Иркутск
28 октября 7:09 Политика

Советские войны после советской власти: от Карабаха до Карабаха

00:05, 19 окт 2020

«От» и «до» не случайно совпадают. Нагорный Карабах, вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном три десятилетия назад стали первой «горячей точкой» на карте слабеющего СССР. И до сих пор этот конфликт не исчерпан, а в конце сентября вспыхнул с новой силой. При всех отличиях схожи и боевые действия в Грузии. Их основа заложена именно в советское время, когда национально-территориальная «нарезка» государства зачастую была сделана «от фонаря». И вот советской власти давно нет, но дело ее живет.

Несколько иная природа локальных войн, скажем, в Молдове или Таджикистане. Чуть другая – в Чечне и Украине. Но и там присутствует национальный фактор советского розлива. А в Карабахе и Грузии – в чистом виде: автономии бывшей союзной республики отказались считать себя таковыми и фактически отделились от микрометрополии. Плюс под боком «большой брат» – Россия, чье руководство, очевидно, не прочь как минимум держать другие экс-республики СССР в сфере своего влияния. А как максимум – вернуться к границам Советского Союза, правда, теперь уже под российской вывеской.

2-1.jpg
Война в Нагорном Карабахе – тридцать лет спустя. Фото ria.ru

Конца этой «бодяге» полураспада-полуреставрации СССР не видно, тем более что любую попытку «младших братьев» сменить политические ориентиры подчас считают происками Запада. И не то чтобы Запад ни при чем, но все же действительность намного сложнее, многоцветнее, мозаичнее. Иначе выходит, что люди подобны марионеткам, не имеющим собственной позиции. Скорее более актуален вопрос: «Почему же, если ослабить узду, они хотят быть ближе к ним, а не к нам?». Вопрос, между прочим, в первую очередь к нам.

В этом одновременно и уникальность, и проблемность бывшей территории СССР – классической империи (много наций, мало демократии), только в «красном» варианте. В отличие, скажем, от Британской, Французской, Испанской, Португальской империй, у нее все же иная природа. Там колонии были отделены от метрополии морями-океанами. А значит, дистанция куда больше и распад не столь болезненный. У нас – тоже огромная, но компактная территория: все части Российской империи, а затем Советского Союза связаны напрямую, по суше. И колониальный статус многих территорий был завуалированным, неофициальным. Отсюда длительность и болезненность распада.

Но дело не только в этом. Увы, но в СССР (как и прежде в Российской империи) не сработали оба варианта межнационального сплочения. Первый – «плавильный котел»: различия между народами не стираются полностью, но все же нивелируются настолько, что в США – типичном примере «переплавки» теперь живут в основном американцы, вне зависимости от оттенков кожи. Но в США люди съезжались со всего мира, иммигранты составили явное большинство, а это обязательный рецепт для «плавильного котла».

У нас же было историческое национальное ядро, которое веками расширялось, поглощая сопредельные территории. Похоже, хотя и с отклонениями, скажем на Османскую империю и даже на Римскую. Правда, после 1917 года была сделана серьезная попытка «переплавки». И частично она удалась под вывеской «новая историческая общность – советский народ». Не русские, украинцы, белорусы, таджики, узбеки, грузины, армяне, азербайджанцы, евреи, а – советский народ. Но, как уже сказано, удалась лишь частично, потому как империя, причем сухопутная, а не заморская.

Не случился и второй вариант – мультикультурный. Это когда в стране официально сосуществуют несколько историй, несколько равновесных конфессий и культур. Иными словами – Россия единая, но делимая: Татарстан живет по одним законам, Чечня – по другим, Москва и Петербург – по третьим. В Америке или, скажем, в Индии есть элементы и такого уклада. Но у нас не вышло, и по тем же причинам: потому что империя, а не демократия, и не с заморскими колониями, а с сухопутными, формально интегрированными.

Так и болтаемся между небом и землей. А что, у российского орла две головы, они смотрят в противоположные стороны, а отрубить одну из них, сохранив при этом Россию, категорически не получается.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          

            


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика