Иркутск
15 сентября 16:29 Политика

Омбудсмен РФ вступится за Сергея Шеверду перед Генпрокуратурой

15:01, 24 июл

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова направила в Генпрокуратуру обращение губернатора Иркутской области в защиту министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды. Подтверждающий этот факт документ имеется в распоряжении «Альтаира».

Также Татьяна Москалькова запросила у Сергея Левченко процессуальные документы для защиты прав Сергея Шеверды в рамках ее полномочий.

Как писал «Альтаир», в заказнике «Туколонь» после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах проходили сплошные санитарные рубки. Их проводили после всех необходимых согласований, в том числе выданных филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».

Следователи СУ СКР по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в «Туколони». 

7 июня СУ СКР по Иркутской области предъявило Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий. Решением суда главу минлеса Прибайкалья заключили под стражу на два месяца.

Между тем еще несколько месяцев назад руководство федерального Рослесхоза приводило в пример Иркутскую область, ссылаясь на ее успешный опыт по борьбе с незаконными рубками. В 2018 году в Прибайкалье установили абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в стране, результат достиг 48 процентов. Произошло это благодаря системе маркировки древесины, которую арестованный министр начал внедрять с 2017 года.

Кроме того, за время работы Сергея Шеверды министром лесного комплекса региона налоговые отчисления с заготавливаемой древесины увеличились с 3 млрд рублей до 10 млрд рублей. А плата за использование лесов, включая штрафы, выросла в 7,5 раза.

Фото с сайта Госдумы РФ


Просмотров: 1423

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?