Иркутск
14 декабря 18:51 Политика

Последние новости

Закон о повышении НДС подписан: что дальше?

00:01, 07 авг

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.  Этот документ был принят Государственной думой 24 июля и одобрен Советом федерации 28 июля. Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, такое повышение НДС  пополнит  бюджет на 620 млрд рублей в год.

Специально для тех, кто верит, что Владимир Путин не в курсе происходящего или у него иное мнение насчет НДС: президенту с его нынешними полномочиями было легче легкого вообще не допустить внесения законопроекта о повышении одного из главных налогов. И уж если это внесение каким-то образом произошло, наложить вето на принятый закон. Президентское решение в парламенте не то чтобы не оспорили, но даже не попытались бы это сделать. Глава государства, однако, закон подписал…   

2-1.jpg
28 процентов суммы дополнительных расходов федерального бюджета в 2019 году попадает в категорию «прочее», которая в принципе не позволяет определить, куда уйдут деньги. Фото akcenty.ru

О росте цен с 1 января 2019-го из-за повышения НДС, а значит, о снижении реальных доходов и уровня жизни большинства жителей России говорилось много раз. О негативном влиянии повышения налоговой ставки на деловую активность и показатели экономического роста, который в следующем году едва достигнет 1 процента, и то по оптимистическим, правительственным  прогнозам, – тоже. Теперь об иных, тоже сопутствующих и тоже отягчающих обстоятельствах.    

Первое. Общие сборы по НДС в следующем году должны вырасти на 1,1 трлн рублей, то есть к эффекту от повышения ставки прибавится еще 500 млрд. Откуда? Внимание: эти полтриллиона Минфин намерен изъять из экономики за счет мер по «улучшению собираемости НДС». Что за меры? А все те же: проверки бизнеса и доначисление налогов со штрафами и пенями, которые нередко приводят к банкротству организаций, попавших под прицел Федеральной налоговой службы.

То есть, другими словами, бесчисленные заявления, заверения, призывы, клятвы самых-пресамых высокопоставленных лиц на тему «Хватит кошмарить бизнес!» – не более чем сотрясание воздуха. Действительность тем временем неумолимо развивается в противоположном направлении. 

Второе. Еще триллион рублей с «хвостиком» правительство намерено собрать за счет налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением акцизов на топливо. Результат этого «маневра» (назовут же!) российская экономика увидела нынешней весной, когда цены на бензин чуть больше чем за месяц подскочили почти на 10 процентов. Остановить их рост удалось лишь после того, как акцизы, повышенные с января, были снижены, а запланированное на июль второе повышение отменено. Однако на январь 2019 года намечен очередной рост акцизов.

Третье. Нас пытаются успокоить – мол, дерем три шкуры сейчас (из них самая «роскошная» – пенсионная реформа), но ведь для всеобщего счастья в будущем. Сначала запомним: первое – сейчас, а второе – потом. Такая последовательность присуща разного рода аферистам, мошенникам, наперсточникам…  

О тревоге насчет «потом», тем более что она обретает зримые очертания. Новые поступления от налогов и сборов пойдут на финансирование дополнительных расходов бюджета – 1,6 трлн рублей в следующем году и 1,7 трлн рублей – в 2020-м. Однако на майский указ президента РФ Владимира Путина, требующий начать инфраструктурные стройки, побороть бедность и ускорить экономику до темпов выше мировых, уйдет меньше половины от этих ассигнований (43 процента). Но и эта сумма еще не конкретизирована. Проще говоря, пока неясно, что именно, где и когда будет сделано, построено, оплачено. Не говоря уже об очень спорной философии, когда государство решило возглавить модернизацию, залепив мощную оплеуху негосударственному, частному, самозанятому сектору экономики.   

Четвертое, на эту же тему. 15 процентов бюджетной прибавки будет направлено на дополнительное финансирование армии и оборонно-промышленного комплекса. Для сравнения: здравоохранение и образование получат лишь 3 и 4 процента соответственно. И это при том, что сейчас военные расходы многократно больше образовательно-медицинских. А 28 процентов суммы дополнительных расходов в 2019 году попадают в категорию «прочее», которая в принципе не позволяет определить, куда уйдут деньги. Непрозрачность тем более усиливается, что это финансирование пойдет не прямо из бюджета, а через специально созданные фонды. 

В итоге специальные расходы на реализацию майского указа и расходы по нераскрытым статьям составят 70 процентов дополнительных трат бюджета в ближайшие три года, что указывает на высокий уровень непрозрачности бюджетных планов и высокую вероятность их изменений. Это, как уже сказано, насчет ожиданий «всеобщего счастья».

2-2.jpg
Бесчисленные заявления, заверения, призывы, клятвы самых-пресамых высокопоставленных лиц на тему «Хватит кошмарить бизнес!» – не более чем сотрясание воздуха. Фото zab.ru

И, на закуску пятое, с пенсионным «душком». В законе, который подписал глава государства (полное название документа – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»), установлены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.  Это 22 процента в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и 10 процентов – свыше установленной предельной величины. В переводе с бюрократического на русский: с заработной платы менее 85 тыс. рублей в месяц (а в руки это 73 тыс. рублей) удерживается 22 процента в Пенсионный фонд, а сумма свыше 85 тыс. рублей облагается только 10-процентным сбором. То есть – шкала не прогрессивная и даже не «плоская», а регрессивная: богатые платят меньше, чем бедные. И тут же нас уверяют, что единственный выход из ситуации – повысить пенсионный возраст для всех, так как денег в Пенсионном фонде категорически не хватает. Что, мол, «если не повышать, то все лопнет». Ну да, «лопнет», только не все, а чьи-то сверхдоходы. Впрочем, для «Единой России» и правительства ее лидера Медведева это, наверное, и есть «всё»… А президент подписал…    

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Просмотров: 1526

18:42, 14 дек 2018 г.

Дмитрий Бердников вручил стипендии мэра Иркутска в области науки и техники

Глава Иркутска Дмитрий Бердников вручил стипендии мэра в области науки и техники для нужд городского хозяйства.

15:55, 14 дек 2018 г.

Экспортерам сельхозпродукции из Прибайкалья начнут компенсировать транспортные расходы

Иркутская область в 2019 году войдет в список регионов России, предприятиям-экспортерам которых возмещаются затраты на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, осуществляемой наземным транспортом.

14:41, 14 дек 2018 г.

«Наша Сибскана» и Татьяна Глюк вновь лучшие в спортивной журналистике Прибайкалья

Газета «Наша Сибскана» (главный редактор — Татьяна Соловьева) и фотокорреспондент «Нашей Сибсканы» Татьяна Глюк признаны лучшими спортивными изданием и фотографом в Иркутской области в 2018 году.

13:31, 14 дек 2018 г.

Федерация хоккея с мячом Иркутской области признана лучшей в Прибайкалье

14 декабря в правительстве Иркутской области состоялась торжественная церемония награждения за лучшие достижения в сфере физической культуры и спорта в Прибайкалье в 2018 году.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто победит на выборах президента США в 2020 году?