Иркутск
28 октября 8:47 Политика

Третья попытка: вице-президентом США впервые станет женщина?

00:05, 14 окт 2020

Четыре года назад кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон стала первой представительницей слабого пола (термин в данном контексте условный), ставшей финалистом президентской гонки в Америке. Впрочем, победить ей не удалось. Как и обеим участницам таких выборов, которые баллотировались на должность вице-президента в паре с основным кандидатом-мужчиной.

Сначала в 1984 году была конгрессмен (член Палаты представителей – нижней палаты конгресса) Джеральдин Ферраро, второй номер в дуэте с кандидатом в президенты от Демократической партии Уолтером Мондейлом. Однако эту пару буквально разгромил Рональд Рейган, получивший тогда второй срок полномочий, и его «вице» Джордж Буш-старший. Президент-республиканец тогда победил с ошеломляющим преимуществом – в 49 штатах из 50.

2-1.jpg
На вице-президентских дебатах Камала Харрис превзошла Майкла Пенса. Фото rubic.us

Впрочем, республиканцы – партия, издавна консервативная, более склонная к скрепам и устоям, чем демократы: разок все-таки тоже рискнули. В 2008 году они выдвинули в президенты Джона Маккейна, а на пост вице-президента – губернатора штата Аляска Сару Пэйлин. Но опять соперники – на этот раз демократы – были сильнее: президентом на первый срок был избран Барак Обама, вице-президентом – Джо Байден. Отставание от победителей было, правда, меньше, чем в 1984 году.

Таким образом, не только президентское, но и вице-президентское кресло остается для американских женщин пока недоступным. Их немало и в обеих палатах конгресса (парламента), и среди губернаторов. И должность государственного секретаря (министра иностранных дел) уже занимали Мадлен Олбрайт (при президенте-демократе Клинтоне), Кондолиза Райс (при республиканце Джордже Буше-младшем) и Хиллари Клинтон (в администрации Барака Обамы). Но две главные высоты заокеанской политики пока словно заколдованы.

И вот третья попытка прорваться на вторую должность в государственной иерархии. На этот раз вместе с Джо Байденом баллотируется сенатор от штата Калифорния с 2016 года Камала Харрис – до той поры генеральный прокурор этого крупнейшего по населению (40 млн жителей) и по экономике штата Америки, а еще раньше – окружной прокурор крупного города Сан-Франциско. И не просто женщина (вспоминается знаменитая триада «спортсменка, комсомолка и просто красавица»), но и представительница сразу афроамериканцев (по отцу) и выходцев из Индии (по матери).

Харрис известна своей компетентностью, красноречием и железной хваткой. На недавних дебатах со своим визави Майклом Пенсом, куда более корректных, чем коррида «Байден – Трамп», она, по всем опросам, все же превзошла своего соперника. Разброс цифр крутится вокруг 60 процентов «за» Харрис и 40 – «за» Пенса. При этом заметен гендерный фактор: Харрис предпочли около 70 процентов избирателей-женщин, тогда как среди мужчин соотношение примерно 50 на 50 (что тоже успех представительницы Демпартии).

В отношении к руководству России Харрис полностью солидарна с жестким подходом Байдена. На дебатах с Пенсом она дважды упоминала Владимира Путина. Первый раз, обвинив Трампа и Пенса, что они верят Путину больше, чем американской разведке. Второй – сказав, что Трамп предал друзей и союзников Америки, чтобы обниматься с диктаторами – например, с президентом России.

Наконец, еще один нюанс. 20 октября Камале Харрис исполнится 56 лет (когда женщины сражаются на общих основаниях с мужчинами, упоминание возраста и уместно, и необходимо). То есть на 22 года меньше, чем Джо Байдену. Если он станет президентом, то к завершению четырехлетних полномочий ему будет хорошо за 80. Разговоры о том, что Байден, даже будучи успешным хозяином Белого дома, станет президентом одного срока, идут уже сейчас. Звучат и прогнозы, что роль Камалы Харрис в администрации Джо Байдена будет куда больше, чем у предыдущих вице-президентов. А значит, в 2024 году кандидатом от Демпартии уже на должность главы государства станет… Впрочем, не будем торопиться: первую порцию точных ответов американские избиратели дадут совсем скоро – 3 ноября.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика