Иркутск
17 октября 14:06 Политика

Успешный, проблемный, неповторимый: к 70-летию коммунистического Китая

00:04, 25 сен

Через несколько дней – 1 октября – Китайская Народная Республика отметит юбилей. Значимость этого события 10 лет назад была куда весомее, чем 20 лет назад. А сейчас намного больше, чем 10 лет назад. Если тенденция продолжится, то еще через пару десятилетий день основания коммунистического Китая станет главным праздником планеты. Преувеличение? Как сказать…

По глубине своей истории и культуры, прошлого и современности, по выстроенным и выстраданным горизонтам будущего Поднебесная похожа на Вселенную – формально очерчена границами, фактически безгранична. И это не просто слова. Влияние Китая на все человечество, все части света, включая дальние уголки и закоулки, стремительно нарастает. И военные мускулы, хотя и есть и тоже растут, не играют здесь решающей роли, как, скажем, у США и особенно у России.

2-1.jpg
Мао Цзэдун добился политической независимости Китая, превращения его в самостоятельную державу

К облику наших соседей в целом подходит название всемирно известного блокбастера «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Впрочем, Китай не то чтобы затаился, но действует, как уже сказано, не в лоб, а мягкой силой. Мягкой – и неуклонной, настойчивой, неотвратимой. Наверное, и Китай – не идеальное и даже не оптимальное, но все же реальное, действующее воплощение «крадущегося тигра». И потом – нет пределов совершенству, особенно для Китая…

В ближайшие дни в адрес «нашего великого восточного соседа» будет сказано очень много приятностей, причем на всех уровнях – в науке, искусстве, политике, экономике. Впрочем, все эти и многие другие сферы в Китае тесно взаимосвязаны, это как стороны громадного бриллианта, огранка которого в самом разгаре.            

По словам русского историка Василия Ключевского, история – это фонарь, который освещает нам из прошлого дорогу в будущее. Но русские правители обычно не слышат русских мыслителей, а поэтому история России мало чему учит соотечественников, и последние 20 лет – не исключение из правила. Китай же поразительным образом соединил историческую преемственность с динамизмом развития, многовековые традиции с эффективными ответами на вызовы современности. Тот же Мао Цзэдун: его можно было бы восхвалять до сих пор, а можно было считать исчадием ада. Нет, по официальной версии, Мао на 70 процентов поступал правильно, а на 30 процентов ошибался. И как-то незаметно, сами собой исчезают крайности, хочется не восхвалять или осуждать, а размышлять.

И так во многом. Конфуцианский дух порождает некую смесь созерцания (даже медитации) и преобразования. Смесь, в которой уживается прочный фундамент и решительные, комплексные перемены. Сейчас, при Си Цзиньпине, по четырем направлениям («Четырем всесторонним аспектам»). Это всестороннее построение среднезажиточного общества, всестороннее углубление реформ, всестороннее верховенство закона и всестороннее соблюдение строгой партийной дисциплины. Но в отличие от нашего, российского «планов громадья», стремительно, раз за разом, ставшего макулатурой, Китай держится объявленных планов всерьез. Правда, чувствуется, что первый пункт – повышение уровня жизни населения – и для большинства жителей Поднебесной, и (что не менее важно) для ее руководства является первым не только по номеру.

2-2.jpg
Дэн Сяопин придал китайскому коммунизму известную условность: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей»

Важный момент – высокая, позитивная оценка китайского опыта, китайских перспектив вовсе не означает, что «у нас получится, если мы будем действовать так же». Не получится. Более того, попытки использовать не отдельные элементы, а всю китайскую практику целиком обречены на провал, да еще с негативными, разрушительными последствиями. Китай – это Китай, и Россия стать Китаем не может в принципе. Скажем, ужесточение политического режима не приносит у нас ни экономического прорыва, ни обуздания коррупции, а, скорее, наоборот.

Скорее можно представить политическое смягчение в Китае, но это произойдет не сразу (и, возможно, не скоро), причем мягко, без больших потрясений, как в обществе и государстве, сочетающих, соединивших устойчивость, основательность с эластичностью, подвижностью, преемственность с развитием.

Урок Китая для нас, скорее, в ином. В способности точно поставить диагноз, назначить лечение и строго его придерживаться. В умении найти свою дорогу, которая приведет к успеху, а не к очередной полосе разочарований. В решимости, готовности идти по этой дороге, не сворачивая, не поддаваясь сладкоголосым сиренам и черным оракулам. Но, вернемся к началу, именно по той дороге, которая ведет к успеху. А иначе решимость и упорство становятся гибельными. Так вот, с выбором дороги Китай определился верно, а мы, судя по всему…             

Сказанное не означает, что в Поднебесной нет проблем, а официальный Пекин нежится на лаврах. Проблемы есть, и еще какие. Но скоро можно будет сказать, что «нам бы их проблемы», так как на возникающие вызовы следуют не только своевременные, но часто и заблаговременные ответы. Китайские лидеры избегают идти в хвосте событий, реагировать на то, что уже произошло, а стремятся прогнозировать и моделировать будущее, чтобы действовать на опережение. Если напрямки, то Владимир Путин – великолепный тактик, мастер сиюминутного ответа, но весьма посредственный стратег, а Си Цзиньпин отлично выглядит в обеих номинациях.

Из китайских лидеров за 70 лет близок к провалу был только Хуа Гофэн, руководивший Поднебесной в конце 1970-х. Но масштабом выделяются трое кормчих: Мао Цзэдун, Дэн Сяопин и нынешний – Си Цзиньпин.

2-3.jpg
Си Цзиньпин хорошо держит баланс и во внешней, и во внутренней политике, не теряя при этом путеводную звезду. Фото vladtime.ru

Мао, несмотря на его «заходы», добился политической независимости Китая, превращения его в самостоятельную державу, когда решения принимаются не в Москве, а в Пекине. Дэн… ну, это, пожалуй, Кормчий с большой буквы, при нем Китай, оставшись коммунистическим, придал своей красноте известную условность: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей». Именно тогда стартовал китайский нэп, который, в отличие от советского, не был, как при Сталине, прерван и обращен вспять. Наконец, Си хорошо держит баланс и во внешней, и во внутренней политике, умело лавируя между отмелями и рифами, не теряя при этом путеводную звезду.        

Среди крупных государств у Китая наиболее благоприятные перспективы для дальнейшего усиления. Примерно к 2050 году он окончательно выйдет в лидеры по большинству экономических показателей, при этом здорово подтянувшись вверх и по уровню жизни, и по военной мощи. США едва ли откатятся далеко назад, но все же окончательно сменят первую скрипку на вторую. А наша задача куда скромнее – поздравить китайских товарищей и взять с них – давно уже не младших братьев – главный пример: подумать о себе, о своей стране. Лучше поздно, чем никогда, но и не слишком поздно.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Просмотров: 2282

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?