Иркутск
26 сентября 14:19 Политика

Свой среди чужих, чужой среди своих, Или о том, как потерять власть

00:05, 13 сен 2021

В мировой истории, прошлом каждой страны, если вглядеться, таких персонажей хватает. Вот хотя бы Александр Македонский в последние годы недолгой жизни. Стал привечать побежденных персов, тем самым сильно обижая свое окружение. У первых искреннего почтения так и не снискал, зато растерял поддержку у вторых. То же самое Юлий Цезарь – стал заигрывать с «чужими» (римской беднотой), принижая «своих» (патрицианскую знать). Или чуть ближе – Наполеон: европейские монархи так и не признали его своим, зато парижские и провинциальные низы основательно разочаровались. Правда, все-таки призвали его в 1814 году «опять надеть штаны санкюлота», но император не решился: слишком привык к тем, кто так и остался чужим, и отвык от тех, кто по социальной крови оставался своим.

2-1.jpg
Александр Македонский был одним из первых правителей, кого не поняли свои и не посчитали своим чужие

А что в России? Ярчайший пример – император Александр II Освободитель. Реформы самодержца встретили непонимание в правящих кругах, переходящее в глухую фронду. Ну а те, кому была адресована свобода, отплатили серией покушений на царя, в итоге отправив его на тот свет. Возможно, те реформы запоздали. Или в их проведении были серьезные ошибки. А кто-то считает, что их не надо было проводить вовсе: мол, наилучшая формула «православие, самодержавие, народность» в исполнении Александра III. Правда, после попыток «тащить и не пущать» случился форменный обвал 1917 года. Но сейчас не об этом, а о лидерах, которые, сыграв большую роль в истории, сами попали в ее жернова.

В числе таковых, например, персонаж с «иркутскими страницами» – Александр Васильевич Колчак. Вроде исполинская фигура, но, с другой стороны, оказался не в то время не в том месте, да еще и сделал многое не так. Или, можно сказать, его антипод, тоже бывавший в Иркутске, – Лев Троцкий. Он, в отличие от Колчака, не был на государевой службе до революции, но затем куда дольше держался в седле, чем Верховный правитель. Однако в итоге тоже вылетел из колеи на крутом повороте. И сейчас Троцкий, скажем, для КПРФ (как раньше для КПСС), – «уклонист-отступник», а по демократическим меркам – хоть и неправильный, но все-таки коммунист. Тут даже с ходу не понять, где он свой среди чужих, а где чужой среди своих.

А вот и череда советских и российских лидеров второй половины XX столетия. Хрущев? Подходит: и культ личности разоблачил, и сам из «кровавых сатрапов», и «разгула антисоветчины» не допустил. В конце концов лишился власти стараниями одних «своих-чужих» при полном равнодушии других.

2-2.jpg
Реформы Александра II не нашли поддержки ни в правящих кругах, ни в оппозиции

Горбачева всю дорогу торопили с реформами одни и держали за фалды другие. В итоге Михаил Сергеевич оказался в политическом вакууме: сам плоть от плоти «обкомовский», «номенклатурный», но они не с ним и даже против него. А с другой стороны, ему отказали в поддержке как раз потому, что «обкомовский» и «номенклатурный». Или, как тогда выражались, партократ. Отказали и ушли к Ельцину.

Борис Николаевич, будучи иным по складу характера, все же происходил из той же самой обоймы («того же замеса»). И за несколько лет растерял народную поддержку, фактически став заложником слегка перестроившейся номенклатуры. Правда, ушел раньше, чем его ушли.

Сейчас ситуация иная – внешний баланс между «камарильей» и народом соблюдается уже более 20 лет. Правда, исключительно за счет личных качеств правителя, его способности находить оптимальные шаги для удержания власти. Но в который раз все завязано на одного человека, а система сдержек и противовесов не создана. Точнее, ее слабые ростки были последовательно, целенаправленно растоптаны. А значит, в обозримом будущем, пусть и после «путинского антракта», нашу страну опять будет штормить, и амплуа «свой среди чужих, чужой среди своих» останется востребованным.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика