Иркутск
26 октября 23:04 Политика

Социальные сети: «Алексей Петров – иностранный агент? Горжусь знакомством!»

12:03, 30 сен 2021

Известный иркутский журналист, общественник, автор проекта «Прогулки по старому Иркутску», президент клуба молодых ученых «Альянс», политолог Алексей Петров* 29 сентября внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов. Общественник включен в список иноагентов как руководитель регионального отделения движения «Голос»**.

Это – сухие факты в информационном стиле, к которым мы начинаем привыкать. Слыша новости о присуждении очередному изданию или человеку статуса «иностранный агент», мы пожимали плечами, ведь все это далеко и не про нас. Но мы, как всегда, ошибаемся. Вчера «пришли» за Алексеем Петровым. Человеком, чья суперсила – преодолевать бюрократию и косность. Человеком, которого знают все.

Благодаря энергии Петрова молодежь перестает принимать родной город за упорствующую в своей отсталости дыру. Благодаря энергетике Петрова старшие поколения учатся почитать самый постылый уголок Иркутска как культурное явление. Люди знают Петрова, и они не верят, что человек, с таким азартом заставляющий всех нас любить Родину, – «иностранный агент».

Как гласит китайская поговорка, «высокую траву коса срезает первой». Мы собрали наиболее характерные комментарии к новости из социальных сетей.

Дмитрий Ложкин озвучивает наиболее популярную фразу утра 30 сентября в иркутском Facebook.

«Петров — иностранный агент. Горжусь знакомством»

Вторит Юлия Фадеева:

«Похоже, Alexey Petrov получил орден, который в ПРБ будет очень котироваться. Дай нам бог всем дожить и Алексею продержаться в новой реальности.

А кто это инициирует? Всех координаторов «Голоса» централизованно записали в иноагенты или региональные власти «списки подают»?»

Инна Миронова констатирует нечаянное первенство Алексея Петрова:

«Всех в Иркутске обогнал, молодец какой! Первый, но явно не единственный. Alexey Petrov, обнимаю!»

Дмитрий Семенов переиначил цитату про хорошие сапоги:

«Значит, хороший Петров. Надо брать...»

Михаил Дронов находит в решении Минюста репутационные потери для государства:

«Интересно, сколько иркутян сегодня завидуют громкой славе Alexey Petrov? (Но еще более интересно – какое их количество реально «откажут врагу от дома»? Не надо обольщаться: будут ведь и такие.)

Номинирование Алексея в «иностранные агенты» – это классный ход федеральной власти по саморазрушению своей репутации в Иркутске.

И да, для более молодых поколений: именно ТАК разрушался на моих глазах СССР. А вовсе не «шпиёнами и предателями». Власть шаг за шагом делала махровые маразматические глупости, пока не лопнула, как мыльный пузырь».

Александр Откидач выражается более жестко:

«Сегодня очередная черная страница государства «Российская Федерация». Борьба с собственным народом добралась и до Иркутска. Alexey Petrov объявлен иноагентом. Нет сил. Я просто в шоке. Патриота, историка, журналиста, умного, талантливого и искреннего человека государство начинает попирать в правах. Это страшный показатель курса нашей страны. Это подлый удар, это оплеуха всему гражданскому обществу Иркутска.

Я знаю Алексея всю свою сознательную жизнь. И он на голову выше той ***, что принимали это решение. Отвратительно. Я смотрю на ленту и понимаю, что даже ОНФ и Единая Россия, опора и инструменты этого режима, в шоке и выражают Алексею свое сожаление. Ну что ж.... За что боролись.... Никакая самая страшная тирания в истории нашей цивилизации не возникала просто так, ее всегда кто-то поддерживал. Поэтому это всего лишь очередной плод работы миллионов людей по всей стране, которые поддерживают власть. Поддерживайте и дальше, а то потом придут и за вами.

Yana Otkidach, я ошибался. Учи детей английскому. И меня. Смотреть, как государство, которому ты платишь налоги и в которое вкладываешься,  в ответ на это включает абьюзивные отношения, можно какое-то время, но когда-то настанет предел.

Я растерян. Я даже не знаю, о чем писать, а хочется. Я как будто сегодня получил пощечину. Вроде как государство попирает в правах и унижает другого человека, но стыдно мне. И я не знаю, как помочь».

Аня Белянина вспоминает еще один проект, создававшийся при поддержке Алексея Петрова:

«Алексея Петрова признали «иностранным агентом». Выражаю поддержку, благодарю за Иркутск, который знаю, и горжусь тем, что мы работаем вместе в команде фестиваля «КнигаМарт». Стыдно и больно от таких новостей. Я требую отмены законов об "иноагентах"».

Екатерина Вырупаева предостерегает:

«Когда в стране начинаются гонения на полезных, толковых, умных, талантливых и активных людей, иначе как самоубийственной такую политику назвать нельзя. В том числе поэтому развалился СССР, и никто не кинулся спасать колосса на глиняных ногах.

Леша, держись. Все это не навсегда. И помни, что нас, готовых тебя поддержать, очень много».

Юрий Якобсон находит положительные стороны:

«Вот прямо хочется публично поздравить Alexey Petrov! Потому что, если человек, настолько знающий и любящий родной город и щедро делящийся этой любовью с нами, признан иноагентом, значит,  это круто и престижно».

Сергей Бредихин цитирует классику:

«Бывали хуже времена, но не было подлей... Держись, Alexey Petrov».

Ксения Конева подытоживает:

«Alexey Petrov, вы очень крутой. Мы вас очень сильно любим и уважаем! А они все ***».

*Внесен в реестр Минюста как СМИ-иностранный агент.

**Организация признана Минюстом иностранным агентом.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика