Иркутск
10 декабря 4:59 Политика

Суд по апелляции Сергея Копылова прервали до 27 сентября

18:00, 24 сен

Иркутский областной суд сделал перерыв в заседании по рассмотрению апелляции на приговор бывшему мэру Ольхонского района Сергею Копылову до 27 сентября. На суде, который состоялся 24 сентября, рассмотрели жалобу, после перерыва пройдут прения и вынесут приговор. 

Судья в начале заседания зачитал ходатайства Сергея Копылова о представлении в качестве защитников экс-депутата Заксобрания Иркутской области Геннадия Истомина, мэра Черемхова Вадима Семенова, депутата ЗС Прибайкалья Александра Битарова и депутата Госдумы Михаила Щапова. Однако явился лишь Александр Битаров, которого не допустили до защиты Копылова, так как он не имеет юридического образования и не участвовал в качестве защитника в подобных делах.

Согласно доводам защиты, участки, где добывался гравий для строительства дороги на Ольхон, не относились к нацпарку, а были сельскохозяйственными. Это значит, что Копылов как мэр мог ими распоряжаться.

Кроме того, адвокат утверждает, что Сергей Копылов не знал точных границ национального парка, то есть не ознакомился с картой. Это может быть расценено как бездействие, но не как превышение должностных полномочий.

Также защита отмечает, что у экс-мэра не было злого умысла, когда он давал разрешение на добычу гравия, и, следоватеьно, Копылов совершил преступление по незнанию.

Адвокаты Сергея Копылова просили отменить приговор. Сам экс-мэр заявил, что полномочия по распоряжению сельскохозяйственными землями у него были, правообладателя у территории нет,  зонирование проведено не было. Таким образом, неразграниченной землей распоряжаются власти района. А нацпарк не может быть признан пострадавшим, так как его границы не определены, а карта нацпарка носит справочный характер, а не юридический.

Кроме того, еще в 1984 году на месте добычи гравия находились населенный пункт Кутул и овцеводческая ферма, то есть территория уже ранее была изменена человеческим воздействием.

Как сообщал «Альтаир», по версии следствия, Сергей Копылов незаконно предоставил в аренду земельные участки, расположенные на территории Прибайкальского национального парка, юридическим лицам и гражданину. В июне 2019 года бывшего мэра Ольхонского района приговорили к трем годам лишения свободы.

В Иркутской области запущено неформальное движение в защиту Сергея Копылова.


Просмотров: 3416

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?