Иркутск
14 декабря 10:18 Политика

Жертвы провокации – жители Тулуна

08:00, 16 ноя

Оппоненты губернатора Иркутской области Сергея Левченко никогда не стеснялись в средствах: дезинформировали, клеветали, лезли в личную жизнь. На этот раз в список их проступков добавился еще один, уже совершенно из Уголовного кодекса – мошенничество.

О случившемся сообщил на своей странице в Facebook сам губернатор: «Сегодня в Тулуне одномоментно около 350 жителей обратились с заявлениями на оказание единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей в связи с чрезвычайной ситуацией. Как выяснилось, это жители района железнодорожного вокзала, который не попал в зону летнего наводнения. Соответственно, нет оснований для выплат этим людям.

Тем не менее сегодня, когда в городе работает съемочная группа федерального СМИ (МИЦ «Известия»), у которого к нам, как известно, особое отношение, граждане массово обратились за выплатой. Информацию о якобы положенной компенсации именно сегодня они прочитали в социальных сетях. Некоторым пришли смс-сообщения об этом».

Оцените, уважаемые читатели, всю подлость этого поступка. После наводнения прошло более четырех месяцев. Большинство пострадавших, включая тех, у кого не сохранилось никаких документов на их движимое и недвижимое имущество, получили компенсации и сертификаты. Да, кто-то через суд. Да, многие не сразу. Но ни одного дня процесс не стоял на месте: местные администрации, областное правительство, сотрудники федеральных структур делали все возможное, чтобы помочь пострадавшим.

И вот когда страсти почти улеглись, в дело с изяществом слона в посудной лавке влезло региональное отделение Общероссийского народного фронта. За месяц прилежного поиска им удалось «опросить» менее половины процента пострадавших и наскрести из их числа несколько недовольных положением дел. Бросив всю другую работу, чиновники областного правительства разобрались с теми, чьи имена были известны с самого начала. Что же оказалось? Компенсации получены, с самыми сложными вопросами – опять же из-за отсутствия документов – придется разбираться через суд. Кто-то не имел никакой недвижимости, но после наводнения все-таки стал участником и владельцем доли в одном из сертификатов, а теперь претендует на отдельный – такого ни один закон РФ не допускает. Сколько людей, столько историй, и остались неразрешенными самые сложные и запутанные из них.

Губернатор предложил региональному отделению ОНФ принять участие в совместной работе – рука об руку разбираться с каждой историей. И знаете что? У ОНФ не нашлось желающих. Как только ОНФ «слился», началась новая провокация. Чтобы понять всю ее подлость, нужно знать, что район железнодорожного вокзала, жителей которого атаковали мошенники, находится на левом, наименее пострадавшем, берегу реки Ии, да к тому же максимально далеко от зоны затопления. Ни на одном из спутниковых снимков того периода не видно, чтобы вода приближалась к этому району. Ни на один день не прекращалось железнодорожное сообщение – желающие могут проверить и убедиться, что дожди прерывали сообщение в Челябинской области, в Сочи, но не в Тулуне.

Тем не менее постановлением мэра городского округа Юрия Кариха № 4360 от 6 сентября 2019 года эта часть города была включена в зону чрезвычайной ситуации, и ее жители должны получить компенсации «в связи с гибелью посевов» во время проливных дождей. Согласитесь, не самая первоочередная компенсация, если в городе есть проблемы с восстановлением социальной инфраструктуры, отопления, жилья.

Но, как и во многих других городах области, там, вероятно, есть дома старые, есть дома с большой долей износа, есть дома, которым нужен ремонт. На этом и сыграли провокаторы. На протяжении нескольких дней через социальные сети – например, группу «Подслушано Тулун» в социальной сети «ВКонтакте» – они разжигали интерес, забрасывая сообщения о некой «комиссии», которая осматривала дома и обещала компенсации. Называли телефон и адрес (номер в одной из гостиниц), куда можно было обратиться.

Администрация Тулуна еще в сентябре объясняла, что действительно проходит обследование пострадавших районов, которое проводят привлеченные для этой работы временные сотрудники, но речь шла только о посевах и насаждениях: «Объявление об обследовании на официальном сайте администрации есть. Если ваш адрес есть в списке, указанном выше, значит, к вам в течение этих двух дней должны прийти. Счет в банке никто не просит, это дезинформация. Данная процедура важна для тех, кто хочет получить компенсацию за утрату урожая, вызванную ливневыми дождями. Ваше право – отказаться от обследования. Акт является документом строгой отчетности и будет служить основанием для компенсации по утрате урожая. Данный документ на руки не выдается».

Заметим, ни в сентябре, ни в октябре никаких скандалов не было. Провокацию организовали 15 ноября, зная, что впереди выходные и слухи будут работать на них. Провокаторы очень старались. Люди поверили провокаторам – но, к чести тулунчан, далеко не все, ведь в этом районе живут гораздо больше, чем 350 человек. Люди пришли в надежде получить компенсацию. И люди были обмануты. Их спровоцировали только для того, чтобы у кого-то была яркая и недвусмысленная картинка «людского горя». Вскоре ее выставят в эфир, чтобы в очередной раз опозорить Иркутскую область. Сергей Левченко даже называет конкретный телеканал: РЕН ТВ.

Что тут можно сказать? «Стыдно за журналистов»? Тех, кто подхватил новость, явно искусственно созданную, причем абсолютно понятно, в чьих она интересах. Откровенно говоря – не слишком. Список изданий, среди которых не только МИЦ «Известия», РЕН-ТВ, «Московский комсомолец», но и многие другие, настроенные к Иркутской области глубоко неприязненно, давно известен. Их не исправить. «Люди, будьте бдительны»? Об этом твердят каждый день по всем каналам и СМИ, и правоохранительные органы, однако каждый день находятся несколько доверчивых граждан, которые отдают откровенным жуликам миллионы собственных денег в погоне за несуществующими «призами», «подарками» и «компенсациями». Просто нужно помнить, что активнее всех кричат про пострадавших именно те, кому нет до них никакого дела, кроме использования в своих политических интересах.

Не будьте пешками в чужой игре, уважаемые жители Тулуна.


Просмотров: 5045

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?