Иркутск
19 января 6:43 Политика

Свалить Трампа: американская система сдержек и противовесов прошла испытание на прочность

00:05, 16 дек 2020

306:232 – именно такой расклад голосов выборщиков при определении, кто же стал американским президентом, еще месяц назад прогнозировало большинство серьезных изданий, включая наше. И, несмотря на судебную и публицистическую активность Дональда Трампа, ни один выборщик не дрогнул, не перебежал туда или сюда. Да и с чего бы? Это, по мнению уходящего президента, нарушения на выборах 3 ноября «были беспрецедентными и колоссальными». Ни одна контролирующая инстанция (включая те, что подотчетны Трампу) ничего подобного не заметила. Мелкие шероховатости были на обычном уровне, преимущество Джо Байдена над Дональдом Трампом по числу голосов избирателей – 7 миллионов – сделало бы иное решение выборщиков уж совсем несправедливым. Правда, Трамп получил на 11 млн голосов больше, чем в 2016 году. Но Байден отмобилизовал своих сторонников еще сильнее, получив голоса свыше 81 млн американцев. Тем самым предыдущий рекорд Барака Обамы за всю историю США перекрыт сразу на 12 млн голосов.

2-1.jpg
Джо Байден официально стал избранным президентом США и получил поздравления от Владимира Путина. Фото Ассошиэйтед Пресс

Теперь, после голосования выборщиков, Байден официально переименован из «кандидата, утверждающего, что он победил» в «избранного президента США». В связи с этим можно напомнить, что вскоре после выборов представителю избирательного штаба Демпартии задали вопрос: «Почему предпочтение было отдано столь пожилому кандидату, а не кому-то из молодых, перспективных, ярких демократов?». Ответ был таким: «Дело не только в том, что молодые и перспективные по своим взглядам находились на флангах партии – как правило, слева; а Байден – центрист и сумел объединить разные группы избирателей. Дело в имидже, облике, энергетике. Любого из молодых да ранних Трамп задавил бы как щенка. И только такая глыба, как Байден, с его опытом и выдержкой, смог свалить Трампа».

Проигравший, однако, по-прежнему находится в центре внимания, тем более что его поведение, как и все четыре года в Белом доме, остается неслыханным для Америки. В своем непризнании очевидной победы Байдена Трамп сказал и сделал много такого, что показывает его неприятие демократических процедур. По существу, за океаном был поставлен опыт, когда человек авторитарных, диктаторских взглядов возглавил неавторитарную, недиктаторскую страну. Точнее, сторонников у него оказалось много, но не настолько, чтобы вообще сломать систему государственной власти и создать вариант «суверенной демократии по-вашингтонски».

Даже сейчас Трамп остался верен себе. Например, может позвонить губернатору-республиканцу (большинство губернаторов-демократов с ним давно не общаются) и потребовать не сертифицировать результаты выборов в этом штате, хотя все давным-давно подсчитано-пересчитано. В ответ губернатор Аризоны прямо на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, демонстративно не стал отвечать на президентский звонок, отложив телефон в сторону.

Или вот, тоже от Трампа: «Байден может стать победителем, только если докажет, что не мошенничал». А как же презумпция невиновности, альфа и омега демократии? Это Трамп должен доказывать, что Байден виновен, а не наоборот.

Но и это цветочки. Трамп «наехал» даже на Верховный суд, отказавшийся рассматривать жалобу одних штатов на другие, якобы мошенничавшие в пользу Байдена: «У Верховного суда нет ни смелости, ни мудрости!» Абсолютно немыслимое заявление не только для руководителя Америки, но и любой страны с разделением властей. Однако ж прозвучало…

Безусловно, поведение Трампа в высшей степени безответственно. Систему сдержек и противовесов, которая прошла настоящее, полномасштабное испытание на прочность, переварив начинающего автократа, которая смогла обеспечить в столь сложных условиях строго законный транзит власти, он публично ставит на один уровень с государствами «третьего мира». Да, окажись Трамп в другой стране (не будем уточнять, в какой именно), у него были бы высокие шансы править очень долго. Ведь главное, чтобы человек был хорошим, а остальное можно подстроить под него…

2-2.jpg
Четыре года правления Дональда Трампа стали серьезным испытанием для американской системы сдержек и противовесов. Фото twitter.com

Поведение Трампа после выборов можно объяснить не только его стремлением сохранить ядро своих избирателей, вопреки всему считающих, что «демократы украли выборы», с прицелом на будущее. Тут и психология: похоже, 45-й президент США, как и, например, Александр Лукашенко, мыслит только свой приход во власть, но абсолютно не воспринимает возможность своего выхода оттуда. Этот вариант вообще вне его мировоззрения. Поэтому другой, оппозиционной, точки зрения как бы не существует: кто не со мной, тот мой враг, а значит, враг народа (да-да , Трамп как-то повторил советскую формулировку из сталинской эпохи). Враг, само собой, несамостоятелен, им обязательно управляют кукловоды (их Трамп в Твиттере предпочитал называть прямо, без обиняков). Отсюда и «выборы будут честными, только если их выиграю я» (тоже цитата из Трампа). 

Пожалуй, именно в глубинном недемократизме Дональда Трампа, его склонности к диктатуре заключалась главная угроза Америке в последние четыре года. Угроза тем более серьезная, что два других военно-политических лидера планеты – Китай и Россия – уже давно (или всегда) не являются демократическими. Именно в этом, а не в нюансах двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном состоит главный урок победы Джо Байдена и поражения Дональда Трампа. Тем более что новому, 46-му, президенту США на первых порах придется решать в основном другие задачи – например, по борьбе с пандемией и выходу из экономического кризиса.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

                        


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика