Иркутск
25 апреля 13:45 Политика

Тулохонов огульно обвинил иркутских коммунистов в инициировании «антиконституционного закона»

13:57, 24 авг 2015

Сегодняшнее заседание правительства Иркутской области, впервые рассмотревшего два наиболее болезненных вопроса региона – о лесных пожарах и засухе, открыло выступление члена Совета Федерации РФ, директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова (на фото). Он почему-то не стал готовить для Иркутска отдельное выступление и вместо этого показал трехминутную запись своего выступление перед коллегами по Совфеду. В этом эмоциональном монологе, как часто бывает в практике отечественных законодателей, смешались в один невнятный пельмень две темы: уничтоженная система геологоразведки и вступление в силу федерального закона № 181 от 28 июня 2014 года. Того самого, который превратил территорию Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края в «заповедник, со всеми вытекающими отсюда ограничениями» и в соответствии с которым любое строительство на Байкальской природной территории требует обязательной экологической экспертизы. Законодателям было все равно, идет ли речь о гипотетическом заводе по переработке ядерных отходов на промплощадке бывшего БЦБК или строительстве конкретного детского сада где-то в Черемхово.

– Нет никаких объяснений, кто будет проводить экспертизу, на какие деньги и в какие сроки, – возмущался сенатор Тулохонов. – Многие распорядители бюджетных средств не успевают разработать и утвердить проект, отказываются от бюджетных средств. Этот закон под благовидным предлогом защиты Байкала окончательно губит бизнес и социальную сферу.

Предложения сенатора сводились к отмене закона как антиконституционного, введению обязательной экспертизы таких законов со стороны регионов и Академии наук, и к созданию рабочей группы «для решения этой коллизии». Поскольку никто к мнению сенатора до сих пор не прислушался и закон не отменил (и даже не откорректировал), дела приобрели совсем плохой оборот. В Бурятии формально запрещено движение по многим дорогам, поскольку в пределах Байкальской природной территории транспорт может двигаться только по дорогам с твердым покрытием; в Иркутской области количество разрешений на строительство сократилось на 25%, а в Бурятии – на 46%; стоимость экспертизы составляет в области 400 тыс. рублей, в Бурятии – 200 тысяч. В одном из районов Бурятии, по словам Арнольда Тулохонова, местные жители готовы перекрыть Транссиб, потому что на кладбище осталось всего восемь мест, а расширить его без экспертизы нельзя.

– Когда меня спрашивают: «Кто виноват в пожарах?», я отвечаю: «Виноват Лесной кодекс, который наше правительство «содрало» с германского образца», – заявил сенатор. – Сейчас лесничие ничего не могут делать, только наблюдать. Количество их сократилось в два раза, и если мы не внесем в Лесной кодекс, установив, что хозяином в лесу являются область и Бурятия, мы эти проблемы не решим. Пока дождей не будет, пожары мы не потушим! Пожар можно потушить в начальной стадии, сейчас уже поздно. Я дал вам информацию и теперь жду вашей поддержки.

Врио губернатора Сергей Ерощенко согласился с высказанными суждениями, но переложил вину на законодателей. Иркутская область от принятия закона № 181 потеряла как минимум по году в реализации двух проектов – ликвидации отходов в Усолье-Сибирском и Байкальске.

– Мы обращались и в Совет Федерации, и в Государственную думу, нужно, чтобы наши с вами депутаты не голосовали за такие законы, – заявил Сергей Ерощенко. – Они должны были протестовать.

– Инициатива принадлежала депутатам-коммунистам Иркутской области! – убежденно заявил Арнольд Тулохонов.

Может быть, сенатору известно что-то, чего не знает официальный сайт Государственной думы, но законопроект № 175151-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу Байкальской природной территории», который потом превратился в закон № 181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», был внесен правительством РФ. Коллегам по профильному комитету Госдумы законопроект представлял заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук (избранный от Республики Бурятия), большинство в нижней палате российского парламента составляет «Единая Россия». Наверное, не стоит наводить тень на плетень и в отношении «внезапности» принятого закона – его внесли на рассмотрение депутатов еще в 2012 году и обсуждали в 2013, так что времени на внесение поправок и высказывание своего мнения у сенатора Тулохонова было предостаточно.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика