Иркутск
07 декабря 16:58 Политика

Шаг человечества: к 50-летию первой высадки на Луну

00:03, 18 июл

20 июля 1969 года командир корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг ступил на поверхность естественного спутника Земли. Тем самым люди впервые достигли иного небесного тела, чем их собственная планета. В истории освоения космоса это событие, безусловно, стоит в одном ряду с полетом Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.

У кого-то, возможно, уже появился вопрос: а почему не сказано, что на Луну прилетели именно американцы? Да и о том, что Гагарин – советский космонавт, тоже. Ну да, американцы. Да, советский. Да, было соревнование. Была головокружительная гонка, далеко продвинувшая научно-технический прогресс. Да, Гагарин опередил американцев, а затем Армстронг – наших. Но давайте на этом остановимся. Если и соревнование, то у него были страницы сотрудничества, переходящего в дружбу. Взять хотя бы советско-американскую программу «Союз» – «Аполлон», реализованную в 1975 году. Так что самое лучшее для американцев – порадоваться за Гагарина, а для наших – за Армстронга.

2-1.jpg2-2.jpg
Юрий Гагарин и Нил Армстронг внешне очень похожи

Кстати, полвека назад американцы все сделали корректно. Ступив на поверхность Луны, Армстронг не стал говорить о «преимуществах американского строя», а произнес куда более сильные слова: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Именно человечества, а не только Америки. Вот бы чему поучиться «сверхпатриотам» по обе стороны океана

Буквально через 20 минут к Армстронгу присоединился другой астронавт – Базз (Эдвин) Олдрин. А на лунной орбите возвращения друзей ожидал в командном модуле Майкл Коллинз. Ждать пришлось почти сутки. Две удивительные детали. Первая: Армстронг и Гагарин внешне очень похожи, при этом свидеться им не удалось – первый космонавт погиб за 16 месяцев до миссии «Аполлона-11», в марте 1968-го Вторая: Армстронг, Олдрин и Коллинз – ровесники, все они родились в 1930 году. Жизненный финиш, однако, не совпал: Армстронг скончался в 2012-м, Олдрин и Коллинз здравствуют и поныне.

С 1969 по 1972 год на Луну состоялось шесть высадок, на ее поверхности побывали в общей сложности 12 человек, и все под флагом США. Планы возращения людей на лунную поверхность сейчас обсуждают в Америке, первого пилотируемого полета к Луне – в России и Китае. Правда, теперь уже с более основательной программой, чем «нам бы там побывать». Видимо, прилунение в качестве тренировки потребуется и в подготовке к полетам на Марс.

Но это планы на будущее. Которое, разумеется, невозможно без прошлого. «Знаете, каким он парнем был Нет, не был, и смерть он победил», – это ведь о бессмертии не только Юрия Гагарина, но и Нила Армстронга. Именно такие люди нужны не только нам и американцам, а всей планете, прекрасному, но хрупкому дому для всех, имя которому – Земля.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Просмотров: 1473

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?