Иркутск
16 сентября 23:17 Политика

Время отложенных партий: Лукашенко, Курилы, шатдаун

07:28, 29 янв

Трудно вложить в одну фразу сразу и комплимент, и оскорбление, тем более с такой виртуозностью, как это делает президент Белоруссии. В январе Александр Лукашенко отметился как минимум двумя перлами. И оба прозвучали вроде как в подтверждение тесных, прямо-таки неразрывных связей с Россией. «Вроде как» – потому как судите сами. Первый: «Белорусы – это те же русские, только со знаком качества». Второй: «Россия, Беларусь и Украина всегда будут вместе потому, что мы нигде никому не нужны».

2-1.jpg
Александр Лукашенко: «Белорусы – это те же русские, только со знаком качества». Фото belprauda.org

Тем не менее словесный фонтан в очередной раз помог Батьке «уйти от погони». В новогодние праздники разговоров о грядущем объединении России и Белоруссии в одно государство (читай: о поглощении Белоруссии Россией) было предостаточно. А раз новое государство – значит, отсчет президентских сроков Владимира Путина можно вести заново, с нуля. Но уже сейчас стало ясно, что Батька держится крепко, его не выбить из седла. Партия не окончена, но отложена с хорошими шансами у Лукашенко по меньшей мере на ничью.

В январе чуть обострилась и вялотекущая партия вокруг южной гряды Курильских островов. Япония в очередной раз попыталась. Кремль поначалу ответил невнятно. Тогда в Токио приняли желаемое за действительное. А руководство России в ответ рассеяло иллюзии. Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ окончилась без продвижения к цели, каковой считается подписание мирного договора между двумя странами.

2-2.jpg
После встречи Путина и Абэ туман над Курилами еще больше сгустился. Фото nat-geo.ru

В принципе передача островов может состояться, но с точки зрения Кремля только двух из четырех. Причем маленьких – Шикотан и Хабомаи. А те, что побольше (Итуруп и Кунашир), – ни при каких условиях. Но и два маленьких обставлены жесткими условиями. Во-первых, сначала подписывается договор, где зафиксирован суверенитет России над всеми островами. И только потом Россия передает два острова в качестве жеста доброй воли. Во-вторых, Япония выходит из режима западных санкций против России. В-третьих, Токио ослабляет военные связи с Вашингтоном. Япония (и это было ясно заранее) посчитала такие требования чрезмерными. Партия в который раз отложена…

Прорыв попытался совершить и президент США Дональд Трамп, и тоже неудачно. Пытаясь выполнить предвыборное обещание, он затребовал почти 6 млрд долларов из бюджета для строительства «антииммигрантской» стены на границе с Мексикой. Оппозиция – демократы и, как всегда, часть «своих», республиканцев, – отказала, напомнив, что Трамп обещал не залезать в бюджет, а заставить раскошелиться на строительство стены Мексику. В результате исполнение бюджета-2019 зависло без президентской визы, часть государственных ведомств вынуждена прекратить работу, а чиновники остались без зарплаты.

2-3.jpg
Дональд Трамп и стена – не только на границе с Мексикой, но и в отношениях с оппозицией. Один из множества мемов в прессе. Фото patriotikus.ru

Остановка правительства («шатдаун») продлилась более месяца, обнаружив совершенно невиданное для России явление – сотни тысяч американцев пожертвовали свои деньги, чтобы чиновничьи семьи как-то сводили концы с концами. И как только опросы показали, что большинство избирателей считает позицию Трампа неправильной, президент сдался. Финансирование (без стены) возобновилось до 15 февраля. Но и эта партия не завершена: Трампу позарез надо выполнять обещания, а его противникам – категорически не допустить их выполнения.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Просмотров: 1182

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?