Иркутск
23 февраля 3:25 Политика

Последние новости

Славненько и… деструктивненько: два мировых события в интересах Кремля

07:16, 11 дек 2018 г.

Казалось бы, что общего между совместным решением Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) плюс еще нескольких государств, включая Россию, сократить объем добычи «черного золота» и массовыми протестами во Франции против роста цен на бензин? Можно найти и экономическую взаимосвязь, но куда очевиднее политическая, причем в отношении России: оба события, хотя и по разным соображениям, выгодны руководству нашей страны. Кто-то, возможно, спросит: почему руководству, а не всей России? Что ж, обратимся к интересам Кремля и к интересам России.

2-1.jpg
Для руководства нашей страны в решении ОПЕК важнее, пожалуй, политический аспект. Как уже сказано, по существу, страны-нефтетрейдеры выступили вместе против Америки. Фото esjnews.com

Нефть. Само по себе снижение в 2019 году будет небольшим: ежесуточные 1,2 млн баррелей (менее 200 тыс. тонн) – это чуть более 1 процента мировой добычи. Российская доля сокращения (228 тыс. баррелей) относительно собственной добычи немного больше – около 2 процентов, но тоже скромная. Однако здесь важнее сама тенденция: нефтяной рынок насколько могуществен, настолько чувствителен и пуглив – любого намека-полунамека достаточно, чтобы цены взметнулись или рухнули. А тут намек очень весомый, тенденция обозначена. Тем более что это решение не только ОПЕК, а ОПЕК+, то есть картель с дополнением, включающим и Россию. И тем более что добыча будет сокращена вопреки воле президента США, который жестко настаивал на дальнейшем снижении цен. То есть «вместе мы одолели Трампа». Правда, хозяин Белого дома стремится, чтобы Америка и дальше наращивала собственную добычу, сводя на нет строптивость стран-экспортеров…

Вроде как для России сокращение добычи нефти и рост ее цен – это хорошо. Но ведь все-таки это сокращение, то есть, с одной стороны, денег будет получено меньше. Кроме того, расчетная цена за баррель, заложенная в бюджет-2019, близка к нынешней, еще не повышенной. А балансируется бюджет-2019 вообще при цене менее 50 долларов за баррель. Поэтому ликования (во всяком случае, публичного) Кремль не демонстрирует.

И все же за вычетами и прибавками (дебет – кредит) федеральный бюджет получит от решения ОПЕК некоторую прибавку. А значит, есть повод радоваться – чуть больше существующих проблем «зальем» деньгами. Следовательно, в ближайшее время в стране будет чуток спокойнее, чем могло бы быть. Хотя, положа руку на сердце, и могла бы быть не более чем рябь по воде. Но все же…

И вот тут вопрос, насколько интересы Кремля совпадают с интересами страны. Для нашей власти повышение цен на нефть – это очередное искушение, очередной соблазн тянуть время, откладывать в долгий ящик давно назревшие изменения в структуре экономики и, неизбежно, в политической системе. Болезненно, рискованно, но… необходимо. А повышение цены на нефть всегда возвращает иллюзию: а может, как-нибудь обойдемся?

Ситуация понемногу заходит в тупик. «Россия постепенно погружается в болото, – считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. – Сейчас у страны в принципе неверная траектория. С каждым годом по чуть-чуть нарастает наше отставание от развитых экономик. Даже 1,5–2 процента роста – это намного меньше мировых цифр. К тому же 1,5–2 процента в России вообще не чувствуется внизу, среди населения, так как столь малый прирост весь распределяют между собой наверху». Так что быть патриотом России – это не обязательно поддерживать Кремль…

Для руководства нашей страны в решении ОПЕК важнее, пожалуй, политический аспект. Как уже сказано, по существу, страны-нефтетрейдеры выступили вместе против Америки. И даже «примкнувший к нам» Ирак (и куда только янки смотрят?), не говоря уже об Иране. И все бы хорошо, все бы славно, но чрезмерная тяга «дружить против» все же попахивает деструктивом. Вот если бы мы и некоторые из наших нефтяных союзников (особенно Венесуэла) с таким же успехом улучшали жизнь внутри страны…

И вот тут самое время перекинуть мостик ко второму событию – протестам во Франции. Разумеется, в основе там внутренние причины, включая и крайне спорные, «экологические» аргументы французского правительства в пользу повышения цен на топливо. Конечно, это не козни Москвы. А то получилось бы прямо зеркальное отражение точки зрения, что, скажем, киевский Майдан придуман целиком где-то в другом месте. Поэтому информацию о нашем участии в парижских беспорядках можно делить на два/четыре/восемь/шестнадцать.

2-2.jpg
Центральное телевидение несколько рискует, широко освещая акции протеста во Франции. Можно ведь и додуматься, что, мол, когда у французов повысили цены на бензин, то вот они как. Фото Тибальд Камю / АП

Однако и заинтересованность Кремля в «наездах» на Макрона все же есть. Нынешний президент Франции – политик, конечно, не отмороженный и вполне вменяемый. Может порой даже сказать приятное. Но – все же не наш, ох не наш. По существу, на фоне заходящей звезды Ангелы Меркель и британского «брекзита» хозяин Елисейского дворца может (и стремится) стать главным евроинтегратором. А единая позиция в Евросоюзе и НАТО (а это решения и по санкциям, и по военному планированию) нам, разумеется, не нужна. Так что…

Впрочем, центральное телевидение несколько рискует, широко освещая акции протеста во Франции. Можно ведь и додуматься, что, мол, когда у французов повысили цены на бензин, то вот они как. Бонапарта на них нет, понимашь. Но, видимо, желание насолить Макрону и ослабить атлантическую солидарность перевешивает. У нас все схвачено, под контролем, обойдется, а вот по лидеру «шаромыжников» надо бы врезать?

Логика опять понятна, но… опять с привкусом деструктива: дружим против, а не пытаемся достичь уровня жизни супостатов. Что ж, догнать – задача долгая, сложная и неблагодарная. А вот политические «хлопушки-конфетти», да и козни в неприятельском стане приносят быстрый успех в смысле народного сплочения и энтузиазма. Одна беда – конфеты, как и радость чужому горю, пусть и не сейчас, но обязательно закончатся. И что тогда?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Просмотров: 2158

17:38, 22 Фев 2019 г.

Сергей Левченко принял участие в торжественных мероприятиях ко Дню защитника Отечества

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества, прошли в Иркутске.

16:52, 22 Фев 2019 г.

Авиакомпания «Победа» перестанет летать из Иркутска в Москву по собственной инициативе

Авиакомпания «Победа» по своей инициативе не сформировала рейсы на лето из Иркутска в Москву.

15:16, 22 Фев 2019 г.

Виталия Шубу назначат советником губернатора Иркутской области

По информации агентства «Альтаир», с понедельника, 25 февраля, Виталий Шуба приступит к работе в должности советника губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

12:10, 22 Фев 2019 г.

От послания президента — к посланию губернатора

На сайте агентства «Альтаир» проходит голосование по вопросу «Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?