Иркутск
17 октября 14:03 Политика

Страна и ее герои: практика закрытых награждений – вопросы без ответов?

00:06, 10 окт

Явное большинство кавалеров высшей государственной награды СССР – Герои Советского Союза – удостоены этого звания открыто. Были, конечно, исключения – в основном для сотрудников спецслужб, включая легендарных разведчиков, как правило не имеющих публичного статуса. Проще говоря, неизвестных широкой общественности. Несколько Золотых Звезд получили исполнители чрезвычайно деликатных, а порой, глядя из XXI века, мягко говоря, спорных приказов. Например, Рамон Меркадер за убийство Льва Троцкого в 1940 году (в официальном указе он был «зашифрован» как Рамон Иванович Лопес). Но все же «закрытых» героев было немного.    

Похоже, среди Героев России секретно-конфиденциальная доля выше, хотя точные цифры назвать затруднительно. Но следует сделать и другие пояснения. Например, что буква закона не нарушена: глава государства может награждать хоть в открытом, хоть в закрытом режиме. В закрытом – это когда информация о награждении не публикуется, а церемония вручения награды не освещается в СМИ.

2-1.jpg
Перед церемонией награждения Героев России. Фото 29y.ru

При этом «закрытые герои» фактически разделены на две категории. Первая – люди, чей статус (фамилия, имя, отчество, должность, место работы, внешность и т.п.) засекречен. В какой-то степени «нелегалы». В таком случае и награждение является даже не конфиденциальным, а секретным. Вторая – люди публичные, подчас широко известные, а потому информационные утечки неизбежны. Собственно, многие из таких Героев России уже появлялись прилюдно с Золотой Звездой на лацкане (а это не запрещено), чем дополнительно подогревали интерес к теме своего награждения. 

Другой нюанс: возможно, все, кто удостоен звания Героя России, действительно совершили подвиги в интересах государства и народа, связанные с реальным риском для жизни, то есть в экстремальной обстановке. Как, например, награжденный «в открытую» пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов. Нет вопросов и отношении спецназовцев, спасавших заложников, или моряков, геройски боровшихся за спасение подводной лодки. Но там обычно награждения происходят открыто, хотя, увы, нередко посмертно.          

И уж наверняка все «закрытые герои» – добросовестные, способные работники, выполнившие сложные задания. Поэтому в отношении личных качеств сомнений тоже нет. Но из-за отсутствия официальной информации о причинах награждения, причем не в обтекаемых формулировках, вопросы все-таки появляются.

Например, среди «закрытых» Героев России называют первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, «оборонно-промышленного» вице-премьера Юрия Борисова (оба получили это звание летом 2018 года). Только что к этой группе присоединился глава госкорпорации «Ростех» и московского землячества «Байкал», уроженец Иркутской области Сергей Чемезов.

Собственно, группа «закрытых» намного шире – в нее, тоже по неофициальным, но официально не опровергнутым сведениям, входят, например, силовики Валерий Герасимов, Николай Патрушев, Владимир Проничев, Владимир Устинов, Алексей Дюмин, Александр Матовников. Однако там хотя бы в ходу доминирующая версия, пусть и крайне лаконичная. Скажем, «за Сирию», «за эвакуацию Януковича», «за операцию на Дубровке».  

С теми, кто на гражданской службе,еще сложнее. Об успешной, добросовестной работе на благо Родины сказано не случайно. Такая работа – это очень хорошо, хотя желательно чтобы ее плоды видела вся страна, то есть масштабы соответствовали высокому званию Героя. Кстати, Сталин – а он сейчас опять на вершине популярности – в 1941-м был очень скуп на звания Героев. Во всяком случае, для руководителей. Большинство маршалов и генералов стали получать Золотые Звезды только с 1943 года, да и «нижние чины» тоже, хотя и не в столь явной тенденции. То же самое и в отношении орденов / медалей. Какой там звездопад, если в целом дела не то чтобы очень? Особенно, повторюсь, в отношении руководителей высшего звена.

2-2.jpg
Леонида Брежнева (тут он еще не при всех звездах) награждали открыто, но закрытость героев не всегда лучше. Фото toptitle.ru

Да и, опять же, хорошая, отличная работа и личный героизм с риском для жизни – не одно и то же… Так, многих, кто был вдали от линии фронта, пусть даже ковавших Победу в Генштабе или в министерствах, на круглосуточной работе, Верховный так и оставил без звания Героев Советского Союза. Например, Молотова, Берию (руководителя атомного проекта!), Кагановича, Маленкова, Жданова, Микояна, Антонова, Штеменко. Кому-то из них вручили по одной (лишь по одной!) звезде Героя Социалистического Труда, иных удостоили «только» орденов Ленина.  

К тому же за успехи на мирном поприще, без геройского подвига, есть другие, тоже уважаемые, но все же гражданские награды: несколько степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», восстановленное в 2013 году звание «Герой Труда Российской Федерации» (без слова «социалистического»). Но это совсем другое, чем звание «Герой России», для пусть и трижды хорошего, дельного работника высокого ранга.  

Возможно, в узком кругу любой из «закрытых героев» расскажет, что да почему. Но как быть с широким кругом? Не девальвируется ли, не теряет ли престиж высшая государственная награда? Не двигаемся ли мы по стопам четырежды Героя Советского Союза, кавалера полководческого ордена «Победа» Леонида Ильича Брежнева? Да, Ильич II получал награды в открытую, да еще и с помпой. Кроме того, звание Героя России, в отличие от Героя Советского Союза, присуждается только один раз (во всяком случае, по ныне действующим правилам). Но от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

 


Просмотров: 2675

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?