Иркутск
17 октября 14:02 Политика

Бывают странные сближенья: что общего между «умным голосованием» и ростом цен на нефть?

00:03, 17 сен

А действительно: что? Следим за руками. Успех «умного голосования» на выборах в Мосгордуму, когда почти половина мест (20 из 45) досталась не то чтобы оппозиции (таких кандидатов до выборов не допустили), но тем кандидатам в депутаты, которых не поддерживала «Единая Россия», создал для Кремля дополнительные проблемы. Выходит, что Навальный и его команда, даже находясь в полуразгромленно-полупосаженном состоянии, смогли оказать заметное влияние на выборы.

И пусть это влияние было не вполне конструктивным, по принципу «Не хотите умных, но не ваших – значит, получайте кого попало». Но сам факт заслуживает внимания. Тем более что «умное голосование» предназначено не столько для партийных списков, сколько для одномандатных округов и именно там показало свою эффективность. Прямо-таки оружие-убийца (разумеется, политическое, а не физическое) для уничтожения провластных кандидатов.

К тому же в планах авторов «умного голосования» его активное продвижение за пределы столиц, масштабирование по всем регионам страны. Отсюда и несколько нервная реакция руководства страны в первые дни после 8 сентября. Впрочем, силовые акции – штука серьезная, однако не решит сугубо политическую проблему. А она еще и в том, что над идеей изменить систему выборов в Государственную думу, увеличив долю одномандатных округов (мажоритарная часть) с половины до трех четвертей, соответственно уменьшив число мест по партийным спискам (пропорциональная часть) с половины до одной четверти, нависла серьезная угроза. Такое новшество пока решено отложить, но в дальнейшем, не исключено, придется отказаться от него окончательно.

Иными словами, под угрозой привычный финт – «раз упал рейтинг, значит, изменим под себя правила игры». Но тогда на выборах в Госдуму осенью 2021 года придется голосовать по старым правилам: половина мест в округа и столько же по спискам. А популярность у «Единой России» не ахти. И даже поддержка со стороны президента уже вдохновляет не так, как прежде (если вдохновляет вообще).

А тут еще и сверхважность именно думских выборов–2021 как важного этапа к транзиту верховной власти в 2024 году. Транзита, очертания которого сейчас неясны, хотя, впрочем, не ясно, состоится ли транзит вообще, даже в формальном варианте. Эти заботы волнуют власть уже сейчас, причем по нарастающей траектории.

Техническое задание выглядит так: обеспечить «Единой России» твердое (желательно квалифицированное – в две трети, как сейчас) большинство и в следующей Госдуме. Обязательное условие: глубокие реформы исключены, разве только косметические («для блезира»). Ведь у нас, судя по словам и президента, и премьера, имеются лишь отдельные (читай: второстепенные) недостатки. Да, собственно, «Единая Россия» и несовместима с глубокими реформами в экономике и особенно в политике – вместо того, чтобы координировать такой процесс, быстро развалится. И не случайно: для проведения настоящих реформ существуют совсем другие силы.

Банальный, но от этого не перестающий быть неизбежным вопрос: что делать? Как удержаться у власти, при этом, по большому счету, ничего не меняя? В том числе оставив прежней, «пятьдесят на пятьдесят» систему выборов в Госдуму. Разумеется, падение «Единой России» можно на время приостановить сиюминутными мерами, как это сделано сейчас. Можно еще жестче добиваться «туркменских результатов» на выборах в национальных республиках Поволжья и Северного Кавказа. Но это все-таки паллиативы, полумеры, их маловато, не хватает размаха и надежности. Необходимо найти принципиальное, универсальное решение.


Как «Единой России» и ее кураторам удержаться у власти, при этом, по большому счету, ничего не меняя? Фото twitter.com

И вот тут на сцену опять выходит внешняя политика, уже давно ставшая для Кремля палочкой-выручалочкой. Присоединять теперь (как сделали с Крымом), похоже, нечего. Масштабная конфронтация и гонка вооружений с Америкой – палка о двух концах: несколько (хотя уже и не намного) поднимет градус патриотизма и «сплочения вокруг вождя», но еще ухудшит экономическую ситуацию. Зато эффективным может оказаться рецепт затяжной войны без прямого участия России.

О чем речь? Первый шаг уже сделан: иранская атака на саудовский нефтезавод заметно повысила мировые цены на «черное золото». А если в конфликт напрямую вмешается Америка, да еще и завязнет там надолго, заоблачные цены на нефть станут еще и долговременными. То есть можно будет вернуться к практике «тучных нулевых»: ничего не менять, не реформировать, а просто заливать все проблемы дензнаками. Что из этого выйдет лет через 10–20 – это одно, но на ближайшие годы, включая магическую цифру 2024, проблема решена.


Эффективным может оказаться рецепт затяжной войны между Ираном и США без прямого участия России. Фото alamy.com

Разумеется, замысел требует филигранной техники. Надо, чтобы напряженность вокруг Персидского залива воцарилась надолго. И осуждать Америку надо лишь для проформы, не очень резко и настойчиво. И поражение Вашингтона, и его быстрая победа не в интересах Кремля. А вот затяжная «войнушка» регионального калибра или хотя бы предвоенное состояние – в самый раз. К тому же и Россия останется в стороне, уподобившись китайскому «тигру на холме».

Не исключено, что Трампом придется пожертвовать – едва ли в отсутствие быстрой победы ему удастся переизбраться на второй срок. Но это уже не столь важно. Любой сменщик Трампа, включая Байдена, не выскочит из войны автоматически, так что «напряженка» все равно сохранится. Хотя идеальный вариант, когда Трамп до выборов следующей осенью только раскручивает маховик вражды с Тегераном (а дело идет именно к этому) и сами выборы все-таки выигрывает. А потом пусть воюет «по самое не могу».

Само собой, все стороны, включая официальный Вашингтон, понимают возможные издержки войны в Персидском заливе. Но порой обстоятельства бывают сильнее опасений, и могущественный рок событий влечет за собой.

Но главное вот оно, словно вишенка на торте: «Единая Россия» поднимает упавший рейтинг и опять с триумфом побеждает на выборах–2021. Противники единороссов (и, чего уж греха таить, Владимира Путина) в который раз посрамлены. Транзит власти проходит как по маслу. В какой именно форме? Да в какой Путин захочет. Может вообще остаться – не только фактически, но и формально, то есть обойдемся вообще без транзита.


Юрий Шевчук: «Что же будет с Родиной и с нами?». Фото tataram.ru

Остается лишь один вопрос. Его не снять с повестки дня никакими ухищрениями или «наездами». Касается он всех нас, хотя, наверное, не все это понимают и не все об этом задумываются. Что же будет с Родиной и с нами? Сакраментальные слова лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, возможно, еще несколько лет будут неактуальными из-за нефтяного бума. Но затем прозвучат не только пронзительно, но и вместе с грустным речитативом из песни того же музыканта о действительно последней осени: «Прощальным костром догорает эпоха».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1929

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?