Иркутск
16 июля 21:08 Политика

Странное лето 2020-го

00:05, 19 июн

Как известно, буквально все прогнозы событий в большой политике и экономике на этот год не сбылись. Мало того, основные события тогда даже не попали в поле зрения. Например, ожидались вялотекущие, застойные, с легкой гнильцой тренды как в Кремле и вокруг него, а также в отношении национальных проектов или отношений с Западом. А чуть ли не единственным событием с большой буквы прогнозировались выборы президента США.

Действительность, однако, уже в первые месяцы, а тем более за первое полугодие перечеркнула все банально-сонные видения. И не сказать, что в лучшую сторону. Но в бурную, головоломную, сногсшибательную – точно. Из-за рубежа нагрянул коронавирус, из Кремля – обновление Конституции. Ну и «по мелочам» – скачки мировых цен на нефть, кризис международных организаций, разбредание государств по национальным квартирам, «блуждающий» Парад Победы и неочевидное под Новый год, но уже заметное сейчас движение Трампа не к победе, а к проигрышу на выборах в ноябре.

2-1.jpg
Сергей Собянин «переобулся» за три дня, сменив «ужас, ужас» на отмену ограничений. Фото tvc.ru

В нашем Отечестве COVID-19 и Конституция, будто в поговорке «клин клином вышибают», сошлись не на шутку. Хитросплетения коронавируса с Основным законом столь витиеваты, что впору не погружаться в трясину кривотолков, а ограничиться мемом «Страна пошла на поправки». Вынужденно странный (по привычным меркам) образ жизни, странная порой статистика заболеваний, странная процедура голосования. Не менее странные зигзаги московского мэра Сергея Собянина: от сурово-тревожного «ситуация сложная, ограничения будут еще долго» примерно 5 июня до расслабленно-оптимистичного «худшее позади, выходим из ограничений» лишь тремя днями позже. И тут уже «до кучи» вернулась настойчивость нашего президента в странных попытках облагородить внешнюю политику СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны (с августа 1939-го по июнь 1941-го; не путать с периодом 1941–1945). А если сложить всё вместе, то получается крайне странная картина наступившего лета.

Можно, конечно, не считать происходящее странным. Но тогда неизбежны резкие, без полутонов, оценки в ту или иную сторону. Ибо несовместимость, взаимное исключение тенденций и мирового, и внутрироссийского развития налицо. И чем дальше – тем больше. Пожалуй, 2020 год уже стал вместо «тихого омута»… хотя именно в таком водоеме и водятся черти.

Как правило, из опыта мировой истории, долгое накопление количества ведет к стремительной смене качества. И то, что многим кажется незыблемым, оказывается колоссом на глиняных ногах. Вот только обломки старого, отжившего зачастую сильно влияют и на следующую эпоху. И чем больше и дольше разнокалиберные странности, тем облачнее на горизонте. А главное, все труднее с точным прогнозом, и еще хорошо, если крупнейшей неожиданностью окажется всего лишь коронавирус.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 4715

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика