Иркутск
20 сентября 1:40 Политика

Туколонь: пусть сгорит и сгниет без остатка?

14:40, 06 июн

Ситуация в заказнике «Туколонь», где из-за несвоевременного вмешательства «экологической общественности» были остановлены санитарные рубки леса, пораженного лесными пожарами, болезнями и вредителями, наконец-то привлекла внимание Общественной палаты Иркутской области. 6 июня сразу три ее комиссии – по региональному и экономическому развитию, по экологии и охране окружающей среды и по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных структур – собрались на совместное заседание.

Единственным заметным поводом для мероприятия стало участие представителей ОП ИО – заместителя председателя комиссии по экологии Александр Лученко и эксперта Екатерины Удеревской – в поездке в Туколонь, организованной министерством лесного комплекса 17 мая. Отчет Александра Луценко в основном повторял то, что все присутствующие двумя неделями ранее могли прочитать буквально во всех СМИ Иркутской области, а участники заседания – в материалах, подготовленных для них в печатном виде. Лес пострадал от пожаров, поражен вредителями и болезнями, многие ослабленные деревья уже упали, пока еще стоящие долго не протянут.

От себя лично Александр Луценко смог добавить, что его происходящее поразило.

– Едва мы въехали в заказник, как сразу увидели мертвые деревья. Было понятно, что процесс расширения очага нарастает. Мы выехали еще затемно и передвигались до 12 часов ночи – вскрывали кору, проверяли деревья, очень много ходили пешком и отметили сплошное поражение. Те деревья, которые в прошлом году еще были живы, в этом году уже умерли. Множество гусениц. Вредители заселились, в следующем году погибнут и те деревья, которые пока стоят. На вырубленном участке видно, что лесорубы пытались как-то отделить древесину, но смысла в этом не было, – отметил он.

Выяснилось, что господин Луценко так и не понял, почему после вырубки не убрали порубочные останки и сложенные в штабеля стволы. А случилось так именно потому, что против организаторов санитарной рубки и авторов лесопатологической экспертизы было возбуждено уголовное дело. И его инициаторов не интересовало, что рубки организовал государственный лесхоз, и доходы от проданного леса должны были пойти в бюджет государства. Теперь вместо участка, назначенного к рубкам в прошлом, придется вырубить гораздо больше деревьев – «пятно» болезней и вредителей распространяется.

Екатерина Удеревская представилась как «человек, у которого болит душа за наши природные ресурсы» и заявила, что по действующему законодательству нельзя даже биологическими средствами бороться с вредителями в особо охраняемых лесах нескольких категорий. Решение это принято явно не в пользу лесов, а в пользу вредителей: если нельзя рубить больные деревья и уничтожать вредителей химическими препаратами, то никто и ничто не помешает вредителям съесть весь защитный лес без остатка. Екатерина Удеревская не стала рассказывать о личных впечатлениях, просто цитировала проекты законов и действующие акты, удивлялась тому, что прокуратура и следственный комитет не согласны с назначением рубок и просила все стороны прийти к согласию.

Директор филиала Рослесозащиты Александр Зверев постарался дать прогноз развития событий на ближайшее будущее. Пожар 2016 года поразил более 20 тысяч гектаров на территории заказника, вредители распространяются с катастрофической скоростью, и именно из-за этого заказник не справился со своей главной задачей: сохранение природной среды в нетронутом виде. Пораженные деревья не представляют никакой товарной ценности, они могут только упасть, сгнить и превратиться в перегной для следующих поколений растений. Сейчас с погибших деревьев вредители распространяются на ослабленные, и единственное средство остановить распространение проблемы – санитарные рубки.

Министерство лесного комплекса Иркутской области оценивает ситуацию в Туколони как особо опасную: территория не слишком далеко от населенных пунктов, но из-за отсутствия дорог остается труднодоступной. Это означает, что в случае возникновения пожара тушить порубочные остатки и поваленные деревья будет очень сложно, несмотря на наличие в Казачинско-Ленском районе пожарно-химической станции третьего типа. Министерство выступало за перевод заказника в статус защитных лесов и выделение дополнительных средств еще с 2015 года, но оно не принимает такое решение самостоятельно, и работа затянулась до 2019 года.

Заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин в своем выступлении сообщил, что по оценке его ведомства на территории Туколони происходили незаконные рубки на сумму более 1 млрд рублей. Прокуратура собрала материалы для возбуждения девяти уголовных дел против министерства лесного комплекса и многие из них уже находятся в судах.

– Мне эксперты говорили: там такая роза ветров, что кромка леса обнажена, и лес будет валиться. Более того, факты, которые излагаются сегодня, это слова специалистов… я не хочу их ни в чем обвинять… Но где независимые специалисты? Сотрудники министерства – привлекаются к ответственности, Центр защиты леса – их сотрудник под арестом. В комиссии по оценке санрубки не было общественников, не было независимых специалистов. Есть большое количество заключений, которые говорят о незаконной рубке, – подвел итог Алексей Калинин.

Точка зрения природоохранной прокуратуры состоит в том, что лес, вырубленный в Туколони, был продан в Китай на сумму более 1 млн долларов, областная прокуратура говорит о сумме более 130 млн рублей. При этом, по мнению Алексея Калинина, китайские бизнесмены больной лес никогда не купят, и это косвенно подтверждает правоту прокуратуры и заключения так и не названных (несмотря на просьбы присутствующих) независимых экспертов.

Александр Зверев выступил в защиту своего ведомства: сам он приехал из Алтая и никак с Иркутской областью связан не был, большинство экспертов-лесопатологов работает в ведомстве недавно, и обвинять их в предвзятости оснований нет. – Мы зря занимаемся тем, чем занимаемся – все решит суд», – продержал коллегу заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин. – Что было вырублено – продано; что осталось – минлеском должен срубить, они хорошо знают, как это делается. И если он этого не сделает, мы это бездействие оспорим.

Услышать мнение представителей следственного комитета не удалось, поскольку его сотрудники, мудро предвидя отсутствие смысла в пустых разговорах, на встречу не пришли. Представитель Общероссийского народного фронта Сергей Апанович предложил рассматривать вопрос санитарных рубок не только по Туколони, а в комплексе. Во многих районах Иркутской области лес гибнет от вредителей и болезней, потому что он находится в Центральной экологической зоне Байкала, где нельзя ни проводить рубки, ни применять биологические и химические препараты. Теперь нужно уже решать вопрос о сплошных рубках погибших деревьев, другого выхода не осталось. Но ни одно предложение, направленное в федеральное правительство по этому поводу, не принимается. Более того, следственный комитет не отвечает на вопрос минлескома об уборке порубочных остатков, а другие противопожарные мероприятия (например, вспашку минерализованных полос) в заказниках не производят из-за его особого статуса.

Итоговая резолюция, заготовленная заранее, предлагала министерству лесного комплекса Иркутской области предусмотреть финансирование для проведения дополнительного лесопатологического исследования территории заказника и принять меры для очистки от порубочных остатков и деревьев, поваленных ветром. Центру защиту леса Иркутской области рекомендовано провести дополнительные обследование и подготовить реестр лесных участков, где необходимо провести обследование инструментальным способом.

Итог заседания позволяет предположить, что текст резолюции будет сильно изменен. Выслушав выступления двух прокуроров, председатель комитета по защите прав человека ОП ИО Анатолий Капустенский заявил, что точку в споре может поставить только суд, а Общественная палата не может давать какие-либо заключения, если есть Уголовный кодекс. Попытка Екатерина Удеревской стать членом еще одной комиссии, созданной при природоохранной прокуратуре, не удалась: Алексей Калинин заявил, что существует Лесной кодекс и надо следовать его положениям. Единственным членом ОП ИО, решительно выступившим в защиту министерства лесного комплекса, стала председатель комитета по экологии ОП Екатерина Бояркина, она напомнила, что министерство лесного комплекса уже составило план действий в рамках национальных проектов по охране лесов и согласовало его в правительстве Прибайкалья.


Просмотров: 5475

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?