Иркутск
21 августа 17:51 Политика

Последние новости

Преемник-2024: общественное мнение ищет Путина-2

00:05, 09 июл

По итогам недавнего опроса, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров сообщил, кого – не по фамилии, а по качествам – видит большинство избирателей следующим президентом России в случае, если Владимир Путин покинет эту должность в 2024 году. Кстати, в том, что нынешний президент действительно завершит свои полномочия менее чем через пять лет, Федоров не сомневается: «Конституцию можно поправить, убрав из нее ограничение президентских полномочий по количеству сроков. Но президент неоднократно показал, что лично «под себя» он Конституцию править не готов».

Итак, какого человека во главе России ждет общественное мнение к 2024 году? Его имя-фамилию, убежден Валерий Федоров, мы узнаем не скоро, «но образ, типаж можно с той или иной долей точности набросать уже сейчас. Это может быть человек поколения 40–50-летних, современный, динамичный, с опытом государственного управления. Но главное – с сильным характером и обязательно патриот, который никогда не пожертвует самостоятельностью России, ее суверенитетом и статусом великой державы ради заморских «печенек».

2-1.jpg
Путин ищет себе преемника, но без спешки. Ведь впереди еще почти пять из шести лет президентских полномочий. Фото yandex.kz

Завершаем символический портрет устами Федорова: «Возможный преемник нынешнего главы государства – ответственный человек, который сможет не только управлять страной, но и отстаивать интересы России среди других держав, чтобы уберечь нас от рисков новой большой войны».

И к гадалке не ходи, чтобы узнать в будущем президенте эдакого Путина-2, только моложе. То есть даже те, кто согласен, что в 2024 году у нас будет другой президент, и даже те, кто поддерживает курс Путина, но устали от длительного правления одного и того же человека, согласны, что «другой» означает «с иной фамилией», но не с другой политикой.

Как говорят французы, «се ля ви» – такова жизнь. Можно сколько угодно удивляться и сокрушаться, как наши соотечественники умудряются не заметить колоссальных, причем необязательных огрехов в действиях Владимира Путина. Но очевидна и другая сторона медали – критически оценивает Путина меньшинство. Да, меньшинство, в среднем более подготовленное, эрудированное, политизированное, креативное, чем большинство, но от этого не перестающее быть меньшинством.

Причины к такому раскладу давние и веские, речь о них шла многократно, но сейчас разговор в иной плоскости. Зато интересна и ремарка от Федорова, чья организация (ВЦИОМ) тесно сотрудничает с Кремлем: президент России Владимир Путин, вероятно, уже сейчас ищет себе преемника. Кстати, нынешний глава государства косвенно подтвердил это утверждение сразу в нескольких интервью, которые он дал в последнюю пару недель. Во-первых, Путин подчеркнул, что впереди у него еще почти весь срок шестилетних полномочий. Так что торопиться некуда и вместо суеты насчет транзита власти надо спокойно работать. Это, кстати, сигнал кое-кому из бояр, а также чересчур суетливым экспертам.

Во-вторых, президент в очередной раз произнес заклинание, что следующего президента определит не он, а «российский избиратель». В ответ среди оппозиции уже гуляет шутка, что «мы даже знаем фамилию этого избирателя». Но большинство, очевидно, согласно (или пока согласно?) еще раз согласиться на привычную игру: Путин скажет и покажет, за кого голосовать, а мы так и проголосуем. Причем «скажет и покажет» – главное. А остальное («проголосуем») – техническая, вспомогательная часть. Вроде как поставить в канцелярии штамп с исходящим номером на подписанный президентом указ. Массового интереса к альтернативам, к возможным конкурентам Путина-2, а тем более мыслей, а не победить ли преемника на выборах (между прочим, рутинное, дежурное событие в развитых демократиях), не наблюдается.

Более того, многим даже мысль Федорова, что, условно говоря, Путин – хороший, но в 2024 году должен уйти, кажется слишком смелой, чересчур решительной. Эта головоломка подобна известной присказке: «Уйти нельзя остаться», и где поставить запятую – настоящее мучение. Да, для оппозиции такие проблемы категорически непонятны, по ее мнению, их тут нет в принципе. Но следует еще раз повториться: так думает меньшинство, чьи аргументы даже неведомы значительной части большинства.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         

      


Просмотров: 1278

17:20, 21 авг 2019 г.

Новый терминал построят силами аэропорта Иркутска

На вопрос, когда начнется строительство, губернатор ответил: «Скоро!».

15:49, 21 авг 2019 г.

Сергей Левченко: «Не слежу за нападками в СМИ, я занимаюсь делом»

Такое заявление он сделал 21 августа на встрече с редакциями информагенства «Альтаир», газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана».

15:30, 21 авг 2019 г.

Сергей Левченко не изменил решение избираться на второй губернаторский срок

Об этом Сергей Левченко заявил 21 августа на встрече с редакциями «Альтаира», газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана».

07:00, 21 авг 2019 г.

Тайны Иерусалимской горы в Иркутске: герои-полярники, масонский след и призрак церкви на холме

Но люди здесь не приживались, по городу поползли слухи о зловещем месте, полном призраков самоубийц.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?