Время после выборов: серьезных реформ не будет
Выборы, конечно, президентские, а победит на них, разумеется, сами знаете кто. Более того, нельзя сказать, что победитель обманет избирателей. Наоборот, опросы показывают, что большинство сторонников Владимира Путина не ждут серьезных реформ, опасаются глубоких перемен. Вот их – реформ/перемен – и не будет. Всё по-честному.
Правда, «по мелочи» кое-что произойдет. Например, вполне можно повысить налоги – не все и не для всех, но все же… Или все-таки приступить к поэтапному увеличению пенсионного возраста. Можно еще больше разругаться с Западом. Продолжить модернизацию армии. Да и закрутить гайки против всяких там блогеров, «дождей» и русских служб Би-Би-Си. Народ или вытерпит, или даже будет активно «за».
Где нам взять столько китайцев для повторения опыта их страны? Фото Chinamodern.ru
И всё бы хорошо, однако настораживают, как минимум, три обстоятельства. Первое – нарастание пропасти, полнейшего непонимания между большинством и меньшинством. Для меньшинства (и вовсе не из-за «козней госдепа») уже настолько давно и настолько категорически неприемлем нынешний президент и созданная им система, что сосуществовать двум мировоззрениям внутри одной страны становится крайне сложно. Что, согласитесь, напрягает, тем более что «валить отсюда» – это не выход. Да и, что главное, те, кто остались, «валить» не собираются, но воспринимают ситуацию на своей Родине совершенно иначе, чем большинство. Почти тупик.
Второе – экономический крах хотя и не исключен полностью, но маловероятен. Скорее, нас ждет стагнация, топтание на месте, «около нуля» – речь о цифрах экономического роста и уровне доходов населения. И вечная спутница застоя – постепенная, но последовательная деградация, унылая безысходность. Многое (если не всё) плавно станет (и уже становится) чуть похуже. Нет-нет, жить можно, это не то чтобы в войну или сразу после нее. Вполне ничего себе так. Но… вот ради этого столько обещаний, преодолений, сражений и опять обещаний? Ради этого «ничего» верховная власть в стране считается незаменимой и остается несменяемой почти 20 лет? Стоит ли овчинка выделки?
И третье – в оправдание режима «крепкой руки» (или, по-научному – личной власти) нам и дальше будут приводить в пример традиции отечественной истории и пример Китая. На самом деле эти доводы если и не мимо цели, то уж точно не в «десятку». Во всяком случае, превозносить Ивана Грозного, Александра III, Сталина и, как их продолжателя, Путина, порицая (если не проклиная) реформаторов от Александра II до Горбачева и Ельцина – это примерно то же самое, что открутить у российского орла одну из голов. Тем не менее изыскания Кремля идут сейчас почти по стопам КПРФ – согласно Зюганову, даже в советское время параллельно существовали как бы две страны: одна (хорошая, правильная) – Ленина, Сталина, Жукова, Гагарина, другая (плохая, неправильная) – Троцкого, Берии, Власова, Хрущева.
На десерт – Китай. Можно отделаться давним вопросом: где нам взять столько китайцев для повторения опыта их страны? Если серьезно, там другая философия, иной уклад не только большинства населения, но и власти. В Китае власть даже без общественного контроля одержима интересами страны, хотя и там случаются проколы/исключения. У нас другая история, другие обычаи, иной стиль. Российское чиновничество (опять же, за некоторым исключением) корыстно и эгоистично, будущее страны их не волнует. А потому без демократических ограничителей у нас мало что получится. Но очень уж не привычны мы к ограничению власти, а она сама этих ограничений ой как не хочет. Встречай, страна, очередное шестилетие прежнего президента…
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»