наблюдатель вышел из строя по причине простуды, то в дело вступает второй и так далее, пока на больничный не уйдут все три…

Все остальные технические проблемы ЦИК сбрасывает на региональные, территориальные и участковые комиссии. Выездное голосование? «Участковая комиссия должна обеспечить равные с выезжающими для проведения голосования членами участковой комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум членам комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными кандидатами, избирательными объединениями». То есть в случае выборов губернатора Иркутской области, каждый УИК должен иметь в своем распоряжении микроавтобус, способный перевозить не менее 5–8 человек! И эти люди, нарушая все требования санитарной дистанции, будут кататься в тесной машине по адресам, рискуя заразиться и заразить всех вокруг.

Отвечая на критику по факту подмены бюллетеней, ЦИК разрешил использовать на предстоящем голосовании «средства видеонаблюдения и трансляции изображения». Но все понимают, что это очень дорогое удовольствие, и далеко не все регионы готовы идти на такие траты. Что же касается подмены бюллетеней в ночное время, то тут ЦИК проявил неслыханное стремление к повышению качества процедуры и рекомендовал «использовать видеорегистраторы, в том числе в нерабочее и ночное время». Рекомендация – не приказ, особенно если есть желание не обеспечить сохранность бюллетеней, а сохранить власть действующих главы или депутата еще на один срок.

Голосование на открытом воздухе в сентябре представляется госпоже Памфиловой такой же легкой и приятной затеей, как и в помещении. Несчастные УИКи обязаны обеспечить все: переносной ящика для голосования, место для тайного голосования (стол с настольной ширмой или кабину для тайного голосования), места для выдачи бюллетеней (стол, стулья) и размещения информационных материалов, места для членов комиссии и наблюдателей (как минимум стулья). ЦИК сделал уступку здравому смыслу: с учетом погодных и климатических условий рекомендуется использование конструкций, обеспечивающих защиту от осадков. А между тем в Якутии и на Чукотке в сентябре осадки могут быть в виде снега… На какие шиши УИКи будут строить эти конструкции, Элла Александровна?

Не забудем и тот факт, что большинство обычных избирательных участков находятся в школах. По новой системе участки и члены комиссий, среди которых очень много учителей и других бюджетников, будут работать 11 сентября (в пятницу) и 12 сентября (в субботу). То есть школы на эти дни (из соображений противодействия коронавирусу) нужно будет закрыть? Единственный разумный выход. Только так школьники будут избавлены от контакта с посторонними людьми.

Подводя печальный итог сказанному, приходится признать: в Государственной думе и Совете федерации за это трехдневное безумие голосовали люди, представляющие в основном партию «Единая Россия». Они очень хотят сохранить власть в своих руках, но прекрасно понимают, что честными способами сделать это невозможно. Более того, сфальсифицировать нужное количество голосов в один день тоже не получается, поэтому «удовольствие» надо максимально растянуть, а наблюдателей, среди которых все больше людей честных и принципиальных, максимально отстранить. Три дня и две ночи, данные зависимым от властей членам УИКов на фальсификацию и подмену реального голосования, можно сравнить лишь с тремя днями на разграбление города.

Каждый уважающий себя и людей, каждый ответственный перед земляками кандидат на любой властный пост должен сегодня заявить: «Я за честные выборы. Я против победы, полученной при помощи махинаций, приписок и вбросов. Здоровье, как давно уже установлено, вполне качественно защищают маски и перчатки, поэтому голосовать нужно идти 13 сентября».

И пусть победит достойный.


Просмотров: 2919

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика