Иркутск
26 мая 3:54 Политика

Последние новости

Сталин и теперь живее всех живых?

00:04, 19 апр

Тема об «отце народов» неисчерпаема подобно Вечности или Вселенной. Очередная охапка хвороста в тлеющий костер – недавний опрос «Левада-центра». Согласно его результатам, симпатии к Сталину, растущие уже много лет, достигли новой высоты: 70 процентов опрошенных считают положительной его роль в истории и страны, более половины испытывают к советскому вождю чувства восхищения, уважения или симпатии.    

Кроме оценок по существу, напрашивается пара сопутствующих выводов. Во-первых, социология бывает формирующей и нейтральной. Формирующая так ставит вопросы, что в них видна подсказка «правильного» ответа. И если сейчас по основным телеканалам и на многих интернет-ресурсах преобладают оценки в отношении Сталина со знаком «плюс» (пусть и неаргументированные или аргументированные слабо), то участники опроса, даже не зная реальную историю, предпочитают варианты «позитивная роль», «восхищение», «симпатии» и т.п.

Если же вопросы формировать иначе, то и ответы наверняка распределятся по-другому. Скажем, вначале спросить: «Вы согласны, что вас и вашу семью могут арестовать по ложным и абсурдным обвинениям, а затем без суда сурово наказать и даже казнить?». А следующим вопросом: «Как вы относитесь к Иосифу Виссарионовичу Сталину, по инициативе и при активнейшем участии которого в массовом порядке происходило то, о чем сказано в предыдущем вопросе?». Ведь тот же «Левада-центр» сообщает, что 47 процентов (почти половина!) молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет ничего не слышали и не знают о сталинских репрессиях. Ну, то есть этот фактор, элемент, обстоятельство для них вообще отсутствуют, когда они говорят о своем отношении к Сталину.

2-1.jpg
Мемориальное кладбище в Пивоварихе под Иркутском. 47 процентов (почти половина!) молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет ничего не слышали и не знают о сталинских репрессиях

Другой момент: на примере таких опросов хорошо видно, насколько эффективно действует в России «закон большинства» применительно к средствам массовой информации. Это как на валютной бирже или при смене времен года, когда массовым разумом управляют естественные, привходящие факторы массовым. Сделал чуть больше позитива о Сталине по первому-второму каналам – пусть и не прямо, пусть косвенно. И на тебе: симпатии к «отцу народов» подросли.  И даже не надо исключать критику, рассказы о Большом терроре, в общем – страшную правду. Надо только передвинуть ее с прайм-тайм куда-нибудь подальше – и дело в шляпе. Вроде и демократия соблюдена («кто сказал, что Сталина нельзя ругать? да вот же!») и закономерности больших чисел в действии. Ибо подмечено, что большинство (процентов 80, а то и больше) не ищет информацию самостоятельно, не стремится (а то и не хочет) знать и сравнить разные очки зрения. Пришел домой – включил Киселева-Соловьева, на этом познания завершены.

Конечно, действуют и другие причины / настроения. Кстати, не очень радужные для власти. «Глубинный народ» (термин от Владислава Суркова) видит в Сталине лучший способ решить нынешние проблемы. Почему здесь тревога для власти? А едва ли большинство примеряет сталинские методы к т.н. «пятой колонне». Скорее – «ко всем этим, которые наверху». К пропасти социального неравенства, к осатаневшей коррупции, к чиновничьему произволу. Благо еще лично Владимир Путин сохраняет высокий уровень, поддержки, да и то… А вот об остальных, включая Дмитрия Медведева… «Сталина на вас нет», – это ведь скорее о них.

Безусловно, в поклонении Сталину заложено упрощенное понимание действительности. Мол, «взять, да и всех к ногтю». Разумеется, считается, что «к ногтю возьмут других, но не меня». Ведь – меня-то за что, я же ни в чем не виноват? Именно так считали сотни тысяч, миллионы уничтоженных и осужденных в 1937–1938 годах, да и в другие годы сталинского правления. Впрочем, о повальном незнании истории в современной России уже сказано…    

И крайнее пренебрежение к человеческой жизни. «Мы за ценой не постоим», – поется в знаменитой песне. Спору нет, память о той войне свята. Но опять Сталин – «он же выиграл войну». Так говорят и многие из тех, кто порицает репрессии. Ну и все-таки «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». «Да – но», «виноват, хотя…»: такое отношение к Сталину тоже «имеет место быть».

2-2.jpg
Сталин возглавлял страну, одержавшую Великую Победу, но и его прямая вина в том, что она была одержана непомерной ценой

И все же о человеческих жизнях. Когда их цена не имеет значения, то и для достижения цели все средства хороши. А ведь средства ой как влияют на саму цель, искажая и даже подменяя ее. Да, индустриализация, коллективизация, но и – общество разрушенных структур, устоев и традиций, искалеченных судеб. Разрыв преемственности поколений, семейных, родственных связей, колоссальные изменения в социуме, тектонические сдвиги в морали и нравственности. Это форсированный, насильственный вариант социальной инженерии в действии. Возможно именно в ней, а не в личных особенностях Сталина или необходимости готовиться к войне заключена главная причина массовых репрессий.

Говорят и так: «Да, тиран, но если бы не тиран, то мы бы, скорее всего, проиграли Великую Отечественную». Стопроцентно доказать, так это или нет, невозможно. И все же: если бы правил другой, то и война, скорее всего, не началась так, как она началась. Или даже вообще не началась бы в таких масштабах. Другой ведь мог и не подписать соглашение с Гитлером в 1939 году («пакт Молотова – Риббентропа»). Да и вообще «другой» – это многое по-другому, а не так что «другой» – и вдруг то же самое 22 июня и все остальное.

Сталин возглавлял страну, одержавшую Великую Победу, но и его прямая вина в том, что она была одержана такой ценой. Создавать колоссальные трудности, чтобы затем их преодолевать с не менее колоссальными издержками – это вообще сталинский подход или, как сейчас говорят, «фишка».          

«Культ был, но была и личность», – сказал на склоне лет Вячеслав Молотов. Вот это, пожалуй, да. Правда, личности бывают разные, и разнится их след в истории: всегда глубокий, но не всегда светлый…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           

 

 

 


Просмотров: 1135

20:25, 24 мая 2019 г.

Руслан Болотов: Возведение объектов соцкультбыта и жилья – общая задача правительства и строителей

Совещание по итогам развития строительной отрасли в Иркутской области в 2018 году и первом квартале 2019 года провел 24 мая первый заместитель губернатора – председатель правительства региона Руслан Болотов.

20:05, 24 мая 2019 г.

Сергей Левченко приветствовал участников детского фестиваля «Байкальская звезда»

Финал ХХ ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» проходит в Иркутске.

17:12, 24 мая 2019 г.

Заговор «Единой России» против Дубаса – это заговор против Усть-Илимска

По неофициальной информации агентства «Альтаир», мэр Усть-Илимска Анна Щекина не назначила Анатолия Дубаса своим первым заместителем из-за позиции депутатов городской думы от «Единой России».

09:00, 24 мая 2019 г.

Более 200 дворов и 18 общественных пространств благоустроят в Иркутске

В Иркутске по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году благоустроят 230 дворов и 18 общественных пространств.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?