Иркутск
16 июля 17:53 Политика

Старт американских выборов: к Трампу приблизилась женщина

17:43, 12 янв 2024

15 января избирательная кампания в США переходит в новую, более интенсивную фазу. В этот день стартует череда первичных выборов и партийных собраний, которыми до 8 июня будут охвачены все 50 штатов, федеральный округ Колумбия и даже ассоциированная территория Пуэрто-Рико. Первым, по давней традиции будет фермерский штат Айова, 23 февраля эстафету подхватит Нью-Гэмпшир на восточном побережье, а затем, после голосования в Южной Каролине, Неваде и Мичигане, последует так называемый «супервторник» 5 марта, когда выскажутся избиратели почти 20 штатов, включая Калифорнию и Техас. Как правило, после этого уже становится ясно, кто будет кандидатом в президенты от демократов, а кто – от республиканцев.

Впрочем, в кампании–2024, финиширующей всеобщим голосованием 5 ноября, ясность была изначальной и, казалось бы, прочной: опять Байден (только теперь уже в статусе президента) от Демпартии, и опять Трамп (на этот раз претендующий на возвращение в Белый дом) – от «партии слона». Собственно, насчет Байдена изменений нет – он по-прежнему безоговорочный лидер среди претендентов-демократов, хотя в настоящий момент чуть уступает Трампу.


Хейли ведет свою кампанию в наступательном, порой агрессивном стиле. Фото emilia-spanish.ru

А вот у республиканцев не исключены перемены. Поначалу «антитрамписты» ставили на губернатора Флориды Рона Десантиса, однако, судя по всему, он не оправдал их надежд. Но теперь на горизонте появилась новая альтернатива – экс-губернатор Южной Каролины Никки Хейли, почти два года работавшая в президентство Трампа представителем США в ООН. Прогнозы социологов противоречивы, и можно лишь понять, что Трамп до сих пор лидирует, но уровень популярности Хейли динамично растет, и она, обойдя Десантиса, приблизилась к предыдущему (и будущему?) президенту.

Хейли принадлежит к недавнему ядру Республиканской партии, которое часто именуют «неорейганистами». Их расхождения с «партией осла» сводятся, в основном, к внутренней политике. По внешней можно говорить лишь о нюансах, причем «неорейганисты» настроены подчас еще жестче в отношении основных противников США на международной арене.

На «их выборах» принято уделять немалое внимание частной жизни претендентов на высокую государственную должность. Хейли – американка индийского происхождения – почти 30 лет замужем за военным (в армии долгое время служил и ее старший брат), у них двое взрослых детей.

О шансах победить в финале, на всеобщих выборах. По большинству прогнозов, единственный кандидат Демпартии, который может одолеть Дональда Трампа – это, как и четыре года назад, Джо Байден. Опять-таки – лишь может одолеть, но далеко не факт, что одолеет. Зато и Десантис, и, тем более, Хейли, выйдя в финал вместо Трампа, с вероятностью почти 100 процентов выиграют у Байдена.

Один из минусов нынешнего хозяина Белого дома – возраст (в ноябре Байдену исполнился 81 год). Но, положа руку на сердце, о каком омоложении может идти речь в случае победы Трампа, которому в июне исполнится 78? Для сравнения: Десантису 45 лет, а Хейли 20 января будет 52. Впрочем, это лишь один из сюжетов заокеанских выборов с их трудно предсказуемым исходом.

Юрий Пронин, ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из женщин-политиков сыграл наибольшую роль в мировой истории?

Яндекс.Метрика