Иркутск
25 мая 2:34 Политика

Тени олимпийского огня

00:05, 26 янв 2022

Игры XXIV Белой Олимпиады состоятся в Пекине с 4 по 20 февраля. Нет сомнения, что наш великий сосед проведет их на должном уровне. Тем не менее с Олимпийскими играми в последние годы и даже десятилетия происходит, как принято говорить в таких случаях, «что-то не то». Именно с Олимпийскими играми, с олимпийским движением в целом – это касается и летних, и зимних соревнований, и в Китае, и в Бразилии, и в Японии, и в России, да где угодно. Потому как возникли, растут вширь и вглубь проблемы принципиального, глобального, стратегического калибра.

Как и практически все в нашей жизни, спорт не оторвать от общества, от политики, а большой спорт – тем более. И наряду с великолепием побед, фантастическими результатами, бессмертными мгновениями соревнования такого ранга стали прибежищем, ширмой, средством весьма сомнительных операций и далеко не лучших качеств человечества. Огромные деньги плюс колоссальная политизированность создали поле возможностей для махинаций-манипуляций под общим, хотя и неафишируемым лозунгом «Любой ценой!». Слишком велик соблазн…

2-1.jpg
Древнее правило «Олимпиада и война несовместимы» неоднократно нарушалось в новейшей истории. Фото infourok.ru

Допинговые скандалы, в эпицентре которых оказалась сборная России по многим видам спорта, основательно подорвали популярность Олимпийских игр. Конечно, можно показать наши успехи для громадной аудитории, а затем лишь вполголоса, скороговоркой сообщить про обратную сторону медалей, к тому же с утверждением, что это якобы неправда, а клевета и козни супостатов. Но со временем все больше людей все же понимают, что, как уже сказано выше, «что-то не то».

Очень близко к спорту подошла и вовсе горячая политика. Вспомним: апогей событий вокруг Украины в 2014 году случился буквально через несколько дней после завершения зимней Олимпиады в Сочи, на волне победной эйфории. Вот и сейчас, по сообщениям многих источников, глава Китая Си Цзиньпин обратился к Владимиру Путину с просьбой, скажем так, не допускать дальнейшего обострения международной ситуации на период проведения Олимпийских игр в Пекине. То есть священное когда-то правило «Олимпиада и война несовместимы» в очередной раз под угрозой. Да что там под угрозой: оно уже неоднократно нарушалось – скажем, в ходе войн во Вьетнаме (США) и Афганистане (СССР). В этом же «букете» и политические бойкоты, когда Игры недосчитываются выдающихся команд и спортсменов, теряя в зрелищности и спортивном уроне. Не обойдется без таких проявлений – хорошо хотя бы, что дипломатических, без снятия спортсменов – и пекинская Олимпиада. 

Конечно, сказывается и пандемия, из-за которой в Китай не приедут хоккеисты, играющие в клубах НХЛ. Из-за коронавируса на год (беспрецедентный случай!) была перенесена летняя Олимпиада в Токио. Будут действовать жесткие ограничения и теперь. Они вынужденны и необходимы, но это тоже снижает мировое внимание, туристические потоки, число зрителей «вживую», усиливает обособленность, раздробленность мирового сообщества. Как говорится, обстановка не располагает…

Но под занавес – оптимизм. И не потому, что так следует по этикету, а исходя из логики событий. Все же Олимпиада состоится – несмотря и вопреки. А дальше понемногу наладится – но обязательно после больших перемен, без которых «что-то не то» станет постоянным ярлыком олимпийского движения, мирового спорта в целом.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из мэров (председателей горисполкома) Иркутска, завершивших свои полномочия в течение 50 последних лет, внес наибольший вклад в развитие города?

Яндекс.Метрика