Иркутск
20 апреля 14:05 Политика

Транзит-2024: где же ошибка? или ее нет? или она везде?

00:05, 13 дек 2019

Общественные процессы – вещь сложная. Изучают их вдоль и поперек уже несколько тысячелетий, каких только наблюдений, выводов и прогнозов не сделали. И не сказать, что все неточно, что все впустую, тем более опыт накапливается. Нет, кое-что, а то и многое сбылось, подтвердилось, оказалось точным, обоснованным. Но – далеко не всё. Универсального, гарантирующего способа, исчерпывающего толкования, 100-процентно эффективных снадобий-противоядий не изобрели. И не изобретут. В этом одновременно и слабость, и сила человеческой цивилизации.

Так и с завершением нынешнего (последнего?) срока полномочий президента Владимира Путина. Казалось бы – а в чем вообще проблема? Как Владимир Владимирович захочет, так и будет. Помех нет в принципе. Полномочия президента – огромные. И к тому, что они огромные, все привыкли – включая тех, кому это не нравится.

2-1.jpg
Как Владимир Владимирович захочет, так и будет. Полномочия президента – огромные. Фото dailystorm.ru

А далее – везде. Госдума – под полным контролем (слова «марионеточная» или «карманная» не употребляем – а ну как обидятся, сейчас насчет этого и специальный закон есть). Совет федерации – тоже, в смысле лоялен. Конституционный суд – несомненно. Регионы – повсеместно. «Единая Россия» – всегда к услугам. ЛДПР и «Справедливая Россия» – нет вопросов, сплошной «зашквар». КПРФ – бывают шероховатости, но по мелочи; в стратегическом плане – норм, хотя и с полуоборотом в прошлое. Церковь (и православие, и ислам) – в гармонии-симфонии. Общественные палаты и прочие рудименты гражданского общества – как правило, под контролем, а в остальных случаях мало что могут.

Даже Навальный – и тот при деле: покусывать разрешено, чтобы приближенные знали – они «под колпаком», как на ладони, и вот что с ними будет, если останутся без Хозяина, без Отца Родного. Правда, тут маневр в известных пределах: как только Навальный выходит за рамки и начинает продвигать себя и прочих смутьянов – тут ему сразу укорот, чтоб знал место. Но укорот не до конца, хотя «до конца» можно сделать в два счета. Кошки-мышки…

Короче, как решишь, так и будет. Казалось бы…

И вот тут президент как опытнейший политик, да еще и с биографией разведчика, наверняка заподозрил засаду. Всё слишком гладко, чересчур «по маслу». А ведь и с экономикой проблемы, и в международном плане. И рейтинг хотя и держится на приличном уровне, но уже не взмывает вверх, как в 2014 году. И эти самые… недовольные. Вроде и активных среди них – всего ничего. Но ведь и пожар может годами тлеть в торфяниках, блуждая по болотам. Как будто ерунда, хотя чтобы совсем погаснуть – нет. А вдруг полыхнет? И где именно, когда и почему?

Тем более что взаимосвязь экономики и политики нелинейная. Взять хотя бы крайние примеры, для большей наглядности. Февраль 1917 года, Россия – началось из-за ерунды. До этого были угрозы куда круче, и обходилось. А тут… Или февраль 1979 года, Иран – да при шахе он рос как на дрожжах, и… свергли шаха в мгновение ока. Или Украина – да при Януковиче экономика уверенно шла в гору, но… Отсюда опасение: как бы не допустить ошибку. Но, увы, при внешнем затишье она будто разлита в воздухе – нигде и везде. Неуловимая ловушка. И не понятно, где именно она поджидает.

Поэтому, на всякий случай, огонь по площадям. Так чтобы с гарантией. Чтобы с запасом прочности. А насчет точности – дело второе. Но… не подведет ли как раз вот это самое – широким неводом? Кого не надо, выловим, а кого, как окажется, надо было, прозеваем. Расширить охват, включить в него больше бояр, воевод, сокольничих, целовальников? Но с кем останешься? Смельчаков-супротивников немного, остальные попрятались по углам, но если, что – помогут ли по своей воле, или опора только на «машину власти»? А значит, и зависимость… Круг замыкается, горизонт как будто чист, а тревога не уходит… Тишина… или затишье перед… Где-то что-то… не прозевать бы…

Чуть в сторону. Может, таких аллюзий не случилось бы вовсе, если перевернуть пирамиду. Тогда наоборот: наверху, на публике всё зыбко, хрупко, держится на диковинных для России сдержках и противовесах, да и роль Главного куда меньше. Зато нет ни вакуума, ни башни из слоновой кости. Ни позолоченной мухи, застывшей в янтаре. Ни страха, выдаваемого за уверенность: мол, лучше ничего не менять. Потому как начни менять, как при Александре II, Хрущеве или Горбачеве, тут всё и рухнет.

2-2.jpg
Россия завершает бег по очередному кругу

Собственно, если внимательно прислушаться к словам Владимира Владимировича, то так и получается: послабления в политике – опасная вещь, и скорее Горбачев как собирательный образ виноват в распаде СССР, чем Брежнев. Но это вечный спор, что из-за чего случилось. Однако если бы перемены – не в смысле закручивания гаек – были для нас обычным состоянием, то, как уже сказано проблемы транзита-2024 не возникло бы как таковой. Впрочем, не срослось, и теперь это лишь гипотезы и мечты.        

Россия тем временем завершает бег по очередному кругу. Реформы – контрреформы, прилив – отлив, оттепель – заморозки – стужа, развал – монолит, свобода – бардак – порядок – темница. И тем не менее, как именно это будет происходить теперь – в точности не известно (см. начало текста). Несмотря на растущий опыт. Ведь сколько не обновляй маршрут, а старые, надежные как русская трехлинейка, грабли по-прежнему поджидают где-то за поворотом, за углом. Но за каким именно?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»            

  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика