Иркутск
27 января 2:21 Политика

Такая, понимаешь, загогулина: парадоксы социологии в 2021 году

00:05, 05 янв 2022

Опросы общественного мнения в нашей стране все больше заменяют (не дополняют, а именно заменяют) процедуру выборов. Вот и Владимир Путин частенько ссылается на данные социологии, которые ему приносят помощники (тоже именно приносят, сам президент до сих пор сторонится интернета). Правда, точность опросов в таких условиях стремительно приближается к нулю: очень многие отказываются отвечать или отвечают не искренне, а «как надо». В итоге получается противоречивая картина, когда опросы на одну и ту же тему, проведенные разными социологическими центрами, дают чуть ли не противоположные, взаимно отрицающие результаты. Еще вариант: социология говорит одно, а личные наблюдения, причем среди разных категорий населения ив разных регионов, свидетельствуют о другом.

Например, отношение к так называемым иноагентам во всех подвидах и сортах. Целиком лояльный правительству Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) еще летом зафиксировал, что «в целом закон об «иностранных агентах» воспринят обществом как необходимый инструмент защиты от вмешательства других стран в дела России (67 процентов), а не как желание властей ослабить, подавить оппозицию (16 процентов)». Однако, согласно «Левада-центру»* (данные уже за ноябрь), ситуация иная: 66 процентов россиян безразлично относятся к признанию СМИ «иностранными агентами», 11 процентов испытывают положительные эмоции по поводу признания СМИ «иностранными агентами», 19 процентов – отрицательные.

Свой «выверт» по настроениям в/на Украине. Там российские социологи не работают, поэтому в наличии только данные, с одной стороны, украинских исследователей, а с другой – утверждения наших, российских политиков. По утверждениям российского руководства, включая лично президента, украинского народа вроде как и не существует – он часть триединого целого из великороссов, малороссов и белорусов (кстати, подобных утверждений в адрес друг друга не делают даже руководители Чехии и Словакии – стран, кроме этнической общности, вместе вступивших в Евросоюз и НАТО). Ну, то есть, разумеется, братский.

На другой стороне: украинская социология, которая показывает неуклонный рост поддержки вступления Незалежной в Евросоюз и НАТО. Если еще год назад речь шла примерно о 60 процентах желающих присоединиться к экономическому единству Запада и 50 процентов – к военному, то сейчас за вступление в Европейский Союз высказываются примерно три четверти украинских избирателей, а в НАТО – две трети. Кто-то скажет, что жители Украины лишены доступа к российским СМИ. Однако лишены все же в меньшей степени, чем жители нашей страны – к «незалежным» СМИ. А уж кто кого больше оболванивает и где больше правды – вопрос для сугубо политических споров.

2-1.jpg
Непоследовательность по вопросам вакцинации фактически объединяет Владимира Путина и Дональда Трампа. Фото delfi.lt

Наконец, о личных наблюдениях. И ВЦИОМ, и (хотя и в меньшей степени) «Левада-центр» фиксируют, что среди сторонников Владимира Путина и «Единой России» доля сторонников вакцинации от коронавируса выше, чем в рядах оппозиции, которая, по существу, стала прибежищем антиваксеров. Однако личные наблюдения автора этих строк, причем далеко не в узкой фокус-группе и не только в Иркутске, ведут к иным, чуть ли не противоположным выводам. «Чуть ли», потому как да, среди голосующих за КПРФ антиваксеров действительно много. Но среди либеральной (согласно одной из интерпретаций – единственной реальной) оппозиции сторонники вакцинирования, причем в жесткой и даже физически-принудительной форме, составляют безусловное большинство.

И, напротив, среди тех, кто лоялен нынешнему руководству страны, хватает почитателей Юрия Лозы, Егора Бероева, Никиты Михалкова и других рупоров антивакцинации (включая, кстати, одного из братьев Ковальчуков, то есть особу, приближенную к президенту). Что и неудивительно: в этой аудитории (как, опять же, среди почитателей Трампа в США или Ле Пен и Земура во Франции) очень многие падки на теории заговоров и вообще подвержены иррациональному мышлению, основанному на комплексах, суевериях и парадоксах.

Если это так, то многое бы объяснилось. В том числе метания Кремля, сначала косвенно усилившего антиваксеров, а затем пытающегося (и то неуверенно) загнать джинна обратно в бутылку. Напротив, оппозиция оказалась в авангарде вакцинации. Скорее всего, эти подозрения близки к действительности. Причудливая комбинация, «свой среди чужих, чужой среди своих»… Впрочем, как уже сказано, замеры массовых настроений в современной России все больше смахивают на тиражирование призраков в сумрачных чертогах.           

*Внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы и членов Совета федерации от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика