Иркутск
26 сентября 13:51 Политика

Только вверх: об особенностях результатов голосования в современной России

00:05, 08 сен 2021

Чтобы не утомлять очередной порцией цифр, можно лишь напомнить, что Владимир Путин, за единственным снижением на президентских выборах 2012 года, постоянно двигался к более высоким цифрам поддержки. Примерно такова же траектория президентской партии. В данном случае стоит обратить внимание даже не на политику главы государства или его основной опоры в парламенте. А на то, что повышение (или, в крайнем случае, сохранение) их результата от выборов к выборам предопределено всей ситуацией. Другими словами, иного не дано, все заточено, предопределено или обречено.  

2-1.jpg
Если в прошлый раз было, скажем, 55 процентов, то сейчас должно быть хотя бы 56, а лучше 58. Фото nbr.com

Важное уточнение: превышение прежнего результата абсолютно необходимо вне зависимости от реальной поддержки среди избирателей. И если эта поддержка вызывает сомнения, то кнут и пряник перед выборами используются активнее, чем прежде. Такова логика всех политических систем, где есть признаки режима личной власти. Или если кому-то эти слова кажутся чересчур жесткими, то речь о проблемах становления демократических институтов и принципов – разделения ветвей власти, ее сменяемости, независимости правоохранительных и судебных инстанций, наличие мощных негосударственных СМИ. Без этого трудно обеспечить прозрачность и эффективность работы госаппарата.   

Тут во главе психологическая составляющая. В условиях фактической однопартийности и президентской безальтернативности даже небольшое снижение результата в сравнении с предыдущими выборами дает публичный сигнал о нарастании общественного недовольства. А как такое может быть, если вот уже третье десятилетие мы идем от успеха к успеху, а все крупные инициативы руководства страны получили одобрение и поддержку у  безусловного большинства? Когда что ни тема, то, оказывается, она решена раз и навсегда, а потому закрыта для обсуждения.

Выходит, если в прошлый раз было, скажем, 55 процентов, то сейчас должно быть хотя бы 56, а лучше 58. Или если было 77 процентов, то надо 78–79. А как это сделать, если в достижении таких цифр возникают сомнения и трудности? Так, как это делается сейчас. А то как бы не возникло разброда и шатаний.

Впрочем, это дело, как и Восток, тонкое. Лошадей гнать тоже не след, ведь процентов-то всего 100, и если прибавлять каждый раз помногу, то быстро упрешься в потолок. Лучше в растяжку-рассрочку, точно дозируя специи, смакуя удовольствие. Поэтому никаких скачков, без галопа и бешеной езды. Все должно быть выверенно и уверенно, поступательно, основательно, без суеты и спешки. Такова поступь нашей страны в XXI веке.

Пессимисты-скептики могут заскулить, что «ни шагу назад» – это ловушка, в которую победители выборов понемногу загоняют сами себя. И любые выборы, любые институты публичной власти понемногу, но неуклонно и неизбежно деградируют. Но в конце концов дорогу осилит идущий, а она у нас своя, и не надо нам навязывать и «подбрасывать». Однако своя – вовсе не значит «неповторимая». Пусть и с некоторыми нюансами-оттенками-полутонами, наш путь хорошо известен в истории на примере других стран. И не сказать, что эта информация всегда оптимистична.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

             


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика