Иркутск
23 сентября 5:29 Политика

Время утраченных смыслов: одномерное мышление как примета современной России

05:57, 09 сен

Замечено, что любое объяснение тем убедительнее, чем короче. Во всяком случае, для большинства. Конструкции типа «да, но», «с одной стороны – с другой стороны», «в целом, хотя» сложны для восприятия. Причем чем больше противоречивых, а то и опровергающих друг друга звеньев, тем меньше не только понимающих, но даже интересующихся, дослушивающих до конца. Проще говоря, один шаг в рассуждениях-объяснениях – и слушателей-зрителей, скажем, 90 процентов. Два шага – уже намного меньше, едва ли 50 процентов. Три шага – процентов 20, не больше. И т. д.

Кстати, это явление, отлично известное социологам, историкам, политологам и политконсультантам, свойственно всей планете. Но Россия в силу как раз своей истории в числе наиболее уязвимых. Тем более сейчас, когда упрощенное, одномерное, «черно-белое» понимание в стиле «свой – чужой», без нюансов, оттенков и полутонов культивируется сверху, фактически став важным элементом государственной политики. Можно подтягивать, пусть и не стремительно, большинство сограждан к осознанию многообразия точек зрения и многогранности, многоликости окружающего мира. А можно, наоборот, консервировать давние стереотипы и даже двигать массовое сознание вспять – к образцам давно минувших дней.

2-1.jpg
На минувшей неделе исполнилось 15 лет трагических событий в Беслане

Управлять с помощью второго рецепта намного проще и комфортнее, чем с помощью первого. Проблема, однако, в том, что реальный мир, безусловно, ближе к рецепту, варианту № 2. Поэтому для внедрения, укрепления, распространения упрощенных смыслов нужно целенаправленно оглуплять сознание большинства, сводить его к примитивным утверждениям и представлениям. Что касается смыслов реальных, то они во многом и для многих разрушены, утрачены, в лучшем случае – ускользают, оказываются на периферии мировоззрения и мировосприятия.

Взять хотя бы пятерку горячих темы минувшей недели (и даже нескольких недель, а то и месяцев). Первая – 15 лет трагедии в Беслане. Упрощенный смысл: многие заложники (большинство из них – дети) погибли; террористы – сволочи; наши руководители и спецслужбы – молодцы. Если чуть сложнее: трагедия заложников неоспорима, с террористами – тоже ясно со знаком «минус» (хотя – вот уже маленькое «но» – их предложение о переговорах было, по существу, отвергнуто). А вот с «плюсом» властям – «но» большое.

Впрочем, в рамках упрощенного смысла теме Беслана вообще на этот раз было отведено не много места. И то в основном эта была зубодробительно-неаргументированная, на грани нецензурной (как у Владимира Соловьева), критика в адрес тех, для кого важнее сложный, но реальный смысл – например, Юрия Дудя с его трехчасовым фильмом «Беслан. Помни», набравшим за пять дней почти 11 млн просмотров в Ютубе.    

Другая тема – эхо московских протестов. Разрушенный смысл: инициаторы и участники протестов кругом неправы; уголовные дела обоснованны; наши руководители действуют правильно (они вообще всегда действуют правильно). Не столь простой вариант: основная причина московских событий – не в действиях протестующих, а в действиях властей, начиная от их вмешательства в работу избирательных комиссий. Впрочем, здесь даже реальный смысл не намного сложнее разрушенного, упрощенного. Поэтому, согласно социологическим опросам, процент поддержки и сочувствия протестующим (и арестованным-осужденным), несмотря на усилия главных телеканалов, весьма высок.

Третья тема – 80-летие начала Второй мировой войны. Официальная версия: виноваты Гитлер и (да-да!) Польша, причем еще надо разобраться, кто больше, а наши руководители, само собой, тогда действовали правильно. Реальный смысл тут намного сложнее, хотя весьма убедителен. Кстати, среди изъянов официальной версии, цель которой оправдать вступление Красной армии в Польшу осенью 1939-го, – некоторое оправдание и действий Гитлера (ну раз Польша настолько плоха, что сама напросилась, значит, не так уж плох «бесноватый»). 

Еще одна, столь же долгоиграющая пластинка – назревающая гонка ядерных вооружений между Россией и США с новостями об испытаниях новых образцов с обеих сторон. Упрощенный смысл: они виноваты, мы – нет; враг у ворот, но мы ответим на полную катушку. В реальности все настолько сложнее, что к пропагандистским клише в этой сфере, пожалуй, в наибольшей степени подходит определение «пудрить мозги».

Наконец, в-пятых, российско-украинский обмен пленных. Под шумок опять громче упрощенные разговоры о возможности полного примирения и былой дружбы, если, конечно, официальный Киев пересмотрит свою политику. Опять то же самое: мы правы, они – нет, третьего не дано. Вот так же и в 2014 году был задействован наиболее радикальный вариант действий в отношении Крыма, хотя существовало сразу несколько промежуточных. Их логика в том, чтобы полуостров стал не яблоком раздора между двумя странами и пружиной международного конфликта, а, наоборот, в силу своей национально-культурно-исторической специфики – средством сближения двух государств, мостиком для развития многообразных связей.

Очевидно, большинство не разбирается в политических тонкостях, и это, в общем, нормально. Но как раз поэтому соблазн навязывать упрощенные, разрушенные смыслы приводит к столь разрушительным последствиям. Очевидно, они видны не всем. Но как ржа съедает железо изнутри, так и коварный недуг подтачивает бодрящийся организм. Тем более что фоном для упрощений служит неважное состояние экономики.

2-2.jpg
Досрочное освобождение футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева – тоже один из хитов информационного поля минувшей недели. Фото twitter.com

Между тем буквально у каждого из вопросов, имеющих широкий резонанс, имеется на самом деле и подтекст, и скрытый смысл, и различные толкования. Взять даже досрочное освобождение футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева – тоже один из хитов информационного поля минувшей недели. Одни считают, что им дали мало, другие, наоборот, что много. Третьи – опять же мало, но, учитывая их статус,  удивительно, что дали хотя бы столько. А рядом с куда более суровыми наказаниями для участников московских протестов, один из которых дотронулся до полицейского или росгвардейца, другой – слегка толкнул, третий – бросил легкую урну, причем не попал, четвертый попал пустой пластиковой бутылочкой в «космический» шлем, возникает основа для нового витка дискуссий. Очевидно, что или Кокорину с Мамаевым надо было «впаять» намного больше, или московским «смутьянам» намного меньше или вообще ничего. Впрочем, надо ли «грузиться»? Время утраченных смыслов диктует, что раз решили – значит, так и надо, а сомнения и размышления – от лукавого…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 


Просмотров: 1802

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?