Иркутск
13 декабря 22:10 Политика

Минздрав Прибайкалья добился, чтобы вопрос о передаче медучреждений муниципалитетам сняли с обсуждения в ЗС

16:03, 10 окт

Гвоздем программы на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области 10 октября стал скандальный законопроект, которым предусматривается передача учреждений здравоохранения с областного уровня на местный. В мероприятии участвовали 35 главных врачей практически из всех крупных городов и многих районов Иркутской области, а также группа депутатов городской думы Иркутска.

Инициаторы и сторонники этого закона, а среди них депутаты ЗС Александр Гаськов и Артем Лобков, полагают, что принятие законопроекта позволит увеличить финансирование: больницы, дескать, будут получать и средства Фонда обязательного медицинского страхования и субсидии на содержание из областного бюджета.

Высказывания части депутатов по поводу «увеличения» финансирования, растиражированные в социальных сетях, не выдерживают критики: в действительности вместо прямого финансирования по схеме «министерство – лечебное учреждение» появится кривая и медлительная схема с совершенно ненужным посредником в лице муниципального образования. То есть Усть-Илимская городская больница, например, вынуждена будет ждать, когда мэр города Анна Щекина найдет время в своем напряженном танцевальном марафоне и подпишет распоряжение о передаче средств, поступивших вообще-то не ей, а больнице. По схеме, предлагаемой Лобковым, сейчас работают, к примеру, дошкольные образовательные учреждения – и ничего более позорного для Иркутской области найти нельзя. В прошлом, когда и больницы были в руках мэров, суммарный долг лечебных учреждений достигал 500 млн рублей. Зачем же депутаты опять тянут больницы в это финансовое болото?

Против законопроекта выступили не только министерство здравоохранения и губернатор, направившие в адрес руководства Законодательного собрания соответствующие письма, но и депутат ЗС Светлана Шевченко. Она предложила снять вопрос с повестки комитета. Министр здравоохранения Олег Ярошенко напомнил, что законопроект противоречит государственной стратегии в области здравоохранения – в частности, выстраиванию конкретной и внятной системы управления медицинскими учреждениями. Председатель комитета Александр Гаськов, работающий в должности так «успешно», что даже партия «Справедливая Россия» не захотела видеть его в рядах единомышленников, отверг эти предложения, но большинство членов комитета проголосовало за то, чтобы из повестки вопрос убрать.

Министерство здравоохранения и правительство области в целом уверены, что подобный маневр с возвращением медицины на уровень ниже обнулит все достижения системы здравоохранения, достигнутые за последние шесть лет. С того момента, когда все учреждения здравоохранения были переданы на областной уровень, сделано было многое. Достаточно сказать, что с 2015 года в области завершили строительство всех больниц-долгостроев, до которых у мэров «не доходили руки». Каждый год в области проводится капитальный ремонт 44–48 больниц, что во много раз больше, чем во времена муниципального управления.

В качестве иллюстрации к дискуссии еще до начала обсуждения законопроекта прозвучал отчет о работе детских медицинских учреждений. В частности, в 2018–2019 годах младенческая смертность сократилась на 20 процентов (спасено 60 жизней). Детская поликлиника № 8, о необходимости которой говорили несколько поколений депутатов городской думы, достраивается именно сейчас: ведутся внутренние отделочные работы, закуплено крупногабаритное оборудование, ожидаются его монтаж и отладка. Врачи приступят к работе в новом здании с 1 января 2020 года, но первых пациентов поликлиника планирует принять в первом полугодии, после получения всех заключений и лицензий. Если только представить, что сейчас будет принят закон о передаче здравоохранения муниципалитетам, сроки ввода поликлиники придется отодвигать в лучшем случае на многие месяцы, а в худшем – даже на годы. Сейчас городские власти в строительстве поликлиники не участвуют.

Слишком памятны и те усилия, которые Законодательное собрание второго созыва (2014–2018 годы) предприняло для того, чтобы навесить все полномочия по привлечению медицинских кадров именно на областное правительство, освободив от этого груза муниципалитеты. Правительство приняло все обязательства и проделало большую работу – обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей с 2015 по 2019 год выросла с 29 до 38 врачей. При этом средняя заработная плата врачей и других медицинских работников соответствует параметрам, установленным в майских указах президента РФ Владимира Путина: врачи получают более 77 тысяч, младший медперсонал – около 38 тысяч. В Иркутской области – впервые за многие годы и исключительно на областные средства – возводятся специальные жилые дома для врачей, проделана огромная работа по увеличению количества бюджетных мест в Иркутском государственном медицинском университете (на что ни у одного мэра не хватит никаких полномочий и авторитета), ежегодно направляют (из областного бюджета) 300–350 млн рублей на покупку новейшего медицинского оборудования.

Информацию о снабжении населения области, и особенно льготников, лекарственными препаратами министерство проиллюстрировало презентацией, из которой следовало бы выделить две страницы – с 2015 по 2019 год финансирование закона о лекарственном обеспечении выросло с 432 млн рублей до 1,11 млрд рублей, а количество льготников за 9 месяцев 2019 года увеличилось с 69 до 72 тысяч человек. Большой резонанс в СМИ вызвали истории трех пациентов, которым частные врачи (без решения консилиума) назначили препараты, не производимые в Российской Федерации. С такой же проблемой сталкиваются другие регионы, поэтому правительство РФ дало разрешение на закупку препарата фризиум одному из фармакологических заводов в Москве, региональные министерства таких полномочий не имеют. Мера, по оценке специалистов минздрава, является временной и недостаточной, но пока другого решения (как по назначениям препарата преднизалон) в стране нет.

По основным препаратам в Иркутской области имеется запас лекарств на окончание 2019 и первый квартал 2020 года. С октября пациенты в области будут получать и льготные тест-полоски для определения уровня сахара в крови. Чтобы решить этот вопрос, минздрав начал обращаться в Законодательное собрание еще в мае, продолжил в июне, получил средства с октября.


Просмотров: 2903

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?